ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
66,2416  нефть 86,11
€ 75,7075  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

06.12.2018 11:21

(мнение) Опасные могильники Тольятти: «Яма Бекеря» и «черные копатели» у «АвтоВАЗагрегата»


Вот уже больше 10 лет в Тольятти происходят локальные экологические катастрофы из-за действий так называемых “черных копателей”, которые вскрывают свалки с промышленными отходами. Одно из самых известных таких мест - свалка возле бывшего предприятия “АвтоВАЗагрегат”(АВА), что расположен в Комсомольском районе западнее Обводного шоссе.
Последний раз опасные раскопки с помощью специализированной техники там вели около года назад, но до сих пор ответственных за это преступление не установили.
В нашем городе есть несколько промышленных свалок, куда исторически свозили отходы своего производства крупные предприятия. Первые “полигоны” появились еще в 50-60-е годы прошлого века, в период бурного строительства города и химических производств. По сути это банальные котлованы без какой-либо защиты, потому что прежние экологические требования позволяли предприятиям не сильно беспокоиться о мерах безопасности. Свозились в эти котлованы не только отходы производств (в том числе химических), но и неликвидная продукция, то есть попросту брак. Понятно, что при советской системе хозяйствования трудно было даже представить, что эти свалки станут станут объектом интереса различных дельцов.

Чем занимаются «черные копатели»

«Черные копатели - это не просто какие-то рабочие с лопатами. В нашем случае это практически специализированные организации с тяжелой строительной техникой, которые могут раскапывать захоронения на десяток метров в глубину», - говорит руководитель управления экологии и природопользования мэрии Тольятти Надежда Павлинова.
Особую опасность в этом плане представляет свалка около территории бывшего предприятия «АвтоВАЗагрегат» площадью 2,6 га, которая в силу самых разных причин фактически оказалась бесхозной.
Первый раз масштабные раскопки могильника около «АвтоВАЗагрегата» проводились еще в 2009 году, когда некое ООО “Профи-С” под видом рекультивации извлекло на поверхность большое количество полимеров, металлического лома и опасных химических отходов (по мнению специалистов, речь тогда шла об отработанном катализаторе).
После вмешательства правоохранительных органов, тольяттинской мэрии и других профильных ведомств раскопки удалось остановить. А уже на следующий год специализированная организация ликвидировала последствия этих раскопок, то есть провела рекультивацию.

Как «благоустраивали» могильник к Чемпионату мира по футболу

Но уже в 2017 году история повторилась. Некое ООО “Стройреконструкция” получило разрешение “Для размещения элементов благоустройства и малых архитектурных форм (беседки, ротонды, веранды, навесы, скульптуры)”.
Якобы благоустройство территории необходимо было сделать к предстоящему чемпионату мира по футболу (!). Абсурдность такой формулировки комментировать даже не нужно, особенно если учесть месторасположение этого могильника. Но, те, кто подписывал разрешение, не захотели задумываться над вопросом, кто из здравомыслящих людей поедет наслаждаться ротондами на месте бывшего могильника с опасными отходами около Обводного шоссе.
Да и с чего бы у коммерческой структуры появилось такое непреодолимое желание заняться благоустройством. Нетрудно догадаться, что никаких ротонд, беседок и скамеек на свалке так и не появилось. Но зато по всей территории появились котлованы глубиной около 5 метров.
Обращает на себя внимание, что такая технология входа на площадку с отходами под видом “рекультивации” использовалась не один и не два раза. В том числе и на других полигонах года. При этом даже пойманные за руку “рекультиваторы” своей вины никогда не признают, а списывают ее на неведомые злые силы, которые провели раскопки. Так случилось и в прошлом году со “Стройреконструкцией”. По словам руководства компании, неизвестные, применяя угрозы, просто выгнали с площадки представителей компании.

Кто покоится рядом с могильником «АвтоВАЗагрегата»

Сергей Саксонов, и.о. директора Института экологии Волжского бассейна: “Большой могильник, который находится недалеко от “АвтоВАЗагрегата”, представляет действительно серьезную опасность. Там много чего лежит – металл, химреагенты. Все это просто зарыто в землю, по советской технологии. Время от времени туда приходят какие-то люди и что-то извлекают. Такие могильники – «ядерные реакторы» для Тольятти.
Процессы, которые происходят при старении этих веществ, вступлении их в реакцию друг с другом, практически не изучаются. Но они в любом случае включаются в круговорот – попадают в грунтовые воды, почву, атмосферу. Даже если химвещества запечатаны в металлические бочки, это не дает никаких гарантий экобезопасности: металл тоже может гнить и давать утечку”.
Но опасность представляет не только сам могильник. Действия “черных копателей” могут привести к разрушению так называемой «Ямы Бекеря», специализированного полигона по захоронению биологических отходов (прежде всего скота и умерших животных). «Яма Бекеря» находится в непосредственной близости от могильника и даже были случаи, когда в результате раскопок страдало ограждение этого полигона.

Власти займутся могильником у «АвтоВАЗагрегата»

Впрочем, надежда, что с могильником разберутся в ближайшие годы остается. Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова прокомментировала ситуацию:
«Администрация города провела большую работу по включению свалки расположенной около «АвтоВАЗагрегата» и свалки напротив первой и третьей вставок АвтоВАЗа в федеральную программу в рамках национального проекта “Экология”. Рассчитаны сметы по проекту их рекультивации, есть срок действия программы: с 2019 до 2024 года. Сейчас мы занимаемся определением правового статуса земель участка около «АвтоВАЗагрегата». Дело в том, что там не разграничены права собственности между городом и лесничеством Ставропольского района, хотя земли находятся в границах муниципалитета».
Удастся ли администрации решить земельные споры и окончательно добиться включения могильника у АвтоВАЗагрегата в федеральну программу? Будем следить все вместе. А до этого момента остается надеяться, что в результате раскопок опасные вещества вновь не окажутся на поверхности и в городской атмосфере.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3008
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3110
АЦ Тольятти-ВАЗ



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet