ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+20°
главная новость Тольятти
73.6376  нефть 86.11
€ 87.1722  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

12/9/2019 6:13:00

(мнение) Владимир Рябов: «Чтобы стать членом отряда «Лиза Алерт», не нужно быть суперменом!»


Владимир Рябов: Я люблю умеренный риск

Владимир Рябов: Я люблю умеренный риск

Владимир Рябов (позывной Таракас) — куратор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Самарской области. Как он сам про себя говорит — социальный предприниматель 45 лет, у которого двое детей и среднее образование. Почему пропадают люди, как стать волонтером «Лиза Алерт» и кто финансирует ее работу — обо всем это он рассказал в интервью TLTgorod.
— Когда вы впервые услышали о «Лиза Алерт» и приняли участие в поисках?
— Это было летом 2014 года, когда в подмосковном Дедовске пропал младенец — Матвей Иванов. Тогда «Лиза Алерт» организовал массовый выезд по поиску мальчика. Ему было буквально пару месяцев, как и моему первому ребенку — сыну, который родился незадолго до этого. Супруга узнала об этой ситуации на одном из женских форумов, рассказала мне. Я заинтересовался поисками, нашел форум волонтеров, зарегистрировался там и присоединился к отряду "Лиза Алерт" Самарской области, который на тот момент уже существовал, но, скажем так, не был особо активен.
16 ноября 2014 года отряд нашей области собрался вновь — это были первые поиски, координатором которых был я. Эта дата у нас считается днем рождения отряда Самарской области. В этом году ему исполнилось 5 лет. В целом добровольческому поисково-спасательному отряду "Лиза Алерт" — 9 лет.
— Почему вы тогда решили стать волонтером «Лиза Алерт»? Что двигало вами в тот момент?
— До рождения ребенка меня нельзя было назвать альтруистом. Всегда всё делал для самого себя любимого. Но появление сына что-то изменило во мне. Мой кругозор стал шире, я стал видеть дальше своего носа. Обратил внимание на социальные проблемы общества, например, детских домов. И с ребятами из автоклуба, которым я тоже какое-то время занимался, мы даже помогали детским домам. Как уже отметил выше, так совпало: поиски Матвея Иванова и рождение моего сына. Это и привело меня в «Лиза Алерт». Также думаю, что этому поспособствовали определенные черты моего характера. Я достаточно подвижный человек и люблю умеренный риск.
— Как в Самарской области устроена работа отряда «Лиза Алерт»? Сколько всего у вас волонтеров?
— Все отряды «Лиза Алерт» — во всех 54 регионах присутствия — работают по одному принципу — это не внутригородская история, а областная.У нас нет отдельных миниотрядов в Самаре или Тольятти. При необходимости ребята из Тольятти могут поехать в Сызрань или Самару, самарцы также выезжают в Тольятти или Сызрань, как и в любой другой населенный пункт. У нас может вообще сложится такая ситуация, что мы поедем искать в соседний регион, причем сразу в два, например, тольяттинцы в Ульяновск, а Самара — в Саратов.
Почему именно такое устройство отряда? Это сделано для того, чтобы избежать местечковости, которая разъединяет людей, и умножить усилия волонтеров. Главное — это технологии поиска. Все волонтеры «Лиза Алерт» в стране ими владеют — они проходят специальное обучение. Потому не имеет разницы, кто будет искать и где. Мы придем на помощь в любом месте.
На данный момент в отряде Самарской области состоит порядка 170-180 человек. Почти во всех более-менее крупных населенных пунктах региона есть наши добровольцы, которые готовы в случае чего принять участие в поисках. Я знаю немало людей, которые откладывают личные дела, отпрашиваются с работы и едут искать. 
— Получается, есть областной штаб, который курирует работу всего отряда в регионе?
— Штаб есть, но он виртуальный. Помещения, куда можно прийти, — нет. Сообщество «Лиза Алерт» зародилось в интернете и до сих пор все координируется удаленно. Только сами поиски проходят на местности. У нас нет бумажной волокиты, у нас все решения принимаются очень быстро. Нам не нужно ничего ни с кем согласовывать. Поступило обращение — мы тут же собрались и поехали.
— Вы взаимодействуете с органами власти?
— Обязательно. У нас заключены соглашения со всеми органами власти и службами, которые занимаются розыском без вести пропавших: полицией, МЧС, поисково-спасательной службой Самарской области и пр. Более того, мы не ищем без полиции. Первый вопрос, который мы задаем обратившемуся к нам человеку: «Подано ли заявление в полицию?» Если да, мы незамедлительно начинаем работать. Если нет, отправляем человека в полицию или на 112.
Как к нам поступают заявки? У "Лиза Алерт" есть единая бесплатная горячая линия — 88007005452. Люди звонят на нее, либо оставляют сообщения на сайте https://lizaalert.org/. Нередко нам звонят из полиции или МЧС и сообщают о пропавших.
— Как проходят сами поиски?
— Достаточно долго рассказывать об этом. Скажу коротко: у нас есть свои проверенные временем методики и наработки, причем мы активно используем информационные технологии. Это не только картография, но и, допустим, можем вывести человека из леса, если у него работает сотовый телефон. Также мы стараемся привлекать всех кого можно. Например, частных пилотов. Не так давно был поиск в селе Мусорка, под Тольятти. Один человек, у которого есть свой маленький самолет, откликнулся на нашу просьбу. Он летал 2,5 часа. Также в этих поисках нам очень большую помощь оказали ребята из тольяттинского клуба «Партизан 4x4». Было 5 машин, они отрабатывали линейные ориентиры всю ночь, работали порядка 8 часов. Спасибо им большое. Надеюсь, наша дружба с ними продолжится.
— Каким образом финансируется работа «Лиза Алерт»?
— Никаким. Мы не принимаем помощь деньгами, только ресурсами. У «Лиза Алерт» нет юридического лица и счета в банке, а значит, она не может принимать участия в конкурсах грантов. Такое решение было принято сознательно, чтобы сохранить здоровый моральный дух внутри каждого отряда в стране. Вы же знаете, как только люди начинают делить деньги, тут же возникают эмоции. Поэтому, когда со мной связывается очередной человек, который решил помочь нашему отряду, я всегда говорю, что нам нужно купить. Мы постоянно нуждаемся в топливных картах, так как мы много ездим; нам нужны тонны бумаги и скотча, потому что мы печатаем много объявлений о поиске и всюду их распространяем; также нам нужно различное оборудование: фонарики, рации, навигаторы — все это рано или поздно ломается, особенно если регулярно и в дождь и снег использовать. Но мы никогда не берем деньги.
— Что нужно сделать, чтобы присоединиться к вашему отряду?
— Для этого достаточно позвонить на горячую линию, которую я упоминал выше, и оставить сообщение, что вы хотите стать членом отряда в Самарской области. Эта информация будет оперативно передана в регион и с вами свяжется человек, который курирует этот вопрос. Это самый быстрый способ, но не единственный. Можно зарегистрироваться на форуме «Лиза Алерт» или написать ответственному в социальных сетях. Мы на все сообщения отвечаем и с радостью принимаем новых людей в отряд.
— Как вам можно помогать? Что нужно делать? Какие для этого должны быть навыки?
— Хороший вопрос, потому что многие считают, что для того, чтобы быть членом отряда «Лиза Алерт», нужно быть суперменом. Но это не так. У нас находится применение любому таланту человека. Главное — желание. Среди наших членов есть даже инклюзивные волонтеры. Помощь может быть разной: от распространения информации в сети и прозвона ряда телефонов до непосредственно выездов в поля и леса. Если же вы хотите поработать на местности, в целом, у нас нет ограничений. Пройдите обучение и вперед.
Есть только набор правил, который необходимо соблюдать. Первое — вы должны быть трезвым, второе — ваша экипировка должна соответствовать условиям поиска. Если вы оделись не по погоде, то рисковать своим здоровьем вам не дадут. Третье — участник поисковой акции должен быть уравновешенным и психически здоровым.
Во всех остальных случаях мы с радостью принимаем любую помощь. Даже если человек приехал первый раз, он прочитал пост в интернете и отозвался на призыв, то он наравне со всеми участвует в поисках. Кто-то потом остается в отряде, кто-то — нет. Но особых требований к людям у нас нет.
— Мне понятно, как люди могут заблудиться в лесу. Но как они пропадают в городе? Почему и как это происходит?
— В этом случае есть три группы лиц. Первая — это пожилые люди за 60, у которых в связи с возрастом начались необратимые процессы изменения психики и памяти, обычно называемые деменцией. Такой человек постепенно теряет память и многое забывает: место проживания, свое имя и биографию. Иногда это может произойти неожиданно для самого человека. И в основном в городской среде мы ищем именно таких людей.
Вторая группа — дети до 12 лет. Они не всегда понимают, каким угрозам могут подвергнуться в городе. Банальные примеры. Открытый люк — ребенку интересно, что там внутри: заглянул, поскользнулся, упал. Друзья испугались и разбежались. Он там остался один. Не дай Бог горячая вода или донные газы. Или желание побегать по какой-нибудь заброшке… Рисков у детей в городе много, но они еще не способны их адекватно оценивать. Тоже самое касается и природной среды.
Третья — более взрослые ребята, т.н. «бегунки», подростки принявшие решение уйти из дома или не вернуться. Но они также подвергают себя опасности, которую не осознают. Например, в зимний период времени подросток 14 лет может не оценивать, насколько тепло он одет. И его попытка погулять на улице 6-8 часов, чтобы маму позлить, может привести к переохлаждению.
— Возможно ли проводить профилактику пропажи людей?
— Профилактика среди людей старшего поколения — вещь трудная. Не готов говорить об этом. Но мы активно занимаемся этим с детьми от 6 до 12 лет. Мы рассказываем им, как правильно себя вести в том или ином случае: потерялся на улице или в ТЦ, сел не на тот автобус или не успел выйти из транспорта вместе с родителями. Сейчас разрабатывается программа для ребят постарше — подростков. Надеюсь, в будущем году лекции по этой программе будут проводиться нашими инструкторами Школы Лиза Алерт в школах области. Все-таки самое страшное — это пропажа детей.
Наши лекторы-добровольцы, как и сам отряд, работают на всю область. Они не привязаны к какому-то одному населенному пункту. Если кто-то хочет, чтобы мы выступили в их учебном заведении, сделать это достаточно просто — нужно все также позвонить на горячую линию и оставить заявку. Обращаю внимание, наша горячая линия подходит для всех вопросов к «Лиза Алерт». После звонка инструкторы свяжутся с вами, определитесь по графику и они приедут к вам и выступят.
Важно еще то, что дети после такой лекции по безопасности приходят домой и рассказывают родителям. Они тоже узнают что-то новое и полезное. Знаю, что во многих семьях после наших лекций появились пароли, которые знают только члены семьи на какой-то экстренный случай.
Также «Лиза Алерт» все эти годы ведет активную PR-кампанию. Зачем? Мы ведь не себя хотим продвинуть. Мы хотим, чтобы сократилось время от пропажи человека до обращения к нам. Поэтому мы и стараемся заявить о себе на каждом углу. Чем меньше времени прошло с момента пропажи человека до начала поисковых мероприятий, тем больше шансов, что он будет найден живым. Если раньше у нас заявки поступали на 5-7 сутки, то и результаты поисков были не веселыми. Сейчас у нас заявки поступают максимум в течение суток. Если заявка поступает в течение нескольких часов, поиски по ним, как правило, скоротечны и заканчиваются положительным результатом, как в отношении старшего поколения, так и детей. Если люди затягивают, не обращаются, то они теряют бесценные часы, которые кому-то могут стоить жизни. 

— В вашем отряде есть тольяттинцы. Сколько их? Что вообще скажете про Тольятти?
— Тольяттинцев около 25 человек. У вас сильная группа лекторов, которая не только выезжает в другие города, но и проводит большую профилактическую работу в своем городе. Также похвалю ваших полицейских. Именно они начали сотрудничать с нами самыми первыми в области. Они ничего не боялись, открыто шли на диалог и по-настоящему хотели помочь. Уже после того, как полиция Тольятти стала плотно сотрудничать с нами, подтянулась и вся область.
— Средний волонтер отряда «Лиза Алерт» в Самарской области — он кто?
— Женщина 30-33 лет. Чаще всего домохозяйка, либо служащая.
— И она ходит с фонариком по лесу?
— Да. Они ходят с фонариками по лесу, спасают людей, вытаскивают бабушек и дедушек, проходят обучение по оказанию первой помощи, умеют пользоваться навигаторами, компасами, радиостанциями и т.д. — вообще они умеют очень многое. Но самое главное, что они прирожденные лидеры: могут взять в руки оборудование, сотрудников поисково-спасательной службы и вести их за собой.
— Как думаете, почему женщин больше?
— Могу предположить, что в России женщин в целом больше, чем мужчин. К тому же, они более социально активны, никто не отменял и материнский инстинкт. Все-таки мы ищем людей. Нередко детей.
Но поскольку мы очень бережем своих девушек-волонтеров, то они никогда не ходят одни. Поисковая группа не может состоять из одних девушек. Обязательно будет и парень. Они есть, но их меньше. Еще мне кажется, что у мужчин больше развлечений: охота, рыбалка, джиппинг. И честно говоря, эта категория мужчин очень неохотно участвуют в наших мероприятиях. Им некогда и неинтересно.
— Вы достаточно часто сталкиваетесь с печальными вещами. Как избегаете выгорания? Часто ли от вас уходят люди?
— Согласно мировой статистике, доброволец принимает участие в одном проекте порядка трех лет. «Лиза Алерт» не является исключением. Но мне кажется, что к нам медленно приходят люди и столь же неторопливо уходят. За прошедшие пять лет у нас сменилось несколько костяков отряда. Осталось всего человек 15 из самых первых. Бывает такое, что человек не один год в отряде, прошел много поисков, имеет опыт, но на его счету нет ни одного найденного. Он постепенно остывает. Или, наоборот, первый поиск и человек находит погибшего. Он к этому не готов. В итоге уходит.
Но отмечу, что по нашим правилам поиска не каждый волонтер имеет право подойти к найденному человеку. Этим занимается только старший группы, как правило, самый опытный. Зачастую добровольцы или даже группа, которая нашла человека в лесу, ближе чем на 15-20 метров не подходит к нему. Почему так? Причин несколько, но одна из них как раз направлена на минимизацию стресса. К тому же, у нас люди внутри отряда активно общаются друг с другом не только во время поисков, но и в обычной жизни: празднуем дни рождения, ходим друг другу в гости и пр. Это еще один из факторов, который добавляет положительных эмоций.
— Что скажете в завершении беседы?
— Желаю людям не сталкиваться с нашей деятельностью, либо быть очень оперативными в своих действиях. Если ваш близкий не пришел домой, то не надо стесняться и бояться, не надо думать, что вдруг это будет пустая заявка, что люди пойдут искать, а он где-то всего лишь загулял, что касается не только детей. Мы лучше оперативно начнем поиск, а дальше порадуемся вместе с вами, что кто-то дорогой и любимый вернулся домой целым и невредимым.
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod     

Просмотров: 6854
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3733
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet