ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
101,6143  нефть 77,25
€ 105,2512  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

02.04.2020 17:47

(мнение) Почему Путин не вводит режим ЧС


Игорь Матин, адвокат адвокатского бюро FORTIS

Игорь Матин, адвокат адвокатского бюро FORTIS

Делая правовой анализ ситуации, возникшей в связи распространением коронавируса, адвокат тольяттинского адвокатского бюро «FORTIS» Игорь Матин акцентировал внимание на следующих моментах.
Если проанализировать правовую базу, касающуюся чрезвычайных положений, ситуаций и защиты граждан в их условиях, то терминов «самоизоляция», «режим самоизоляции», в том смысле, в котором его употребляют в настоящее время, мы не найдем.
Российскому законодательству на данный момент известны такие термины как «чрезвычайное положение», «чрезвычайная ситуация», «режим повышенной готовности», «карантин».
В нашем государстве принята Концепция создания комплексной системы информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций - РСЧС. Эта система объединяет в себе силы и средства органов власти всех уровней, которые должны решать вопросы защиты нашего населения при чрезвычайных ситуациях.
Существует Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 (далее - Положение о РСЧС), которое регулирует порядок создания и функционирования РСЧС.
В пункте 28 Положения о РСЧС мы можем увидеть то, какие мероприятия проводятся этой системой в зависимости от режима и таких режимов три:
-повседневная деятельность:
-повышенная готовность;
-чрезвычайная ситуация.
На примере Постановления Губернатора Самарской области от 16.03.2020 года № 39 (с изменениями от 30.03.2020 года) мы видим, что для органов РСЧС на территории Самарской области введен режим повышенной готовности.
Режим повышенной готовности – это, говоря простым языком, когда мы в шаге от чрезвычайной ситуации. Еще не произошло чего-то ужасного (есть только угроза наступления чрезвычайной ситуации), но надо мобилизовать силы, чтобы не допустить этого.
Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» наделяет субъект Российской Федерации и органы местного самоуправления правом издавать нормативные правовые акты, касающиеся того, что необходимо предпринять в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а граждане обязаны эти акты исполнять.
Говоря о чрезвычайном положении надо понимать, что:
- это худший сценарий развития событий;
- оно вводится только по указу Президента страны и утверждается Советом Федерации;
- есть две группы обстоятельств, при которых вводится это положение: обстоятельства, при которых создается угроза для конституционного строя в результате мятежей, массовых беспорядков, террористических актов и т.д. и обстоятельства, связанные с природными и техногенными катастрофами, эпидемиями и т.д.;
- причина введения ЧП влияет на меры, принимаемые государством. Так, если речь идет о природных или техногенных катастрофах, то жители могут переселяться в более безопасные районы, может вводится карантин (а карантин подразумевает ограничение передвижения) и т.д.;
- финансирование расходов, возникающих в связи с введением ЧП, ложится на федеральный бюджет и т.д.
Введение ЧП требует от государства серьезных усилий и средств. Тем более, если мы говорим о масштабах всей страны.
Понимая, что такое режим чрезвычайного положения и что он за собой влечет, можно предположить, почему глава государства его не вводит.
Что такое ограничительные мероприятия (карантин)? Это не только медико-санитарные меры, но и административные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Карантин может вводиться на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, в частности, губернатора, по предложение или предписанию главного санитарного врача. Кстати, 02.03.2020 года главный санитарный врач Российской Федерации издал постановление № 5, в котором указал главам субъектов РФ на своевременность ввода ограничительных мер, т.е. всем известного карантина.
Понятие карантина вводит закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данный закон обязывает всех нас:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Именно об этом законе и его подзаконных акта идет речь, когда мы говорим об административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которые в экстренном порядке ужесточены.
Более того, появилась новая статья 20.6.1 КоАП РФ - невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Напомню, что губернатор Самарской области своим постановлением установил определенные правила, и теперь нарушение этих правил будет стоить гражданам, в частности, минимум 1000 рублей. Ответственность ИП и юридических лиц исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей.
Административные протоколы за нарушение ст.20.6.1 КоАП смогут составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов, список таких органов утверждается высшим должностным лицом региона.
В СМИ можно наблюдать дискуссию о том, что принимаемые в регионах постановления, ограничивающие работу бизнеса, обязывающие граждан соблюдать режим самоизоляции не соответствуют Конституции РФ, в частности, ст. 55. Юристы считают, что у руководителя субъекта нет таких полномочий и все, что исходит сейчас от органов власти, следует рассматривать как рекомендации.
На мой взгляд, давать подобные советы гражданам и организациям в нынешних реалиях не верно. Да, закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций, во исполнение которого принимаются постановления и указы на местах, скорее не дает права ограничивать свободу граждан на передвижение, чем предоставляет его. Такое положение содержится в законе о чрезвычайном положении, которое у нас не введено. Карантин как таковой тоже не везде введен. Вообще следует отметить, что в СМИ имеет место путаница в понятиях. Самоизоляцию выдают за карантин. Но, возвращаясь к тому же постановлению губернатора Самарской области, мы видим, что термин «карантин» в нем отсутствует. Речь идет именно о самоизоляции. А что это, с точки зрения нормативно-правовой базы, не понятно, но на карантин похоже.
Нельзя забывать о том, как ветви власти в нашей стране тесно взаимодействуют друг с другом. Нужно помнить о расплывчатости норм закона. И под формулировкой «принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций», вводя режим повышенной готовности (а не чрезвычайного положения) и используя термин «самоизоляции» можно издать нормативный акт любого уровня. Да, могут быть шероховатости в терминологии, но они быстро сглаживаются законодательной и судебной властью. Поэтому в наших реалиях теоретизировать можно сколько угодно, а на деле лучше требования властей исполнить, к тому же они не лишены логики.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 12814
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3925



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet