ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
72.852  нефть 86.11
€ 86.0674  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

4/27/2020 9:10:00

Сегодня в Самаре будут судить депутата Матвеева, якобы распространившего фейк про коронавирус


Михаил Матвеев

Михаил Матвеев

Сегодня, 27 апреля, Октябрьский районный суд Самары должен рассмотреть административное дело депутата Михаила Матвеева по статье 13.15 ч.9. Это новая статья КоАП, более известная как статья о «фейках». Если Матвеев будет признан по ней виновным, ему грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
Как передает СО-онлайн, поводом для преследования депутата стала публикация в его твиттере о семье из Новокуйбышевска. Ее глава был госпитализирован после положительного теста на коронавирус, о чем сам (видимо, первым) написал в соцсетях, и его сообщение растиражировали 24 марта и другие СМИ. В тот же день на совете губдумы депутат Юрий Шевцов изложил некоторые детали. По его словам, новокуйбышевец с супругой два дня безрезультатно звонили на «горячую линию» по COVID-19 после возвращения из ОАЭ. Это удалось лишь на третий день, причем супругам пришлось самим ехать в поликлинику и сдавать анализы.
Первый из трех оказался для мужа положительным, на основании которого он и был госпитализирован. (Два других потом дали отрицательный результат.) Для депутатов эта история стала поводом пригласить на пленарное заседание представителей оперативного штаба и задать вопросы о том, как организована работа по профилактике новой инфекции, в том числе «горячая линия».
В твиттере Михаила Матвеева пересказ услышанного на совете появился вечером 24 числа в очень сжатом пересказе с некоторыми неточностями. Однако короткое сообщение в микроблоге стало поводом обвинить депутата в том, что он распространяет ложную информацию о «многочисленных фактах заболевания гражданами КВИ» (так ее сформулировали в своем письме в прокуратуру врачи Новокуйбышевска, о которых Матвеев вообще не писал ни строчки). Было возбуждено дело по статье о «фейках», которое направили в суд 10 апреля.
Сам Михаил Матвеев по-прежнему не считает, что может нести ответственность. Во-первых, чтобы быть привлеченным по такой статье, нужно быть первоисточником информации, а «эта история, — подчеркивает депутат, — разошлась в СМИ и соцсетях до того, как о ней написали в моем твиттере».
Во-вторых, информация должна быть заведомо ложной, однако за все время никто не опроверг наличие проблем с «горячей линией» семьи из Новокуйбышевска. В-третьих, статья 13.15 ч.9 прописывает ответственность, если сообщение грозит серьезными последствиями для общественной безопасности. «Было ли что-то такое в Новокуйбышевске после сообщения в моем твиттере? Нет», — говорит депутат. Более того, напоминает Матвеев, в микроблоге он призвал людей «ограничить выходы». То есть напротив, просил граждан быть более осторожными ради общей безопасности.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2359
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4005
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet