Пересмотр норматива накопления ТКО, претензионная работа по зафиксированным фактам поломки мусорных контейнеров, переход на раздельный сбор мусора, необходимость облагородить облик площадок накопления отходов – эти и другие аспекты темы затрагивались в думе Тольятти.
Как сообщает пресс-служба гордумы, если широкими мазками обрисовать картину обращения с ТКО, то реформа состоялась, катастрофических сбоев не наблюдается, собираемость платежей со стороны населения Тольятти высокая, а больше всего проблем – в частном секторе. В то же время, как было сказано на профильной комиссии думы, местная власть и региональный оператор стараются находить выход из любой ситуации. Примером тому может послужить история с так называемым смётом – опавшей листвой и ветками на дворовых территориях. Прошлой осенью этот вопрос стоял очень остро, так как ООО «ЭкоСтройРесурс» не желал признавать смёт за бытовой мусор и требовал дополнительной платы за его вывоз. Однако трения закончились, определено, что вывоз этого вида отходов тоже осуществляется в рамках тарифа. Для этого в Автозаводском районе будут определены временные площадки для сбора и последующего вывоза листвы и веток. Это будет сделано в начале октября. То есть, положительные сдвиги - налицо, депутаты положительно оценивают данный факт.
А вот насчет сломанных контейнеров этого не скажешь: позиция регоператора и депутатов относительно того, за чей счет это должно финансироваться, не сходятся. С точки зрения ООО «ЭкоСтройРесурс», контейнеры, в которые мусор поступает через мусоропроводы, являются собственностью жильцов многоквартирного дома либо управляющей компании, обслуживающей МКД (это подтверждается судебной практикой). Кстати, современные пластиковые контейнеры просто так в процессе эксплуатации не ломаются. Важный нюанс: в 100% случаев мусоровозы оснащены средствами фото и видеофиксации, а, значит, нетрудно выяснить, по чьей вине поврежден контейнер: дворника или перевозчика. Поэтому следует оперативно оформлять претензию. Депутаты такую рекомендацию в адрес УК сочли целесообразной и зафиксировали этот пункт в решении думы.
В поле зрения держат народные избранники и вопрос, связанный с приведения нормативов накопления твердых коммунальных отходов в соответствие с результатами замеров фактических объемов. Результаты научно-исследовательских работ запрошены в департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области и министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Ждут в думе и данные эксперимента по раздельному сбору отходов, проводившегося в Новокуйбышевске, а также предложения по применению этого опыта в нашем городе. Как уточнил регоператор, речь пока идет о дуальном сборе (сухие и смешанные отходы) и неурегулированных проблем здесь все еще очень много (и по тарифу, и по периодичности вывоза). Головная боль и с вывозом крупногабаритного мусора, включая строительный – системный подход все еще не выработан.
Поднимался на заседании профильной комиссии и вопрос о крышках для контейнеров, которые не давали бы ветру разносить мусор по дворовым территориям. Однако регоператор эту идею не поддерживает: жильцы не хотят пачкать руки, а потому мусор зачастую вываливают либо на крышку либо рядом с контейнером. Если же оборудовать контейнеры педалями для подъема крышек, то это ведет к значительному увеличению их стоимости.
Что касается администрации Тольятти, то исполнительной власти депутаты предложили задуматься о том, чтобы облагородить площадки накопления отходов. Они должны иметь ограждение и навесы. Средства из областного бюджета для обустройства 42 контейнерных площадок в местах общего пользования Тольятти выделены. Планируется, что в первую очередь эта сумма будет израсходована на устройство таких площадок на кладбищах.
Автор: Редакция TLTgorod