Завершилась работа Международного правового банковского форума, который проходил в Самаре уже второй раз. В этом году его участниками стали порядка 800 экспертов банковского, юридического и научного сообществ из России, Австрии, Франции и стран ближнего зарубежья. В дискуссиях также принимали участие представители законодательной и исполнительной власти. Форум проходил в очно-дистанционном формате. Организаторы форума: Поволжский банк Сбербанка, Самарский университет и Самарский государственный экономический университет при поддержке Правительства Самарской области и Ассоциации юристов России.
С приветственным словом выступил председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко, который отметил, что форум — это отличная площадка для обмена лучшими практиками и обсуждения инициатив.
«Самое главное — попытаться найти те решения, которые и Сбербанк, и регулятор, и представители власти могли бы вынести как законодательные инициативы», — резюмировал он.
На мероприятии были рассмотрены актуальные вопросы правового регулирования в банковской сфере и цифровом пространстве. Проведены панельные дискуссии, на которых были выработаны практические рекомендации и предложения по совершенствованию действующего законодательства. Особое внимание было уделено теме «Участие банковского сектора в реализации мер поддержки экономики» и вариантам сотрудничества для развития экономики после пандемии.
В Форуме приняла участие заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина:
«Банки играют важную роль в социально-экономическом развитии страны и регионов, насыщая экономику финансовыми ресурсами и аккумулируя значительные средства для инвестирования. Но этот год нетипичный, он стал проверкой на прочность всех отраслей и сфер жизни во всем мире. И на этом этапе нам особенно важна консолидация усилий органов власти, бизнеса, банковской сферы и населения. Реструктуризация кредитов, предоставление кредитных средств для выдачи заработной платы, кредитные каникулы позволили сохранить наши предприятия и организации, рабочие места, снизить тревожность населения по поводу выплаты своих задолженностей, — обозначила зампредправительства. — Безусловно, мы не должны на этом останавливаться. Нам нужно искать новые возможности взаимодействия банков и регионов. Только наша совместная эффективная работа станет гарантией достижения амбициозных национальных целей и задач, которые поставлены Президентом страны в июле 2020 года. Это обеспечение темпов экономического роста выше среднемировых; реальный рост инвестиций в основной капитал в 2030 году не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года; увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек».
«Мы находим новые вопросы, которые требуют правового регулирования, формируем инициативы для субъектов законодательной власти, а потом передаем им все наши предложения, выраженные в резолюции форума», — прокомментировал заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка Дмитрий Гурулёв.
Также была проведена работа в секциях по направлениям: гражданское право и процесс; уголовное право и процесс; финансовое право, банковское право, международное право, комплаенс и правовые аспекты работы с проблемными активами.
«Событие действительно очень интересное. Большое разнообразие самых актуальных тем — от цифровизации в области права до новинок в банковской сфере в связи с коронавирусом. Мы поучаствовали в двух панельных дискуссиях, посвященных различным аспектам банковского права. Особенно нас заинтересовали правовые изменения и меры поддержки, связанные с пандемией - в частности, об этом говорили представители Самарской области», — поделилась впечатлениями участник форума, руководитель аппарата Ульяновского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Гришина.
Автор: Редакция TLTgorod