ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+9°
главная новость Тольятти
77.9241  нефть 86.11
€ 91.3115  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

9/28/2020 1:04:00

Депутаты Тольятти выступают за расширение практики организации приемных семей для стариков и инвалидов


Добросердечные соседи взялись подкармливать и помогать по дому одинокой и немощной старушке. Такие примеры есть у многих из нас, но мало кто знает, что на законодательном уровне в Самарской области, включая и наш город, организована деятельность приемных семей для пожилых и инвалидов. Благодаря этому в Тольятти в домашней обстановке и окруженные заботой живут 13 стариков, по разным причинам оставшихся без поддержки родных и близких. Дума г.о.Тольятти считает, что этот опыт нужно распространять.
Так как создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами является одной из задач национального проекта «Демография», Дума г.о.Тольятти включила в повестку вопрос, связанный с приемными семьями для нуждающихся в постороннем уходе стариков.
Как было доложено депутатам, начиная с 2009 года специалистами ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» оказано содействие 66 таким семьям.
Как сегодня информирует пресс-центр городского парламента, народные избранники заинтересовались юридическими аспектами таких взаимоотношений. Ведь мошенники не перевелись, не окажется ли пожилой человек заложником недобросовестных людей? Депутатов заверили: такой поворот событий невозможен. Приемная семья оформляется в виде договора, проводится диагностика на психологическую совместимость сторон, осуществляется ежемесячный патронаж в целях выявления возможных трений, финансовых разногласий, неприязненных отношений. К тому же, материальный стимул для лица, осуществляющего уход за пожилыми и инвалидами, относительно невысок - 2850 рублей в месяц, то есть для корыстных, для жаждущих лёгкой наживы людей практика приемных семей не выглядит привлекательной. Об этом же говорит и статистика: среди горожан, которые предоставляет услуги по уходу, лишь один – в статусе безработного…
Раз так, решили депутаты, нужно позаботиться хотя бы о моральных стимулах для тольяттинцев, которые берут на себя обязанность по уходу за чужими стариками и инвалидами. В связи с этим в решении Думы г.о.Тольятти была включена рекомендация: предусмотреть меры поощрения для лиц, осуществляющих деятельность в приемных семьях для пожилых людей и инвалидов.
По мнению специалистов, препятствием для более широкого распространения опыта приемных семей для одиноких пожилых людей, нуждающихся в уходе, является и отсутствие обучающих программ для приемных семей при участии представителей лечебно-профилактических учреждений. Депутаты данный аспект темы также отразили в своих рекомендациях. В программах должны быть освещены социально-медицинские аспекты ухода за людьми с возрастными изменениями и имеющими различные хронические заболеваниях, а также мерах их предупреждения.
Ну и, разумеется, депутаты пришли к выводу: целесообразно усилить информационную работу, направленную на расширение практики организации приемных семей для пожилых и инвалидов. Да, определенные шаги в данном направлении делаются, в частности, ведется банк данных одиноких пожилых людей и граждан, желающих организовать приемную семью. Разъяснительная и просветительская деятельность осуществляется также в форме Дней открытых дверей, встреч с представителями ТОС, идет и совместная работа с медицинскими организациями по выявлению одиноких пожилых граждан, нуждающихся в уходе. Однако к процессу продвижения практики приемных семей для пожилых следует подключить некоммерческие организации ветеранов и инвалидов, убеждены депутаты. 
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 1352
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3776
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet