ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте

0  нефть 0
€ 0  золото 0

(мнение) Психиатр Максим Малявин: «Тольятти болеет ровно также, как и вся Россия»

2015 г., Максим Малявин представляет одну из своих книг

Максим Малявин — участковый врач-психиатр Тольяттинского психоневрологического диспансера, а также известный блогер и писатель. Вот уже почти 25 лет он проживает в нашем городе и наблюдает за здоровьем его жителей. Как он стал врачом и почему начал вести блог, насколько болен Тольятти и чего ждать после коронавируса — обо всем этом Максим рассказал в интервью TLTgorod.
— Вы родились в Тольятти или приехали в него?
— Приехал в 1995 году после окончания Самарского медицинского университета, так как было место для работы. Сам я родом из Ульяновска.
— Каким тогда перед вами предстал город?
— После студенческой Самары поначалу он показался достаточно скучным и утилитарным, однообразным по планировке, в особенности Автозаводский район, где я и проживаю до сих пор. Только через некоторое время пришло осознание: этот город специально создан для того, чтобы в нем было удобно жить. Тогда мне открылась его своеобразная красота и уют.
— Как вы стали психиатром? Была мечта?
— Скорее, случайность. Но оговорюсь сразу, стоит разделить два момента. То что я пошел в медицину — это не случайность, это юношеское стремление и желание помогать людям. Я по окончании школы сознательно пошел учиться в медицинский вуз, а вот психиатром я отчасти стал из любопытства.
На одном из курсов у нас были общие занятия по психиатрии, в рамках которых мы посещали психиатрическую клинику. И я смог посмотреть на всё это изнутри. К тому же, один одногруппник, потомственный психиатр, заинтересовал меня этим делом. Поэтому я и решил в качестве специализации выбрать психиатрию.
— Вы уже 25 лет наблюдаете за ментальным здоровьем города. Оно как-то менялось за эти годы?
— По моим личным наблюдениям — нет. Может быть, были определенные оттенки, но все же нельзя сказать даже о каких-то мало-мальских изменениях картины.
Тольятти, в плане психических отклонений, ничем не отличается от других городов. Мы болеем ровно также, как и вся Россия. Даже в процентном отношении не больше и не меньше. Так что здесь ни пожаловаться, ни похвастаться наш город не может.
Единственное, с уверенностью могу заявить, что со временем меняется сочетание и соотношение психопатологий по каждому из районов города. Если раньше, где-то до начала 2000-х годов, самым здоровым, согласно статистики, был Автозаводский район, а наиболее проблемным — Комсомольский, Центральный находился где-то между, то постепенно эта картина стала меняться. Причин у этого несколько.
Во-первых, город в целом постепенно стал стареть, в особенности Новый город, который ранее был самым молодым. Помимо этого, многие семьи перевозят к себе из соседних деревень и городков пожилых родителей. Во-вторых, ситуация со стоимостью и престижностью недвижимости (дорогое жилье могут позволить себе купить наиболее активные и успешные) тоже перестала быть такой однозначной. Напомню, раньше считалось, что самое лучшее жилье находится только в Автозаводском районе. Но постепенно в Старике и Комсе стали появляться уголки элитного жилья, а Новый город за счет “старых” кварталов, наоборот, стал “проседать”.
Вместе с тем могу отметить, что стало больше людей с расстройствами невротического спектра. Но лично я оцениваю этот фактор, наоборот, позитивно. В силу того, что это, скажем так, “летучие” и не особо разрушительные заболевания, которые могут потревожить человека несколько недель или даже месяцев, а потом совсем пропасть или до следующего эпизода, когда обстоятельства слишком надавят, то это говорит о том, что мы стали жить лучше и веселее. Причем настолько, что появилось время для самоанализа. Мы перешли от выживания к вопросам качества жизни. Это невероятно здорово и жизнеутверждающе.
И тут получается как с любой сферой, как с геометрической фигурой, чем она больше в диаметре, тем у этой сферы больше площадь соприкосновения с окружающим пространством. Точно также с нашими запросами. Вроде бы радиус вырос ненамного, а вот площадь соприкосновения — резко увеличилась. Чуть получше стало и сразу же наших хотелок стало на порядок больше. Я не говорю, что это плохо. Это двигатель нашего развития, это наша мотивация, это то, что будит нас, толкает и заставляет двигаться.
— Что является причиной ментальных расстройств? Если коротко.
— Это слишком обширный вопрос. Это и генетика и вредные внешние факторы и другие заболевания, которые в итоге приводят к ухудшению вторичной картины с головным мозгом.
— Получается, главная причина — это физическая сторона, а не социокультурное влияние?
— Оно тоже оказывает влияние на личность, но не стоит этому придавать слишком большое значение и восклицать: “Ах, этот сумасшедший век!”. Он всегда таким был. Когда-то был жестоким и убийственным, а потом будет еще какой-то. И в каждую эпоху находились люди, которые говорили, что наше время — самое сумасшедшее время. Однако если присмотреться внимательно, окажется, что за всю историю человечества мало что изменилось, то, что нам кажется новым — всего лишь оттенки старого. Как жаловались старики на молодежь, так и жалуются. Как говорила молодежь, что ей не дают дорогу старики, так и говорит. И что самое интересное, так и будет дальше. Мы этого никак не сможем изменить.
Поэтому именно социокультурному влиянию не то, чтобы совсем не стоит придавать значения, просто не стоит выводить его на значимые позиции.
— Говорят, у нынешних детей т.н. “клиповое сознание”. Так ли это? В чем опасность?
— Я не изучал в деталях данный вопрос. Но нужно понимать, что новые термины появлялись, появляются и будут появляться. Многих пугает всё новое. Хотя это просто явления. Меняется мир, созданный человеком, а вместе с ним меняется и он сам. Помните, чуть раньше все говорили о поколении Y, детях индиго и пр.? Всё это было на слуху и будоражило наше сознание. Теперь об этом почти никто и не вспоминает. Вместо этого мы размышляем о чем-то новом, что, как нам кажется, несет в себе угрозу.
Насколько понимаю я, в ситуации с “клиповым сознанием” в большей степени стоит говорить о человеческой памяти. В связи с тем, что сейчас много информации хранится в интернете, где ее очень просто найти, то постепенно отпадает необходимость запоминать что-либо и удерживать в памяти. Как следствие, оперативная и отсроченная память на какие-то моменты становится ниже. В большей степени это проявилось на подрастающем поколении.
Считать это нормой или патологией? Скорее всего, сойдутся на том, что снижение усредненной нормы запоминания, если таковой придумают и введут, для текущего поколения — это нормально, потому что оно им не мешает жить в обществе и работать.
— Повлиял ли коронавирус на ментальную картину Тольятти?
— Пока еще нет, это случится после того, как схлынет волна заболеваемости. Но опять же, это будет рост неврозов. Потому что когда всё на пике, когда всё действительно плохо и прижало, человеку не до неврозов. Ему бы выжить. А вот когда стало поспокойнее, тут психика поднимает голову и говорит: «Уже можно? Теперь я немного поистерю...» Однако не стоит из этого делать сенсацию. К этому стоит отнестись как к волне, которая придет, а потом уйдет.
— Как вы стали блогером? С чего вдруг завели свой «Живой журнал» и начали писать?
— Нужно просто слушать жену, когда она говорит умные вещи, а у меня она это делает практически всегда. В начале января 2010 года у нас с ней зашел один разговор, в ходе которого я сказал, что у меня накопилось столько историй, рассказов, баек и пр. — и мне жалко их потерять. Тогда она предложила мне завести дневник на платформе Livejournal и публиковать там свои опусы. Я решил попробовать.