Полсотни школьников Самарской области принимают участие в региональном отборочном этапе III Всероссийского конкурса по прототипированию «Полет инженерных идей». Результаты заочного этапа конкурса объявят 10 октября. Участие в нем принимают 175 команд со всей России, 20 из Самарской области.
Разработать свой проект и представить его на суд жюри решила и ученица школы №1 поселка Стройкерамика Полина Гурова. Как сообщили TLTgorod в пресс-службе регионального правительства, она на протяжении года посещает занятия в созданном, в рамках национального проекта «Образование» мини-технопарке.
Мини-технопарк в поселке Смышляевка был создан в 2019-м. Сегодня здесь занимаются 309 детей из Стройкерамики, Смышляевки, Петра-Дубравы. Со своими проектами ребята регулярно участвуют в областных конкурсах, мастер-классах. Так, в прошлом году школьники заняли призовые места в областном фестивале инноваций, изобретений, технологий в номинации «Техническое конструирование», «Электроника, радиотехника и приборостроение». Кроме этого, ребята являются призёрами областного хакатона по виртуальной и дополненной реальности.
Сегодня шестиклассница Полина Гурова вместе со своим наставником работает над созданием велопарковок в парковых зонах. По её словам, предлагаемая модель удобна, доступна и очень компактна. Она устанавливается вокруг деревьев, что создаёт естественную защиту транспортному средству от яркого солнца или дождя.
«От своего педагога я узнала о том, что в области проходит конкурс по прототипированию «Полет инженерных идей», - рассказывает воспитанница мини-технопарка «Квантум» Полина Гурова. - Мне стало интересно, поэтому с выбором темы проекта долго не колебалась. Я и мои друзья очень любим езду на велосипедах. Мы заметили, что в нашем городе и посёлке не хватает велопарковок. Совместно с педагогом изучили уже существующие парковки, но было желание сделать что-то свое, особенное. Я начинала с зарисовок разных образцов. Когда мы пришли к лучшему, по нашему мнению, варианту, я начала создавать 3D-модель».
Компьютерную модель велопарковки разработавалась в специальной программе, мини-макет распечатали на 3D-принтере, что добавило наглядности проекту. Полина уверена, оборудованные места для парковки «двухколесных железных коней» будут способствовать популяризации данного вида спорта, активного отдыха и передвижения.
«Мне хочется, чтобы такие парковки были на улицах и в парках нашего города и посёлка, они не занимают много места, к ним можно пристегнуть любой велосипед и не бояться за его сохранность, - уточняет Полина. – Мне нравится, что я могу сама разработать полезный, как мне кажется, для людей проект. Я с удовольствием хожу на занятия в мини-технопарк после основных уроков. Здесь есть всё необходимое оборудование для претворения в жизнь идей. Раньше я даже не знала, как выглядит 3D принтер, сейчас же могу сама с ним работать».
«Я работаю в мини-технопарке с начала учебного года, и это первый проект, над которым мы работали. Новых идей очень много. В самой ближайшей перспективе - создание модели управляемого грузовика или танка с использованием 3D-принтера и конструктора «Лего». В мини-технопарке мы не объясняем на словах и не показываем на картинках, а на практике воплощаем в жизнь инженерные замыслы ребят», - делится наставник Полины Гуровой, педагог мини-технопарка «Квантум» Алексей Гусев.
Проект по созданию мини-технопарков уникальный, разработанный по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Он является частью национального проекта «Образование», но реализуется исключительно за счет средств областного бюджета и входит в Стратегию лидерства региона. Он дает возможность ребятам, проживающим в отдаленных от областного центра поселках, пробудить в себе изобретателей, заниматься по кванторианским программам и воплотить инженерные идеи в жизнь. За два года в губернии открыто 40 мини-технопарков.
Автор: Редакция TLTgorod