ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

10/12/2020 10:52:00

(мнение) Тольятти – город прошлого


На протяжении последних 20 лет Тольятти находится в перманентном поиске самого себя. В этом процессе нас бросает из крайности в крайность: мы то натягиваем на себя колпак «моногорода», то примеряем туфельку «особой экономической зоны», то претендуем на корону «города будущего». Но ни один из выбранных аватаров пока не пришелся нам впору. Обсудить идею возрождения Тольятти через возвращение к его же прошлому предложил Понедельник.
Знаю, милый, знаю, что с тобой –
Потерял себя ты, потерял.
Ты покинул берег свой родной,
А к другому так и не пристал.
Строчки из старой песни Аллы Пугачевой удивительно точно подходят для краткого и образного описания происходящего в Тольятти в последние десятилетия. Новые поколения, возможно, даже не в курсе тех амбициозных и грандиозных планов, по которым начиналось строительство Тольятти.
Напомним же кратко, что по своему идеологическому содержанию Тольятти создавался как образцовый социалистический город, и в этом аспекте он не имел аналогов, а сейчас тем более не имеет. Широкие проспекты, квартальное деление, четкое градостроительное зонирование на жилую, промышленную и рекреационную зоны – ни до, ни после в СССР и в России нигде больше не строили таких городов.
Еще более интересно Тольятти задумывался по части формы. Подобно тому, как Санкт-Петербург является городом-памятником русскому барокко, архитектурный Тольятти 70-х и 80-х годов прошлого века представлял собой город-памятник советскому модернизму. Парадокс: мы не любим архитектурный облик Тольятти, но урбанисты Японии, Польши, США и Канады регулярно посещают наш город в частном порядке, целыми днями гуляют по улицам и восхищаются архитектурными замыслами создателей Тольятти.
Осознание себя как города-памятника, как города будущего (в представлении урбанистов 70-х годов) – это и есть «берег свой родной», который мы покинули, но так и не пристали ни к какому другому. В попытках найти себя, придумать себе смысл и роль в современном мире мы уподобляемся дикарям, которые используют доставшийся им микроскоп вместо молотка.
Мы, современные тольяттинцы 2020 года, подобны жителям средневекового Рима, которые начали разбирать по кирпичам Колизей для строительства индивидуального жилья. Мы в буквальном смысле забыли о том, какое будущее было уготовано Тольятти, замусорили его силуэт хаотичной наружной рекламой, застроили территории, выделенные под пешеходные проспекты и парки, а главное – даже думать бросили про реализацию генеральных планов 70-х годов. Территория зоопарка и ботанического сада оказалась покрыта коттеджами «Царского села», велодром и ипподром на Спортивной так и не построены, гигантская территория несостоявшегося автодрома ныне отдана под особую экономическую зону, и даже набережная с Прибрежным парком до сих пор пребывают в том же состоянии, в котором их разметили в 1968 году.
Но если в Риме в итоге нашелся папа Бенедикт XIV, повелевший остановить разрушение Колизея, то в Тольятти такой папа все еще не объявился. У Бенедикта XIV получилось спасти Колизей (и прочие античные римские памятники) в первую очередь потому, что у него была готовая идеология – он провозгласил арены Колизея местом, где проливалась кровь первых христиан. В этом смысле Тольятти мог бы стать городом-памятником советскому периоду истории России как таковому. Фактически речь идет о новом генеральном плане развития города, эта сфера полностью находится в руках чиновничества (написал бы – городских политиков, но в Тольятти 2020 года нет ни одного человека, которого можно было бы назвать местным политиком, вот до чего мы докатились).
Год Тольятти, провозглашенный на текущий 2020 год губернатором Дмитрием Азаровым, по уму и должен был пройти в дискуссиях по вышеобозначенным направлениям, а организаторами и модераторами этой дискуссии должны выступить сами жители Тольятти. Мы делаем первый шаг и предлагаем к обсуждению три вопроса.
1. Согласны ли вы с тем, что генеральные планы Тольятти 70-х и 80-х годов предполагали более цельный, завершенный и амбициозный облик города, нежели современный генплан?
2. Согласны ли вы с тем, что идея Тольятти как города-памятника советскому модернизму – это перспективное направление, способное привлечь в город туристов, сохранить молодежь и стать вектором развития на несколько десятилетий вперед?
3. Согласны ли вы с тем, что эта идея способна своей уникальностью заинтересовать федеральный центр, который может под нее выделить финансирование (и речь идет о миллиардах рублей)?
Тольятти, конечно же, сильно недооценен как «город, в котором хочется жить» (был такой слоган, который так и не наполнили содержанием). Тольятти – это все еще город с уникальным и передовым для своего времени градостроительным зонированием, модернистской архитектурой, уникальными природными окрестностями и, что особенно актуально, – с понятным фронтом работы по части улучшения экологической обстановки.
Отвечать на поставленные вопросы и воплощать в жизнь так и не реализованный потенциал Тольятти должна, конечно же, молодежь – те, кому сегодня 20–25 лет (не все же они уезжают), ибо построить город заново могут только те, кто чувствует и верит, что строит его для себя.
Сколько раз спасала я тебя.
Не могу я больше, не могу!
Но с надеждой, может быть и зря,
Буду ждать на этом берегу.

Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 5283
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3805
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet