ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте

0  нефть 0
€ 0  золото 0

(мнение) Александр Ляпчев: «Участники нашего клуба становятся одной большой семьей»

Александр Ляпчев служил в войсках специального назначения

TLTgorod продолжает цикл публикаций юных жителей города, которые закладывают основы будущего тольяттинской журналистики – учеников Школы молодого журналиста в МБОУДО "ДДЮТ" (Дворец детского и юношеского творчества). Сегодняшний материал – интервью Артема Андреева с Александром Ляпчевым, руководителем тольяттинского военно-патриотического клуба «ЗВЕЗДА».
Передача накопленного опыта и есть то, что помогает нашей цивилизации существовать поныне. Одно из таких важнейших учений - защита Родины. Но что такое Родина и где её учат защищать? Об этом и не только мы поговорили с педагогом Тольяттинского машиностроительного колледжа, руководителем военно-патриотического клуба «ЗВЕЗДА» - Ляпчевым Александром Вадимовичем.
- Вы служили в армии?
- Да, всё верно. Войска специального назначения. В посёлке городского типа Рощинский, воинская часть была под городом Самара, после она была перебазирована в город Тольятти.
- Изменялось ли Ваше мнение об армии до службы/ во время неё?
- До призыва в армию я себе немного по-другому представлял службу, так как занимался спортом, не посещал никакого рода специальных  подготовительных мероприятий и представлял  армию только по телевизионным передачам и художественным фильмам. Всё для меня было, скажем так, сказочным.
Когда пришёл в саму армию, понял, что всё не так легко и просто, как показывают нам по телевизору, в сериалах. Это труд, это работа, это огромное количество стресса, ко всему нужно привыкать: новые люди, новая обстановка. Наверное, всё это было самым сложным в первое время, в первый месяц службы. Потом ты ко всему привыкаешь и уже начинаешь себя просто совершенствовать в том или ином искусстве военного дела.
- Интересный или поучительный случай во время службы?
- Все случаи, на самом деле, были поучительные, как говорится: «В армии просто так ничто не происходит». Конкретные случаи я не стану приводить, но скажу основное, что вынес для себя на всю оставшуюся жизнь: прежде, чем что-то сделать, особенно в армии, нужно очень хорошенько подумать, потому что можно очень хорошо поплатиться за какие-то необдуманные поступки. Всегда думайте!
- Как Вы пришли к тому, чтобы стать руководителем ВПК, ради чего?
- До службы я здесь учился, в Тольяттинском машиностроительном колледже, после возвращения я пришёл сюда в гости, повидать своих педагогов, друзей, и так получилось, что мне предложили здесь место работы, в колледже не хватало преподавателя по ОБЖ. Конечно же, для этого мне пришлось переобучиться, получить специальность, по которой я могу преподавать. Сразу же после я возглавил здесь военно-патриотический клуб «Звезда», потому что мне очень хотелось донести до ребят, которые собираются в армию (наши студенты, это призывной возраст от 16 до 20 лет), свой опыт, чтобы они не были таким как я: «Пришёл в армию - ничего не знаю, ничего не умею». С этого момента прошло уже 8 лет всё это время я занимаюсь их подготовкой к будущей службе в армии.
- Правильно ли я понимаю, что ваша деятельность связана только с военно-патриотической деятельностью: подготовкой к службе в армии?
- Ошибочно воспринимать военно-патриотический клуб исключительно как военизированную организацию для муштры. ВПК - это клуб по интересам! Заниматься тут могут любые дети, любые студенты, те, кто просто заинтересован военной тематикой, но не хочет служить в армии, те, кто хотят служить, но не могут по состоянию здоровья, и те, кто и хотят, и могут служить. У военно-патриотических объединений есть разные направления работы: мы стоим на Посту №1, мы участвуем в добровольческих акциях, творческих конкурсах. Но основное, это да - военное дело, военная подготовка.
- Военно-патриотическое направление принято считать интересным парням. А вот девушки посещают ваш клуб?
- Да, есть у нас и девушки-студенты, которые приходят заниматься в клуб, хоть они, как правило, в армию не собираются, но военная тематика им крайне интересна. Они приходят и занимаются для себя, для своего физического и умственного развития.
- Чему учатся новобранцы, какие навыки приобретают?
- Это навыки владения собой, совершенствование своих физических данных, навыки владения оружием, строевая и военная подготовка, освоение туристских навыков, азов выживания в природной среде.
- А морально-нравственное?
- Да, конечно же, нельзя только физически развивать ребят, они в первую очередь должны быть командой, они должны поддерживать, стоять друг за друга, помогать друг другу как внутри клуба, так и вне его стен. Я всегда говорю, что те, кто приходит в клуб, становятся одной большой семьёй. Они все должны стоять друг за друга горой. И с самого моего первого дня руководства клуба я стараюсь прививать это всем своим курсантам, и, наверное, у меня это довольно успешно получается, если ребята в любой момент могут собраться и показать именно командный результат. Не так важен индивидуальный результат, один в поле не воин. Важна командная работа на достижение поставленной задачи. Я делаю ставку именно на это.
- Патриотизм. Как Вы его трактуйте и старайтесь ли привить воспитанникам?
- Патриотизм – в первую очередь и самое главное любовь к своей семье, к нашим близким: родственникам, друзьям, товарищам, учителям. Именно из всех этих компонентов состоит все то, что мы называем  Родиной, отсюда происходит любовь к ней, любовь к своей стране. Ты сам должен проникнуться этим чувством, верить в это, тогда сможешь это донести до своих воспитанников. Если этого внутреннего состояния нет, то человек не станет работать в этой сфере.
- В каком соотношении ваши студенты избирают путь защитника Отечества, в привычном понимании этих слов?
- Порядка 70-80% моих выпускников идут служить в вооружённые силы, те, кто могут по состоянию здоровья.
- Самые крупные достижения Вашего клуба?
- Победители  и призеры областной военно-спортивной игры «Штурм», областного военно-спортивного лагеря  «Зимний Рейд», областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны».
- В октябре этого года в нашей области проходили ежегодные военно-спортивные соревнования «Отчизны верные сыны», в которых Вы и команда Вашего клуба принимали участие. Расскажите на их примере об основном опыте, приобретаемом курсантами клуба.
-
Эти соревнования проходят уже много лет, в этом году был 13-й сезон. «Отчизны верные сыны» - состязательная площадка, где встречаются сильнейшие клубы области. Я очень рад, что наша команда относиться к таковым. Команда у меня была относительно новая: из всех шести человек только трое имеют опыт участия в крупных областных мероприятиях. Очень сильно я за них переживал, причём не столько за физическую подготовку, сколько за моральную. Все областные соревнования очень сложные, требующие не только грубой силы, но и умственной направленности, самостоятельности. Однако я рад, что все ребята очень сплотились, дабы вынести все тяготы, показать лучшие результаты, на которые они способны сейчас, и в итоге занять почётное второе место в старшей возрастной группе. Не ударили лицом в грязь, за что я им всем очень благодарен.
- Как вступить к вам в клуб?
-  Попасть к нам может любой студент Тольяттинского машиностроительного колледжа, независимо от пола, возраста, курса обучения, физических и другого вида данных. Просто обратиться ко мне, записаться и начать заниматься.
- Как часто вы занимаетесь?
- Два раза в неделю по два часа, перед соревнованиям усиленный режим: каждый день.
- С развитием интернета наша молодёжь становиться всё большей мишенью для представителей разного рода объединений, выступающих против целостности нашего и других государств, и самый страшный инструмент таких движений – террор, но не только как ужасный акт жестокости, но и идеологическое, информационное поглощение. Что бы Вы назвали «лекарством» для нас?
- Почему детям вообще забивают голову? Потому что они не вылезают из интернета, наверное, потому что детям нечем заняться, кроме как сидеть в телефоне. Своим ребятам в клубе я всегда говорю: «Мы находимся вне какой-либо политики. Мы занимаемся своим делом, и все ваши какие-то убеждения должны остаться за стеной. Вы приходите сюда заниматься, достигать определённых целей. Все посторонние взгляды на жизнь должны остаться при вас».
Во время уроков ОБЖ, касающихся таких тем занятий, мы стараемся ребятам объяснить, чем может грозить, если вы вступите в ту или иную, не дай Бог, незаконную на территории РФ организацию, сколь плачевно это может закончиться. Конечно, все мы индивидуальны, каждого из нас по-разному растили и воспитывали, у каждого свои какие-то взгляды, но у нас мы пытаемся всё-таки ребятам объяснить, что им и, возможно, не только им, определённо пойдёт на пользу, а что нет, конечно, в рамках законодательства РФ.
- Главный вопрос нашей встречи: Вы любите шахматы? Если да, то на доске сегодняшнего дня и Вы, и я являемся пешками, защищающие Короля – кто для Вас этот Король?
- Моя семья.
Беседовал Артем Андреев, 17 лет, ученик Школы молодого журналиста МБОУДО "ДДЮТ", специально для TLTgorod
Фотографии взяты с личной страницы ВК Александра Ляпчева, а также из группы «Военно-патриотическое воспитание молодежи»

Просмотров: 13209
вставка в блог