Заболеваемость внебольничной пневмонией выросла в три раза. При этом разделить диагнозы — внебольничная пневмония (ВБП) и COVID-19 — на практике достаточно затруднительно по различным причинам.
Как передает
СО-онлайн, за 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 1295 случаев заболевания ВБП на 100 тысяч населения (за аналогичный период прошлого года — 420 случаев, в 2018 и 2017 гг. — 407 и 362 случая).
Ежедневная статистика по COVID-19 в Самарской области содержит данные о том, что в среднем две трети новых случаев COVID-19 диагностируются при обследовании больных с ОРВИ и пневмониями, что дает почву для подозрений, что на самом деле ковид намного чаще прячется за симптомами этих заболеваний, чем говорит статистика. И многие уже открыто говорят о том, что даже если тесты дали отрицательный результат, скорее всего речь идет именно о COVID-19.
Тем более что, по уверениям экспертов, проводить дифференциацию на начальном этапе диагностики, маршрутизации и госпитализации пациентов — чрезвычайно затруднительно и на сегодняшний день разделения потоков пациентов с COVID-19 и ВБП практически не производится.
Профессор кафедры клинической медицины медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, эпидемиолог Александр Билев утверждает: «Никакого разделения больных с ковидными и нековидными пневмониями в инфекционных госпиталях нет. Спросите самарских пульмонологов и инфекционистов, работающих в „красных“ зонах, почему они в одном и том же отделении лечат больных с ВБП, имеющих и не имеющих лабораторного подтверждения ковида? Да потому, что у них клиника идентична, и она не похожа на пневмонию, с которой они сталкивались в прежние годы. Они правильно считают, что отсутствие положительного теста на ковид, совсем не означает, что пневмония не обусловлена коронавирусом».
Как рассказали сотрудники службы скорой помощи — коронавирусная инфекция подразумевается при каждой пневмонии. Руководитель Самарской региональной ассоциации медработников скорой медицинской помощи Петр Середин утверждает, что на вызове врач может прослушать больного и диагностировать пневмонию. Но ее происхождение установить — хотя бы на уровне, вирусная она или бактериальная (не говоря уже о конкретном возбудителе типа коронавируса), — на месте невозможно.
Пациента отвозят на КТ легких, где потоки пневмоний и СOVID-19 пересекаются в одном коридоре: «А потом мы их пытаемся развезти в разные места. Поэтому, я думаю, полностью исключить перекрестное инфицирование нельзя».
Александр Билев считает, что обращаемость по поводу внебольничной пневмонии возросла еще и по причине «напуганности» коронавирусной инфекцией — люди стали более внимательно относиться к своему здоровью, ведь согласно неофициальным данным, ранее (до пандемии) россияне 80% пневмоний переносили «на ногах», это так называемые недиагностированные пневмонии. К тому же КТ — более информативный метод в лучевой диагностике заболеваний органов грудной клетки, чем обычная рентгенография.
Автор: Редакция TLTgorod