Шампанское – это игристое вино, которое обязательно присутствует на каждом празднике и мероприятии. Напиток разливают и в пластиковые стаканчики, и в бокалы, а закусывают, чем придется. Но это неправильно! Шампанское – благородный напиток, который требует соблюдения всех правил употребления, что придаст событию торжественности и значимости. Температура подачиТакое вино принято пить охлажденным, но лед в бокал не бросают. Шампанское необходимо охладить естественным путем. Оптимальная температура подачи напитка на стол – от +6 до +15 градусов. Если нужно срочно охладить шампанское, то есть два способа сделать это. Во-первых, намочить полотенце в холодной воде, а потом завернуть в него бутылку. Во-вторых, поместить шампанское ненадолго в морозилку, можно и замотанное в полотенце. Обычно 10 минут достаточно, чтобы температура напитка опустилась до нужных показателей. Классический вариант – поставить бутылку в ведерко или другую емкость с водой и льдом, куда насыпается также соль. Именно она заставит таять лед быстрее, что и стимулирует процесс охлаждения. БокалыПить игристое надо из вытянутых узких бокалов – флютов (другое название флютэ). С одной стороны, это эстетично и красиво, а с другой – такая форма позволяет максимально долго хранить температуру шампанского. Кроме того, бокал помогает избежать лишней кислотности, которая часто появляется у напитка. Флюты имеют один существенный недостаток. Бокалы не дают почувствовать весь букет ароматов, поэтому для дегустации выбирают классические бокалы для вина. Емкости, которые называются креманка, применяют на шоу, когда происходит строительство стеклянных пирамид из бокалов. Они выглядят эффективно, но имеют много недостатков. В частности, шампанское быстро меняет температуру, не видно пузырьков, вино выдыхается. Для элитных сортов игристого вина подходят бокалы, которые используются под белое вино. Они имеют широкую чашу, помогающая раскрыть вкус и аромат. Классические фужеры-флейты подходят для торжеств и шампанского, которое можно приобрести в магазинах по средним ценам. Напиток в емкостях красиво искриться, но страдает аромабукет. Игристое наливают в бокалы на треть, чтобы оно не нагревалось. Держать бокал надо за ножку, а не за чашку. Вино наливают медленно, по стеночке, бутылку при этом наклоняют на 45 градусов и поддерживаю за углубление на донышке. Чем закусывают шампанскоеРозовые сорта игристого прекрасно сочетаются с копченой рыбой (лучше красной), сыром, креветками. К винтажным сортам подходит белое мясо и твердый сыр. К каждому виду шампанского подходят холодные закуски можно заказывать салаты (только легкие), сырные, овощные и мясные нарезки, морепродукты, шоколад, орехи, фрукты. В конце трапезы подают с мороженым. Для белого игристого подходит абрикосовое или миндальное мороженое, для красного – шоколадное. Не подходят к шампанскому сильно соленые и пряные блюда, которые способны забивать вкус. Рыба прекрасно сочетается с напитком, особенно, если она сделана по технологии горячего и холодного копчения. Из мяса предпочтение стоит отдать вареной буженине. Придется отказаться от салями и хорошо прожаренных стейков, а также супов, гуляша, борща. Салаты к игристому заправляются оливковым маслом, а не майонезом. Не подходят в качестве закуски мандарины, поскольку в них содержится большое количество ароматических масел. Зато клубника станет отличным десертом, как и безвкусные оливки. Сколько можно хранить открытую бутылкуХранить надо с помощью крышек-стопперов не больше суток, поместив бутылку в холодильник. Источник hny.by |