Самарская область – территория инновационного развития. Здесь создаются все условия для создания высокотехнологичных разработок и развития инновационных стартапов.
«Необходимо продумать меры стимулирования, чтобы it-компании объединялись, чтобы создавалась необходимая экосистема», - отмечал ранее глава региона Дмитрий Азаров.
На днях технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» вошел в ТОП-5 технопарков страны, заняв 4-е место по показателю «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%).
«Мы создаем комфортные условия для предпринимателей региона, особое внимание уделяя инновационным компаниям. Успешным в своих разработках, инноваторам часто нужна помощь в бизнес-вопросах, поиске инвесторов, маркетинге и продвижении продукции на рынке, предоставлении офисных и производственных площадок. Все это они могут получить в технопарке «Жигулевская долина». Сегодня здесь почти 250 резидентов реализуют свои проекты, которые уже дали Тольятти около 2000 рабочих мест», - подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Рейтинг ежегодно, начиная с 2015 года, составляется Ассоциацией кластеров и технопарков России. Полученные результаты используются для тиражирования лучших практик управления технопарками и взаимодействия с резидентами по всем регионам страны.
В этом году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов. Эксперты оценивали лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России.
Всего на территории нашей страны России сегодня функционирует 179 технопарков в 55 регионах, включая 65 промышленных парков, 50 из них уже успешно функционируют и 15 находятся в процессе создания. Наибольшую эффективность в 2020-м году продемонстрировали технопарки Москвы, Самарской, Свердловской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей, а также Республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан и Пермского края.
Ежегодно методика рейтинга и состав экспертного сообщества меняется и совершенствуется. Это позволяет повышать точность и объективность оценки деятельности резидентов и управляющих компаний технопарков. В 2020 году в экспертный совет вошли представители органов власти, а также институтов развития, экспертного и делового сообщества.
Оценка технопарков проводилась по 20 показателям, разбитым на 5 групп (суб-индексов): S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка», S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка», S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие». По итогам расчета показателей технопарки – участники рейтинга были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка.
Автор: Редакция TLTgorod