Традиционным китайским напитком считается зеленый чай. Многие китайцы не прочь отведать напитков покрепче. Потому в Поднебесной спросом тоже пользуется виноградное вино путаоцзиу, крепкое спиртное байцзиу, рисовое вино хуанцзиу и пиво пицзиу. Особенности китайского пиваПенный напиток китайского производства обычно не крепче 4%, то есть уступает по этому показателю российским, европейским и американским аналогам. Те, кому посчастливилось отведать сваренное в КНР пиво, отмечают, что оно характеризуется оригинальным вкусом с травяными нотками, легко и мягко пьется. Мягкость напитка обусловлена тем, что для его приготовления местные производители используют рисовый солод. Китайцы не пьют пиво в качестве аперитива в силу его низкого градуса. Напиток обычно употребляют во время трапезы, запивая им мясные блюда, например, традиционный китайский шашлык на тонких деревянных шпажках. В целом дегустаторы из Европы сходятся во мнении, что пиво из Поднебесной пьется не как алкогольный, а как прохладительный напиток. Опьянеть от него европейцу крайне сложно. Оригинальный вкус китайское пиво получает благодаря таким ингредиентам, как дыня и сорго, которые добавляют некоторые производители к рисовому солоду. Примечательно и то, что пенная шапка в стакане (в КНР редко пьют из бокалов) оседает достаточно быстро. Это связанно с тем, что китайское пиво варят из рисового солода. Впрочем, это не мешает китайцам выпивать в год больше 50 млрд литров напитка. Это составляет 25% от мирового потребления. Наиболее популярные маркиЗначительным спросом в Китае пользуется марка «Циндао». Это пиво варят в одноименном городе с 1908 года. Производители держат состав в тайне, осведомляя покупателей лишь об основных ингредиентах. Немного по популярности упомянутому сорту уступает марка «Янжин». Это пиво варят в столице КНР с 1980 года. У напитка специфический вкус, так как производитель добавляет водоросли в некоторые сорта. Делается ли это для экономии сырья или для придания пиву оригинальности – неизвестно. Перспективным брендом считается «Сноу», производимый с 1993 года в городе Шеньян. Это пиво сильно газируют, чтобы оно покалывало язык и слизистые. Ценители отмечают сбалансированный вкус напитка и характерную сладковатость. Лучший вариант ознакомиться с особенностями пива из Китая – попробовать этот напиток, так как ни одно описание не передаст всех тонкостей вкуса. |