В общественном понимании широко укоренился стереотип, что рецептуры современной пищи, приготовленной промышленным способом, переполнены различными вредными добавками. Сам факт наличия добавок отрицать сложно – недаром ведь даже у самых искусных хозяек не получается повторить вкус и аромат фабричной выпечки, но кто сказал, что все такие компоненты обязательно плохие? Наоборот, даже самые эко-френдли пекарни не видят ничего плохого в том, чтобы купить пшеничный крахмал и добавить его в тесто, и именно на его примере мы предлагаем разобрать, что же дают готовой продукции такие добавки. В чем польза крахмала?Начнем с того, что его присутствие в составе той же пшеничной муки практически обязательно – если его там нет вообще, как раз это и будет отклонением от натуральности. Другое дело, что процент крахмала в пшенице может быть разным, а ведь качественным зерном считается только то, которое этим веществом богато. Именно поэтому химическая промышленность научилась извлекать крахмал, который затем пекарни подмешивают в тесто для придания ему особых качеств. Добавление такого порошка в количестве до 10% от объема муки придает выпечке следующие свойства: - тесто, как сырое, так и уже пропеченное, намного лучше держит влагу, потому готовая выпечка дольше остается свежей и не черствеет;
- консистенция и вязкость теста улучшаются, оно лучше держит форму, легче лепится, увеличивается слоеность, появляется характерный для магазинного печенья эффект хруста;
- будучи рассыпчатой, выпечка не становится от этого более хрупкой – ее легко транспортировать и так же легко есть, не рискуя сломать зубы;
- если речь идет о хлебе, то в процессе нарезания он меньше крошится именно благодаря крахмалу, а значит, уменьшает затраты усилий на регулярную уборку и позволяет не переводить пищевые продукты даром.
Еще одна немаловажная причина, почему пекарни и хлебозаводы приобретают крахмал – это увеличение объема выпечки и массы теста при том, что такой компонент стоит несколько дешевле, чем обыкновенная мука высшего сорта. Специалисты, занимающиеся определением потенциально вредных добавок, так и не выдали пшеничному крахмалу никакого Е-индекса – то есть, он, по сути, и не является какой-то посторонней добавкой, а воспринимается как здоровый компонент выпечки. Мы не защищаем любые пищевые добавки и не призываем закрывать глаза на использование вредных веществ, но считаем, что использование некоторых из них вполне оправдано. |