ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
99,9971  нефть 77,25
€ 105,7072  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

25.08.2021 16:27

Сменяемость власти на личном примере


На днях новый глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков посетил Самарскую область — в том числе Тольятти. Профессиональный эколог побывал на пепелище в районе Портпоселка, а потом вместе с журналистами прошелся по разбитой набережной Автозаводского района. Визит лидера молодого списка «Яблока» стал поводом для самарского издания "Засекин.Ру" поговорить с основателем партии Григорием Явлинским о политическом смысле выдвижения обновленного «Яблока» на сентябрьские выборы.
Григорий Явлинский – один из самых опытных политиков России. Интеллигент, к которому не получается относиться равнодушно. Он вызывает уважение и неприязнь, интерес и раздражение, к нему прислушиваются на Западе и пытаются не замечать российские власти. С ним ассоциируется партия «Яблоко», которую власти маркировали в избирательном бюллетене «иностранным агентом». Будучи так или иначе живой легендой, он не стал участвовать в выборах депутатов Госдумы лично. «Засекин» поговорил с Григорием Явлинским о шансах… оппозиции, молодежи, гражданского общества, российских регионов и страны в целом.
– Григорий Алексеевич, почему лично Вы не участвуете в выборах депутатов Госдумы? Кто бы ни был председателем партии в текущий момент, «Яблоко» и Явлинский для многих синонимы…
– Для российской политики очень важны новые, молодые люди, и им необходимо открыть двери. Невозможно все время видеть одни и те же лица: Путин, Жириновский, Зюганов… Сколько можно? Значит, надо подавать пример – мы за сменяемость власти. Средний возраст наших кандидатов около 40 лет. Я готов им помогать, быть их помощником, кем угодно. Это первое.
Второе. Я считаю, что на этих выборах дело не в персонах. Голосование в сентябре – это не столько выборы депутатов, сколько определение смысла и цели дальнейшего движения страны: мир или война, свобода или страх, уважение к человеку или политические заключенные, – вот какой выбор. Так сложилось, что «Яблоко» олицетворяет на этих выборах альтернативный путь для страны: мира, свободы, прав человека, конкурентной рыночной экономики. Все остальные партии: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР и т.п., – представляют политику Путина – войны с Украиной, цензуры, политических репрессий, олигархии, всесилия бесконтрольных спецслужб.
– Какие цели и задачи у оппозиции – реальной и парламентской – на этих выборах?
– Цель реальной оппозиции показать, что в России есть много людей, которые не согласны с политикой, которая сегодня проводится. Если эта цель будет достигнута, в стране многое начнет меняться. Если, например, за несогласие с официальным курсом проголосуют 10–20 миллионов человек, то ситуация в стране изменится. А если проголосуют полпроцента, то будет еще хуже, чем сейчас.
Главная цель – это провозглашение принципиальной альтернативы системе и политике Путина. Момент важный. Есть возможность без драки и столкновения с полицейскими просто пойти и опустить бюллетень. Пока вам за это никто ничего не сделает. Не знаю, будет ли ещё такая возможность в ближайшем будущем.
Политическая цель так называемой парламентской оппозиции поддерживать ЕР по всем принципиальным вопросам и при этом изображать оппозицию по социально популярным темам. Поэтому они и голосуют только так, как им прикажет Путин. Ну, может быть, по пенсиям коммунисты проголосуют как-нибудь иначе. Когда вообще пенсии будут отменять, коммунисты воздержатся…
А цель большинства самих кандидатов от этих партий простая – им хочется стать депутатами, получить 450 тыс. рублей зарплату, привилегии, некоторую безопасность, жизнь в Москве, влияние, связи, бизнес. Многие из них идут в Думу чтобы обслуживать интересы бизнес-групп, которые их финансируют. Они, конечно, не думают о том, что без создания в стране настоящего гражданского общества и влиятельного среднего класса в итоге так или иначе, но все потеряют. Это сознание деполитизированных людей, можно сказать временщиков, будущих банкротов – во всех смыслах слова. Очень жаль, что наша страна до всего этого дошла.
– Что будет с «Яблоком», если оно не преодолеет ни пяти, ни 3%-ный барьеры? Продолжит ли партия своё существование вне зависимости от результатов?
– Мы в любом случае будем делать своё дело: говорить правду о российской политике и предлагать решение ключевых проблем и задач, предлагать дорогу в будущее для российского народа.
А с партией могут сделать все что угодно, даже если она преодолеет хоть 3%, хоть 5% барьер. Да и результат власти назначат какой захотят. Могут закрыть, а могут не закрывать. В нашей стране никто ничего никому не гарантирует. Однако повторю: голосование за нас – это голосование за человеческое достоинство и свободу, против войны. Значение имеет не столько то, сколько выпишут процентов, а сколько миллионов людей за это проголосуют. И учтите, сколько бы власти нам процентов не написали, они точно будут знать, сколько людей проголосовало против их политики. Если таких голосов будет реально много, это будет иметь принципиальное значение.
А что касается - «закроют не закроют» - все должны знать: после нас та же участь постигнет и вас. Журналисты любят говорить: «Мы над схваткой». Вот Сафронов сидит уже больше года, а всех остальных или закрыли, или признали «иностранными агентами». Правозащитники говорили: «Мы вне политики, мы защищаем право». Но ведь права в стране нет. Что вы защищаете? Теперь все они «иностранные агенты» или «нежелательные организации». Поймите, наконец, с вами будут делать все, что угодно, если вы политически не представлены. Сначала надо победить, создать правовое государство, иметь свою партию и представительство в политике, а уж потом раздумывать как это быть над схваткой.
– Как повлияет надпись об аффилиации с «иностранным агентом» на голосование? Это знак качества или черная метка? Не было ли ошибкой включение в список Пивоварова?
Мы не знаем, как повлияет. Нам бы хотя бы узнать, какой будет результат на самом деле. Что касается Пивоварова, то мы включили его в список из принципа. Он без пяти минут политзаключенный, а мы добиваемся освобождения всех политзаключенных. Это один из первых пунктов нашей предвыборной программы.
– Что делать активной молодёжи? Положить жизнь на борьбу с режимом или по возможности эмигрировать, пока не закрыли границы?
Это очень серьезный вопрос, и каждый на него должен ответить себе сам. У меня нет советов. Мы объясняем, что происходит и что будет в России, что можно сделать в нашей стране, если народ поймёт и захочет. А как поступить – уезжать или оставаться – с учётом этого каждый решает сам. Лично я останусь в России. Но я, правда, не молодежь. Ну, может, и молодежь, но не активная. (Смеется).
– Можно ли в современной России стать политиком вне партии?
Я так отвечу: стать можно, быть нельзя. Добиться ничего нельзя, достичь ничего нельзя. Политик не может быть одиночкой, должна быть команда, структура. Политика – это солидарное творчество людей по созиданию государства, и одиночкой здесь быть нельзя.
– Протестная активность и уровень поддержки оппозиции, как принято считать, в столице выше, чем во всей России. Как вы оцениваете политическую картину в регионах? В частности, в Поволжье и Самарской области.
А как оценивать политику в регионах, когда, например, в Нижнем Новгороде, стоящем на реке Волге, происходит политическое самосожжение? Оцениваю, как часто приходящее ко многим людям ощущение безвыходности и безнадежности. Оцениваю, как искреннее желание многих людей изменить происходящее, но непонимание, как это сделать. Я вообще считаю, что в России живут умные, честные люди, но намеренная деполитизация общества лишает смысла все, что они делают.
– Как, на Ваш взгляд, будут строиться отношения центра и регионов в ближайшие годы после выборов-2021?
Как командно-распорядительные. Россия сейчас устроена как большое министерство: наверху сидит министр, потом замы, потом управления – это и есть наши регионы; что им говорят, то они и делают. Никакой самостоятельности у регионов в командно-распорядительной системе быть не может. А нужна федерация и ее надо построить.
Дмитрий Солнцев 
Просмотров: 6018
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3904



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet