ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
71.8577  нефть 86.11
€ 83.0028  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/28/2021 12:19:00

(мнение) Пресвитериане Самары в шоке: их храм хотят снести


Дом Божий христиан-пресвитериан Самары

Дом Божий христиан-пресвитериан Самары

Обеспокоенные члены Чрезвычайного межцерковного межконфессионального совета Самарской области распространили открытое письмо, в котором сообщили о планах департамента градостроительства Самары по сносу храма верующих российских христиан-пресвитериан, который расположен в поселке Мехзавод. С помощью этого послания его авторы хотят остановить вопиющую несправедливость и призвать общественность обратить внимание на ситуацию, которая, по их мнению, сам по себе разжигает межконфессиональную рознь в мирном религиозном самарском сообществе.
Копия письма поступила в редакцию TLTgorod. В нем говорится:  
Члены Чрезвычайного межцерковного межконфессионального совета пишут:
На днях Самару облетела новость: храм верующих российских христиан-пресвитериан в п. Мехзавод сносят. Общественность возмутилась: зачем сносить готовое здание? Департамент градостроительства Самары причин сноса храма не объяснил, ссылаясь на исполнение решения суда, однако как началось это преследование и на каком основании, департамент решил умолчать. Вместе с тем, если коснуться истории вопроса, станет понятно, что действия чиновников умышленно или неумышленно ведут к межконфессиональной розни в многоконфессиональной столице региона.
Итак, основные обвинения, которые изложены в судебном иске, и из-за которых сносят здание, следующие:
- В храме нет кухни, предусмотренной проектом;
- За счёт построенного креста здание выше на три метра проектной высоты;
- Храм стоит не на одном, а на двух участках.
Давайте разбираться по порядку. Оба земельных участка, на которых стоит здание, выкуплены в собственность церкви, это не общественная территория, не земля соседа, нет. Это частная собственность. Да, не успели зарегистрировать оба участка как один, но в российской судебной практике были подобные прецеденты, когда суд вставал на сторону собственника, справедливо признавая, что если оба участка принадлежат одному лицу, то и нет препятствий с тем, чтобы признать и постройки на этой земле.
Прежде чем начать строительство, церковь получила разрешение в департаменте градостроительства использовать данный участок под возведение храма, поэтому крики о «наглой незаконной постройке» сами становятся и наглыми, незаконными.
В ответ на предписания департамента участок оформили, кухню — доделали, крест убрали, раз уж он так сильно мешает облику любимого города. В конце концов христиане миролюбивы.
 
Технику для сноса храма уже подогнали

Технику для сноса храма уже подогнали

Итак, раздражающе высокого креста уже нет, кухня есть, земля оформлена. Но департамент не успокаивается. Снести! Зачем? Неужели в нашем любимом городе-миллионнике нет более серьёзных нарушений в вопросах архитектуры и градостроительства? На вскидку любой самарец, кто прожил в городе хотя бы пять лет, может вспомнить, и даже показать объекты с серьёзными нарушениями, которые стоят, как ни в чём не бывало, и продолжают функционировать.
Чем же так помешала церковь? Или чиновники идут против самарской общественности, потому что в данном случае могут одолеть слабого по формальным поводам? Любая проверка может выявить массу нарушений на каждом объекте. Но неужели перечисленные поводы достаточны для того, чтобы начать судебное преследование?
Подобные действия чиновников очень похожи на стиль так называемых «западных партнёров». Когда чужаки приходят и беззаконно разрушают суверенную общность, прикрываясь надуманными угрозами мировой демократии.
Но тех можно понять: ими руководит жажда контроля над ресурсами. А в случае с пресвитерианским храмом какой профит? Земля частная, даже снести своё детище, построенное на личные пожертвования, христиан обязали за свой счёт.
Видя, как вероломно поступает департамент, становится не по себе: мой дом больше не крепость. В любой момент те, кто живёт на налоги его обитателей, могут в него прийти и надругаться над ним по надуманным поводам. И ещё заставят рыть себе могилу, то есть, простите, сносить за свой счёт, закапывать в землю не просто храм, а свою веру, а также время и деньги.
Технику к храму уже подогнали. Установили вагончик. Работа долгая и нелёгкая.
И как бы на эти действия отреагировал наш Президент? Ведь на межконфессиональном собрании он призывал глав конфессий к любви, а также обозначил, что должны делать чиновники для созидания мирного гражданского общества в России. Не раскачивать нашу общую лодку, не разрушать наш дом — Россию. Но в данном случае вообще непонятно, чем руководствуется департамент градостроительства и вместе с ним и администрация города. На лицо пренебрежительное отношение к словам Владимира Владимировича Путина.
Кто разорит Храм, того покарает Господь. Все верующие разных конфессий и вероисповеданий в России переживали подобные драматичные события в своей истории, но трудно поверить, что это происходит сейчас, когда действия региональных властей направлены на заботу, защиту и развитие Самарской области.
Если бы чиновники хотели действительно устранить недостатки, помочь людям, они бы успокоились на устранении. А тут — нет. Цель была одна - снос. Бессмысленный и беспощадный.
Да помилует Господь тех, кто не ведает, что творит!
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 7646
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4024
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet