ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/13/2021 11:17:00

В Тольятти начинается суд над бывшими топ-менеджерами НТБ


Экс-глава ВТБ Вавилин уже отсидел

Экс-глава ВТБ Вавилин уже отсидел

В Тольятти сегодня стартует судебный процесс над бывшими топ-менеджерами НТБ. Александр Догадкин, Дина Даровская, Валентина Корытина и Борис Флигиль обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.
Как пишет Самарское обозрение, скандал с задержанием группы бывших топ-менеджеров тольяттинского Национального торгового банка (НТБ) разгорелся в конце февраля 2020 года. Ранее, осенью 2019 года, под уголовное преследование попал основатель банка Виталий Вавилин, известный в Тольятти бизнесмен и меценат.
Вавилин был председателем правления НТБ до 2009 года, а затем перешел на аналогичную должность в Глобэксбанк. В 2016 году Вавилин ушел из «Глобэкса», некоторое время проработал во Внешэкономбанке, но через год покинул и его.
В ноябре 2019 года экс-предправления Глобэксбанка задержали в Подмосковье, а затем арестовали в рамках дела о выдаче невозвратного кредита в сумме 12 млн евро двум фирмам, входящим в состав группы «Техносерв», подконтрольной братьям-бизнесменам Алексею и Дмитрию Ананьевым.
В конце 2020 года Вавилин получил 3 года лишения свободы за злоупотребление полномочиями и почти сразу вышел на свободу «по отсиженному».
В начале 2020 года в поле зрения ФСБ и СК попала целая группа экс-топ-менеджеров НТБ, включая Бориса Флигиля, предпринимателя из ближнего окружения Виталия Вавилина. Кроме того, были задержаны бывшие акционеры тольяттинского банка Александр Догадкин, Дина Даровская, Валентина Корытина.
Фигуранты пострадали за строительство в Автозаводском районе Тольятти трехэтажного торгово-развлекательного центра «Торпедо» общей площадью 33 тыс. кв. метров. Его оператором стала компания «Нексус», подконтрольная Вавилину, Флигелю, Корытиной, Догадкину и Даровской.
Проект стартовал в 2004 году и реализовывался в основном на заемные средства, взятые в самом Национальном торговом банке. В 2008 году, во время финансового кризиса, стройка была заморожена на 80%-ной готовности. На тот момент «Нексус» набрал уже более 1,2 млрд рублей кредитов.
Спустя еще три года, когда ситуация вокруг строительства ТРЦ «Торпедо» окончательно зашла в тупик, была совершена цепочка странных сделок, которые теперь могут стоить свободы бывшим инициаторам этого не самого удачного девелоперского проекта.
Недострой был включен в ЗПИФ «РИКо-Фонд», которым управляла УК «ФБС», подконтрольная тем же фигурантам. А спустя еще несколько месяцев паи «РИКо-Фонда» за 1,9 млрд рублей выкупил НТБ. По адресу недостроенного ТРЦ «Торпедо» сейчас находится магазин стройматериалов «Слон».
Как считает следствие, при продаже недвижимости ее цена была завышена на 573 млн рублей. Данная сумма ущерба относится к особо крупному.
Даровской, Догадкину, Корытиной и Флигилю вменено мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).
Бывшим топ-менеджерам НТБ угрожает лишение свободы на срок до 10 лет. Фамилии Вавилина в списке фигурантов нет.
Уголовное дело менеджеров НТБ поступило в суд Центрального района Тольятти в конце августа 2021 года и было распределено судье Ирине Онучиной. Предварительное заседание по делу состоится сегодня, 16 сентября.
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 2301
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4026
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet