Кроме того, Анна добавила, что разрушаются брошенные государством на произвол судьбы «главное графское здание, дом приказчика и еще одно здание (раньше это, скорее всего, была псарня или конюшня была)». А более мелкие постройки под свои бытовые нужды «освоили» местные жители.
В ответе на запрос активистки региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия проинформировало, что «здания, входящие в состав объекта находятся как в собственности Самарской области, так и в частной собственности». По данным Управления, в настоящее время они «частично используются учебным заведением и для жилья».
В свою очередь, один из комментаторов высказал предположение, по каким причинам Минкульт РФ не берется за восстановление исторического достояния нашего края:
- Чиновникам лишний геморрой с усадьбой не нужен. Средства на понятное и нужное зарезервированы. А тут перераспределение финансов, непонятные траты на реставрацию. За это ещё начальство по голове дать может, плюс проект долгий. Работать с историческим наследием и туризмом не умеет, выгоды осознавать тоже, на всех ступенях ЛПР в регионе и выше. Надежнее и проще сделать очередной хайп про рекорды экспорта чего-либо и т.д., типа построили завод (с откатами и распилами).
Усадьба графа В. П. Орлова-Давыдова в селе Усолье Шигонского района Самарской области
Комплекс зданий дворца графа В. П. Орлова-Давыдова с флигелями был спроектирован архитекторами Х. Сахаровым и А. Цукановым при участии Д. Жилярди. К 1834 г. были возведены кирпичные дворец и ряд служб, 2-этажный дом управляющего и контора в три этажа с мезонином. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.
В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х гг. специально приглашённым французским архитектором. Был и уникальный сиреневый сад, в котором были собраны все виды сирени, способные расти в климатических условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека, возникшая еще в конце XVIII века и просуществовавшая до 1917 года.
В советские годы здания усадьбы занимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. Техникум переехал в новое здание в 1975 г., после чего началось постепенное разрушение усадьбы.
К 2000-м годам комплекс усадьбы Орловых-Давыдовых, к тому времени объект культурного наследия, находился в полуразрушенном состоянии. В 2006-2008 гг. был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 г. произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным. В результате крупнейший усадебный комплекс в Самарской области стоит в полуруинированном состоянии и по кирпичику растаскивается местными жителями. Некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует.
Автор: Редакция TLTgorod