ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
73.7426  нефть 86.11
€ 83.2406  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/18/2021 5:57:00

(мнение) Стала известна вся правда о ситуации с коронавирусом в Самарской области


Министр здравоохранения региона Армен Бенян пришел на заседание комитета по здравоохранению Самарской губернской думы и откровенно рассказал депутатам о всей тяжести обстановки с COVID-19.
Как отмечает "КП в Самаре", он предупредил народных избранников, что ресурсы областной медицины уже практически исчерпаны, и не стесняясь в выражениях, рассказал, что мешает борьбе с коронавирусом в регионе.
Министр не скрывал цифр и тяжелых фактов.
- Мы уже два месяца подряд регистрируем неукротимый рост заболеваемости ковидом, - рассказал Армен Бенян. – К началу сентября мы вышли с относительно неплохими показателями, однако потом самарцев атаковал дельта-штамм, мутирующий вариант коронавируса. Он характеризуется сниженным инкубационным периодом и более тяжелым течение болезни. Поэтому заболевших стало больше, и среди них теперь и те категории, которые раньше болели мало - например, дети и беременные женщины.
Как отметил министр, медики фиксируют кратный рост заболеваемости во всех возрастных категориях.
- Сейчас каждый день в обзоре мы фиксируем по пять тысяч новых заболевших – как с подтвержденным ковидом, так и с подозрением на него, - рассказал Армен Бенян. - Если еще несколько дней назад общее число больных, проходящих лечение в стационарах и дома, составляло 50 тысяч человек, то сегодня эта цифра составляет уже 60 тысяч человек.
Как признался выступавший, самарское здравоохранение с трудом выдерживает такую нагрузку.
- Мы исчерпали почти все доступные фонды, - рассказал министр депутатам. – Сейчас под борьбу с коронавирусом отдано уже 40% всего коечного фонда региона, это около 8 тысяч коек. Из них сейчас свободны всего 2%. До конца недели к ним добавится еще 400 – это роддом в Тольятти на ул.Баныкина, там будут лечиться беременные, а также стационары Челновершинской и Елховской ЦРБ. В целом максимум коек, которые мы еще можем задействовать под лечение коронавирусных больных - это 800 коек. И все. Медики работают с запредельной нагрузкой, ресурсы почти исчерпаны.
По словам министра, половина больных коронавирусом в стационарах Самарской области сегодня нуждаются в кислородной поддержке.
- По уровню потребления кислорода в ковидных госпиталях Самарская область сейчас находится на втором месте в России после столицы,- рассказал Армен Бенян. – В основном в больницы попадают пациенты со степенью поражения легких от 25 до 75 и более процентов. Пациентов, у которых поражено менее 25% легких, кладут в больницу только если они находятся в группе риска.
Из-за коронавируса на скорой помощи пришлось пойти на разделение бригад, и теперь во многих из них ездит всего по одному медику.
- Практика показала, что во многих случаях от скорой помощи требуется не оказание первой помощи, а только транспортировки больного в стационар. В этом случае к пациенту направляется такая неполная бригада,- пояснил Армен Бенян. – Среднее время доезда скорой помощи в Самарской области сегодня составляет 4-5 часов, однако в ряде случаев может достигать и 22-23 часов. Бригад просто не хватает, вызовов очень много.
Как рассказал министр, сегодня более трети медиков региона заняты борьбой с коронавирусом, в систему здравоохранения привлечены все старшекурсники обоих самарских медвузов и даже медколледжа.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 7143
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4058
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet