Умная одежда регистрирует биометрические показатели
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России открыл лабораторию «умной одежды» Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине». Как отмечают в пресс-центре регионального правительства, лаборатория расположилась в индустриальном парке «Преображенка» на площадке недавно запущенного Центра серийного производства СамГМУ.
Самарский медуниверситет, который работает над проектами для практического здравоохранения, входит в НОЦ «Инженерия будущего». Научно-образовательный центр, объединивший несколько регионов страны, был создан по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Цель НОЦ – достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии и подготовке кадров по направлениям деятельности центра.
Лаборатория Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» будет заниматься разработкой «умной одежды», которая регистрирует биометрические показатели человека во время фитнеса, тренировки или выполнения упражнений по реабилитации. Одежда фиксирует показатели активности мышц, благодаря чему можно оценить эффективность выполняемых упражнений и скорректировать технику. «Умная одежда» не стесняет движений, поэтому ее можно использовать во время тренировок. Несмотря на то, что в одежду вшиты специальные датчики, ее можно стирать.
В лаборатории также занимаются разработкой других устройств реабилитации. Одно из них — «умный ортез» — устройство для восстановления работы колена. Во время выполнения упражнений ортез также снимает биометрические показатели активности мышц. На основе этих показателей человек сможет улучшить эффективность выполняемых реабилитационных упражнений.
Данные с «умной одежды» и «умного ортеза» могут передаваться на смартфон, компьютер и другие устройства.
«В нашей лаборатории мы собрали специалистов самых разных современных направлений: от физики и математики до тех, кто решает технологические задачи, — говорит руководитель лаборатории «умной одежды» Центра НТИ Виктор Казанцев. — Важно еще то, что кроме разработок, которыми мы занимаемся, здесь будет и прототипирование, и мелкосерийное производство. Оно позволит решать не просто научные задачи, но и выходить на реальный высокотехнологичный рынок».
Сейчас обе разработки проходят испытания в клиниках университета перед тем, как их начнут выпускать в Центре серийного производства СамГМУ.
Директор Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексей Комягин подчеркнул, что аналогов «умной одежде» в России нет.
Автор: Редакция TLTgorod