ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
63.7542  нефть 86.11
€ 70.5313  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

7/8/2011 4 :53:00

(мнение) О скандале с News of the World. А вы говорите – у нас пресса желтая…


Скандалезный журнальчик, поганая газетенка, вшивый сайтик - как часто можно услышать что-то подобное в адрес СМИ, опубликовавшего очередные «жареные» факты из личной жизни звезд или «во всей красе» осветившего дикое криминальное событие. Это действительно погано с точки зрения элементарной морали. Возможно, совершенно справедливо высоколобые эксперты говорят, что оперативных работников таблоидов можно называть как угодно, но только не журналистами.
Между тем эти профи по сенсациям не виноваты в том, что читатели больше всего клюют именно на всякие примитивные гадости, легкоусвояемое, частенько дурно пахнущее информационное варево. Ничего с этим не поделать. Такой сегодня сформировался главный читательский, да и зрительский интерес. Сегодня не время тружеников производства, сводок о рекордных урожаях и исторических решениях съезда (хотя последнее упорно возвращают). Балом правят кровавые расчлененки и обнаженные гениталии. В идеале - чтобы крупным планом.
Тем не менее, следует отметить, что российские СМИ по сравнению с прессой большинства цивилизованных стран выглядят как невинные и наивные овечки. Ну, почти. Понятно, что у нас и звезды тусклые, и сенсации проплаченные, со значком PR. Да и властью в строго определенных местах расставлены флажки, за которые лучше не заходить. В поле зрения доморощенных папарацци практически не попадает ни настоящая жизнь касты околокремлевских и фээсбэшных жрецов, ни ее изнанка. Исключения составляют те случаи, когда жертва сама напросилась и верховный двухголовый жрец опускает большой палец вниз. Кто-то иногда рискует и сильно обжигается. Достаточно вспомнить печальную судьбу одного перспективного издания после публикации про «свадьбу» Путина и Кабаевой.
Выражение «свобода слова», на Западе, в отличие от нас, не фразеологический атавизм. Оно у них отлито в золоте и расставлено на каждом углу под усиленной охраной. Обитатели свободных от цензуры демократий хотят знать все обо всем. Как говорится, нате – получите.  
То, что творится, скажем, в Великобритании или США, давно не лезет ни в какие морально-этические ворота. Там «жареный» материал порой не добывается, а создается самими авторами. Сравнение с гиенами и прочими падальщиками для западных профи по сенсациям стало слишком лестным. Примеров на практике - пруд пруди. Самый известный - последствия охоты ненасытных папарацци за принцессой Дианой.
На днях грянут очередной оглушительный скандал. Закрылся один из легендарных таблоидов News of the World  с миллионными тиражами. Руководству и журналистам газеты предъявлены обвинения в прослушивании телефонных бесед политиков и жертв маньяков, главный редактор вообще арестован. Так, зазвучали как доказанные факты, что в 2002 году сотрудниками издания был незаконным образом получен доступ к почте похищенной девочки, которую, как выяснилось, убили. Эта история вообще потрясает. В изложении РИА Новости она выглядит следующим образом. В 2002 году в городке в графстве Суррей бесследно исчезла 13- летняя школьница Милли Даунер. Испуганные родственники забросали звонками ее мобильник. Скоро ее голосовая почта была переполнена и не могла принимать новые сообщения. И вдруг все старые сообщения кто-то удалил.
Родственники решили, что это сделала сама сбежавшая Милли и впали в экстаз от счастья. Но вскоре было обнаружено бездыханное тело девочки. И вот выясняется, что ее голосовая почта была почищена частным детективами по заказу сотрудников News of the World - им не хватало материалов для статей.
Такова изнанка свободы слова. А вы говорите, у нас пресса желтая…
P.S. Возможно, после прочитанного кто-то буркнет: «Чья бы мычала…». И, пожалуй, частично будет прав.
Сергей Давыдов, редактор tltgorod

Просмотров: 5498
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3523
ситилинк



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet