ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В феврале портал посетило 47 888 человек, 195 085 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+10°
главная новость Тольятти
83,6813  нефть 73,12
€ 89,6553  золото 3022,9
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

26.03.2025 18:13

(видео)(мнение) По душу Ренца. К чему привела предыдущая попытка построить дом на Голосова


Недавно стало известно, что городские власти разрешили строительство самого высокого жилого дома в Центральном районе Тольятти. Он может появиться на пересечении улиц Ленинградской и Голосова. Как сообщал TLTgorod, ранее состоялись публичные слушания «по вопросу предоставления разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства для размещения многоквартирных жилых домов по адресу: севернее дома №97 по улице Голосова дома №97 в территориальной зоне Ц-3 (зона объектов здравоохранения и социального обеспечения). На указанном земельном участке застройщик планирует возвести 24-ти этажную «свечку».
«К сожалению, вопреки мнению большинства участников публичных слушаний, которые против точечной застройки и так «плотного» квартала, администрация города дала добро и разрешила отклонения от предельных параметров», - констатировала в соцсетях Валентина Семибратова, помощница депутата Самарской губернской думы Максима Гусейнова. 

Транспортный коллапс, проблемы с водой…

Жители города действительно крайне негативно отреагировали на информацию о точечной застройке. 18 марта избранный глава города Илья Сухих опубликовал в своем телеграм-канале слова благодарности за оказанное ему доверие конкурсной комиссии, депутатам Думы г.о. Тольятти и коллегам. В комментариях тольяттинцы, помимо поздравлений, высказали немало пожеланий новоиспеченному градоначальнику. Одно из них – остановить строительство 24-этажного жилого дома на пересечении улиц Голосова и Ленинградской. По данным горожан, какие-то работы в указанном месте уже начались: был поставлен бетонный забор, появилась табличка с информацией о застройщике и т.д.
«Илья Геннадьевич! Может быть, отмените решение по поводу стройки на Голосова? Кто-нибудь вообще просчитывал техническую возможность коммуникаций: воды, канализации? Дома, что напротив - в 9 этажей, там уже жалуются на работу канализации, там есть проблемы. А теперь еще и такая высотка появится! А в отношении транспорта там будет вообще коллапс. Уже сейчас заторы по ул. Ленинградской. А что же будет дальше? Ведь не зря же в своё время отцы города оставляли это место как санитарно-оздоровительную зону, но никак не для строительства огромного многоэтажного дома! Там ему - не место! И жители на общественных случаях проголосовали против. Но, видимо, слишком большие деньги крутятся, и решение о строительстве принято без учета мнения жителей. Зачем тогда вообще устраивать эти общественные слушания? Для проформы? А решение принято уже заранее и обжалованию не подлежит?» - написала некая Светлана
На ее гневный комментарий ответили в Муниципальном центре управления г.о. Тольятти:
«Постановлением администрации г.о. Тольятти от 28 февраля 2025 года принято решение об отмене постановления от 12 февраля 2025 года «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка с кадастровым номером 63:09:0301156:7, местоположение: Самарская обл., г. Тольятти, Центральный р-н, севернее дома № 97 по ул. Голосова».
Кроме того, указанным постановлением ООО СЗ «Терминал-Холдинг» отказано в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, так как проект застройки не соответствует предельным параметрам размещения на данном земельном участке».
В МЦУ также подчеркнули, что администрация города не выдает разрешение на строительство, это полномочия Минстроя Самарской области.

10 долларов за жизнь первого вице-мэра

Отметим, что вопрос о застройке территории на пересечении улиц Голосова и Ленинградской является в буквальном смысле «многострадальным» уже на протяжении многих лет. Как ранее писал TLTgorod, именно конфликт вокруг этой точечной застройки лег в основу одного из самых громких уголовных дел «нулевых», взбудоражившего тольяттинскую общественность. Оно привлекло пристальное внимание с первых дней расследования. Ведь за решеткой оказался Сергей Свитинский, приходившийся приемным сыном влиятельному местному политику Анатолию Степанову и называвший себя близким другом «крестного отца» тольяттинской мафии Владимира Вдовина (Напарник, Папа). А жертвой убийства, которое якобы задумал арестованный, должен был стать еще один тольяттинский политический тяжеловес Николай Ренц. В тот момент будущий глава города работал первым вице-мэром Тольятти, при этом считался многими реально первым лицом в администрации.
Директор строительной фирмы ООО «РИААС» (расшифровывается Раиса Ивановна Анатолий Алексеевич Степановы, приемные родители — прим.) Сергей Свитинский был задержан сотрудниками милиции 27 октября 2004 года. Вторым задержанным фигурантом уголовного дела стал Тигран Абелян, помощник Свитинского по работе в сфере строительства.

Как установили следствие и суд, приемный сын Степанова подыскивал оружие и киллера, который должен был устранить Ренца. Но его планы разрушил руководитель один из подразделений мэрии. Чиновнику стало известно о преступных намерениях Свитинского. Он «продал» эту информацию первому вице-мэру за 10 тысяч долларов. А тот, в свою очередь, обратился за помощью в правоохранительные органы.    
На суде во время допроса обвинитель задал Ренцу вопросы, касавшиеся одного из направлений профессиональной деятельности - работы в инвестиционной комиссии, которая принимала решения о предоставлении земель под строительство жилых домов и прочих объектов недвижимости. Рабочая группа комиссии, председателем которой являлся Ренц, была вправе отказать заявителю, если сочтет, что проект экономически невыгоден либо при его выполнении пострадают интересы жителей окрестных домов. Так и было в случае с ЗАО «Тольяттистройтранс», с которой сотрудничали Свитинский и Абелян.
Они подали заявку в комиссию о предоставлении участка на пересечении улиц Голосова и Ленинградской под строительство многоэтажного дома – тогда задумывалось построить 14-этажку. Но выделить в этом месте землю было невозможно по объективным причинам. Так, по крайней мере, посчитал Николай Ренц, который выразил свое мнение на заседании комиссии.
В общем, решение комиссии оказалось не в пользу «Тольяттистройтранса». А ведь, по словам Николая Ренца, в случае отказа строители теряли часть заложенной в проект суммы. Отказ в разрешении строительства, по мнению первого вице-мэра, разозлил Свитинского настолько сильно, что он задумал его убить.  
Именно эта версия была отражена в приговоре суда, вынесенного 20 июня 2006 года. Свитинский был приговорен к шести половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. 30 октября того же года коллегия Верховного суда РФ пришла к выводу, что вынесенный в Тольятти приговор слишком суров и уменьшила срок до двух лет колонии общего режима.
К слову, в конечном итоге приговор Свитинскому оказался мягче приговора, который ранее вынесли Абеляну. Помощника Свитинского многие вообще считали «крайним» в этой непростой криминально-политической истории.
Но такое вот в России правосудие. Организатор преступления, который к тому же объявлялся в международный розыск, в итоге получил срок на два с половиной года короче, чем его помощник…
*** 
Анатолий Степанов был забит до смерти тяжелым предметом по голове на выходе из парикмахерской на улице Лесной в феврале 2009 года.
Николай Ренц долгие годы возглавлял городскую больницу №5 (Медгородок), являлся депутатом Самарской губернской думы. В 2021-2024 гг. – глава городского округа Тольятти. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Сергей Свитинский вышел на свободу по УДО в начале 2007 года. Но вскоре был вновь арестован – на сей раз по обвинению в мошенничестве при приватизации гаражных боксов в ГПК «Радуга», что на улице Индустриальной, 12. По второму приговору Свитинский получил 11 месяцев лишения свободы.
После окончательного освобождения в разговоре с корреспондентом TLTgorod он утверждал, что оба дела были сфабрикованы, чтобы оказать давление на его приемного отца.
Свитинский скончался в сентябре 2018 года из-за проблем с сердцем.
Судьба Тиграна Абеляна после его освобождения из колонии неизвестна.
Автор: Редакция TLTgorod  

Просмотров: 3853
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3983



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet