Как установили следствие и суд, приемный сын Степанова подыскивал оружие и киллера, который должен был устранить Ренца. Но его планы разрушил руководитель один из подразделений мэрии. Чиновнику стало известно о преступных намерениях Свитинского. Он «продал» эту информацию первому вице-мэру за 10 тысяч долларов. А тот, в свою очередь, обратился за помощью в правоохранительные органы.
На суде во время допроса обвинитель задал Ренцу вопросы, касавшиеся одного из направлений профессиональной деятельности - работы в инвестиционной комиссии, которая принимала решения о предоставлении земель под строительство жилых домов и прочих объектов недвижимости. Рабочая группа комиссии, председателем которой являлся Ренц, была вправе отказать заявителю, если сочтет, что проект экономически невыгоден либо при его выполнении пострадают интересы жителей окрестных домов. Так и было в случае с ЗАО «Тольяттистройтранс», с которой сотрудничали Свитинский и Абелян.
Они подали заявку в комиссию о предоставлении участка на пересечении улиц Голосова и Ленинградской под строительство многоэтажного дома – тогда задумывалось построить 14-этажку. Но выделить в этом месте землю было невозможно по объективным причинам. Так, по крайней мере, посчитал Николай Ренц, который выразил свое мнение на заседании комиссии.
В общем, решение комиссии оказалось не в пользу «Тольяттистройтранса». А ведь, по словам Николая Ренца, в случае отказа строители теряли часть заложенной в проект суммы. Отказ в разрешении строительства, по мнению первого вице-мэра, разозлил Свитинского настолько сильно, что он задумал его убить.
Именно эта версия была отражена в приговоре суда, вынесенного 20 июня 2006 года. Свитинский был приговорен к шести половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. 30 октября того же года коллегия Верховного суда РФ пришла к выводу, что вынесенный в Тольятти приговор слишком суров и уменьшила срок до двух лет колонии общего режима.
К слову, в конечном итоге приговор Свитинскому оказался мягче приговора, который ранее вынесли Абеляну. Помощника Свитинского многие вообще считали «крайним» в этой непростой криминально-политической истории.
Но такое вот в России правосудие. Организатор преступления, который к тому же объявлялся в международный розыск, в итоге получил срок на два с половиной года короче, чем его помощник…
***
Анатолий Степанов
был забит до смерти тяжелым предметом по голове на выходе из парикмахерской на улице Лесной в феврале 2009 года.
Николай Ренц долгие годы возглавлял городскую больницу №5 (Медгородок), являлся депутатом Самарской губернской думы. В 2021-2024 гг. – глава городского округа Тольятти. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Сергей Свитинский вышел на свободу по УДО в начале 2007 года. Но вскоре был вновь арестован – на сей раз по обвинению в мошенничестве при приватизации гаражных боксов в ГПК «Радуга», что на улице Индустриальной, 12. По второму приговору Свитинский получил 11 месяцев лишения свободы.
После окончательного освобождения в разговоре с корреспондентом TLTgorod он утверждал, что оба дела были сфабрикованы, чтобы оказать давление на его приемного отца.
Свитинский
скончался в сентябре 2018 года из-за проблем с сердцем.
Судьба Тиграна Абеляна после его освобождения из колонии неизвестна.
Автор: Редакция TLTgorod