1 июня Тольятти отметит 288-й День рождения. К этой дате в музейном комплексе «Наследие» вспомнили интересные факты, связанные с историей Ставрополя-Тольятти.
Ставрополь был основан в 1737 году Василием Татищевым как крепость на берегу Волги. Её цель - защитить российские земли от набегов кочевников и переселить крещёных калмыков. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании крепости Ставрополь.
***
В 1750 году Ставрополь представлял собой крепость, окружённую забором с тремя воротами. За пределами крепости располагались две слободы: в одной жили купцы, в другой - солдаты. Всего в городе было около 500 домов, четыре церкви, русско-калмыцкая школа, 31 лавка и амбар. Купцов и мещан насчитывалось 30 человек, ремесленников - 250. В городе также находился гарнизон пехотного полка и две роты казаков. В городе было три главные улицы: Соборная, Миллионная и Посадская.
***
С приходом императрицы Екатерины II жизнь меняется. Калмыцкое ханство ликвидируется. Несмотря на эти меры, значительная часть калмыков уходит. Тяжёлые условия жизни, трудности с переходом к оседлому образу жизни и произвол властей стали причинами недовольства калмыков, которое ярко проявилось во время восстания Емельяна Пугачёва. Отряд пугачёвцев под предводительством калмыка Фёдора Дербетова захватил Ставрополь. Освобождал Ставрополь от пугачевцев и поэт Гавриил Державин.
***
В период с 1744 по 1780 годы Ставрополь находился в составе Оренбургской губернии.
***
В 1772 году в район Ставрополя было переселено около трёх тысяч калмыков, это стало последним крупным переселением в истории города.
***
В 1780 году крепость получила статус уездного города в недавно образованном Симбирском наместничестве. С 1796 года город стал частью Симбирской губернии.
Автор: Редакция TLTgorod