ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+22°
главная новость Тольятти
63.0204  нефть 86.11
€ 71.0114  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

12/22/2011 11:59:00

(мнение) Главный редактор сайта TLTgorod признан виновным в пропаганде нацизма на основании словаря Ожегова


Сергей Давыдов признан виновным в пропаганде нацизма

Сергей Давыдов признан виновным в пропаганде нацизма

Сегодня, 22 декабря, мировой судья участка № 112 Самарской области Ковригина Н. Н. огласила решение по административному делу, возбужденному в отношении главного редактора сетевого издания TLTgorod Сергея Давыдова. Напомним, прокуратура города Тольятти обвинила журналиста в том, что он якобы нарушил ч.1 ст.20.3 КоАП РФ - «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», за что ему грозил штраф до 1000 рублей или 15 суток ареста. Причиной административного преследования явилась размещенная на сайте фотография, иллюстрировавшая публикацию под заголовком «Фанатом «Зенита», отрезавшим голову собаке, занялась прокуратура». На снимке был изображен молодой человек, держащий в руках государственный военный флаг нацистской Германии. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области и прокуратура Тольятти посчитали, что своими действиями главный редактор TLTgorod нарушил закон. Постановление о возбуждении дела подписал заместитель городского прокурора Бобровский В. Н., обвинение в суде представлял помощник прокурора Володин. В.В..
На суде, который начался 21 декабря, Сергей Давыдов привел массу доводов в свою защиту. Они были ранее изложены в статье За что мне светит 15 суток или полицейский фельетон об экстремизме.
Та самая "преступная" фотография

Та самая "преступная" фотография

Однако мировой судья Ковригина Н. Н. приняла сторону обвинения. Как выясняется, расшифровка преступного слова «пропаганда» находится не в массе приведенных в постановлении международных и российских законодательных актов, а в толковом словаре русского языка С. И. Ожегова (первое издание в 1949 году, последнее – в 1997 году в соавторстве с Н. Ю. Шведовой – прим.). По версии составителя толкового словаря, пропагандой является «распространение в обществе и разъяснение каких- либо воззрений, идей, знаний, учений». Не влекут административной ответственности действия (далее цитата из постановления – прим.), «совершенные в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовка других материалов, осуждающих нацизм, либо излагающих исторические события». Таких доказательств, по мнению судьи, Сергей Давыдов не предоставил. В связи с чем было вынесено постановление о признании его виновным в совершении административного правонарушения. На редактора наложено административное взыскание - штраф в размере 500 рублей и конфискация фотографии с нацистской символикой.   

ГУ МВД, в отличие от СМИ, можно размещать нацистскую атрибутику

ГУ МВД, в отличие от СМИ, можно размещать нацистскую атрибутику

Тем самым в Самарской области, да, пожалуй, и в России в целом, был создан судебный прецедент в отношении информационных интернет-изданий, который может повлечь крайне негативные последствия для СМИ. Ведь если данное судебное решение вступит в законную силу, журналистам в срочном порядке придется зачищать свои ресурсы от «нацисткой пропаганды» и впредь избегать использования нацистской символики или атрибутики. Иначе территориальные правоохранительные органы могут в любой момент привлечь их по аналогичной статье.     
Здесь не лишним будет напомнить, что не далее как 16 декабря сотрудники официального сайта ГУ МВД по Самарской области совершили точно такое же правонарушение. Публикация под заголовком «Оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу пресечена деятельность экстремистской группировки» была проиллюстрирована фотографией, на которой дважды демонстрируется нацистская символика (1 и 2) и один раз – атрибутика (3), сходная с нацистской до степени смешения.
По мнению Сергея Давыдова, своими действиями правоохранительные органы создали абсурдную ситуацию, оценивая которую, можно предположить, что они ставят себя выше закона.
Кроме того, в сложившейся ситуации действия правоохранительных органов могут быть трактованы как давление на СМИ, которое высказывало критику в адрес действующей власти, а так же активно освещало события, последовавшие за выборами 4 декабря.
В ближайшие дни главный редактор TLTgorod намерен обжаловать решение постановление мирового судьи судебного участка № 112 Самарской области Ковригиной Н. Н..
Фото Вячеслава Смирнова и из открытых источников

Просмотров: 11180
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3373
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet