ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 154 005 человек, 1 724 821 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+19°
главная новость Тольятти
56,59  нефть 49,47
€ 63,72  золото 1223
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

12.04.2012 11:33

Книга легендарного драматурга Вадима Леванова увидит свет


Вадим Леванов

Вадим Леванов

Приняли решение об издании в Тольятти книги известного драматурга Вадима Леванова, скончавшегося после тяжелой продолжительной болезни в декабре прошлого года.
Когда произошло это трагическое событие, на волне постпохоронной истерии москвичи предложили объединить в один том все произведения Вадима, добавив туда мемуарные тексты и фото. Нашли даже дизайнера, который был готов за определенную сумму создать арт-концепт будущей книги.
Прошли месяцы, но московская группа (или просто отдельные персонажи) так и не проявили себя. В Москве книга, возможно, выйдет. Но все отчего-то ждут именно от меня каких-то решений и материалов для книги. Хотя я не являюсь правопреемником.
Самую первую книгу Вадима Леванова я издал в 2001 году – департамент культуры Тольятти благодаря грантовой системе позволял тогда осуществлять авторские проекты. Книга называлась просто: «Пьесы». В нее вошли 14 произведений Вадима Леванова, написанные до 1999 года.
Нынешний проект мы решили привязать к моему тольяттинскому литературному журналу «Город», который я издаю уже 12 лет. За этот период на страницах журнала было осуществлено 11 публикаций произведений Вадима Леванова – и это были самые первые публикации тех или иных текстов.
Мы так и решили построить свой нынешний сборник, основываясь на произведениях, опубликованных в журнале «Город», а также на тех произведениях, которые не были еще опубликованы, но которые Вадим передавал нам для публикации. То есть, все эти тексты являются авторизованными, вычитанными и одобренными лично автором.
Пьесы Вадима Леванова стали публиковаться с середины 1990-х годов. Сам он занимался драматургией, режиссурой, в последние годы своей жизни провел множество мастер-классов, был постоянным членом жюри различных российских театральных фестивалей. Его пьесы ставились в российских театрах, но колоссальный взлет его востребованности возник именно в последние годы, когда его произведения стал ставить всемирно известный театральный режиссер Валерий Фокин на сцене Александринского театра (бывший Императорский театр, Санкт-Петербург). В актив Вадиму Леванову записывают и участие в создании сценария для фильма Валерии Гай-Германики «Школа», но сам Вадим относился к этому проекту как к безделице.
Об очередном авторском сборнике пьес я заговорил с Вадимом еще в декабре 2010 года. «Вадим, прошло уже 10 лет с момента издания твоей первой книги. Пора уже зафиксировать в материале и минувшее десятилетие». Он охотно откликнулся, да и сам искал деньги на данный проект, ибо мы были друзьями, однокурсниками по Литературному институту, да и издавал-то я его аж с 1997 года – так что Вадим мне вполне доверял. Я, в свою очередь, тоже занимался поиском средств на осуществление данного проекта. Было несколько встреч с директором департамента культуры г.о. Тольятти. На словах я слышал лишь восторги и слова о том, что Леванов – это же брэнд города! Но в письменно задокументированных ответах мне отписывались, что частные проекты не финансируются департаментом культуры. В последний раз мы говорили с Вадимом о книге в июле 2011 года. Речь шла о 15-и пьесах, и он утверждал, что уже сделал подборку для предстоящего проекта. Но через несколько месяцев Вадима не стало.
Сейчас я решил издать книгу Вадима Леванова на собственные средства, более не полагаясь ни на кого. Я не являюсь меценатом, и средства мои крайне ограничены, поэтому книга в итоге не будет раздариваться, а будет лишь продаваться. Я надеюсь, что и город сможет закупить издание для своих библиотек – если будет принято такое решение. Основные же покупатели книги находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже и в ряде других российских городов.
Впервые спектакль по пьесе Вадима Леванова был поставлен в Тольятти в Молодежном драматическом театре в апреле 2011 года – это был спектакль «Шкаф», он и сейчас идет в репертуаре театра. Это был единственный спектакль по пьесе Леванова, который был поставлен в Тольятти муниципальным учреждением культуры.
Вячеслав Смирнов, фото Евгении Беркович, специально для tltgorod.ru
Просмотров: 2727
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2464
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet