ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-13°
главная новость Тольятти
75.6151  нефть 86.11
€ 91.3052  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

7/12/2012 4:06:00

(мнение) «Тайный советник» российской оппозиции


Л. Левин, директор PR-агентства «Тайный советник»

Л. Левин, директор PR-агентства «Тайный советник»

В последние полгода мы фактически стали свидетелями серьезных сдвигов на политическом ландшафте России. Набирает обороты «демократическое» движение и, несмотря на избрание Владимира Путина на третий срок, 2012 год вполне может войти в историю как «год оппозиции».
 
Если раньше о таком явлении, как «оппозиция в России», говорить было несколько неуместно, сегодня она превращается в серьезную силу, с которой необходимо считаться. У нее появляется и новое лицо: постепенно уходят в прошлое не оправдавшие доверия «вечные оппозиционеры» типа Немцова и Явлинского, в то же время с острой критикой властей выступают те, кого раньше можно было считать ее доверенными лицами.
 
Наиболее примечателен резкий поворот в сторону оппозиции изначально лояльной Кремлю партии «Справедливая Россия». Ее представители не просто активно участвовали во всех протестных акциях от «Болотной до «Марша миллионов», но и внесли весомый вклад в их организацию.
 
В отличие от их думских оппонентов, у справедливороссов нет неограниченного административного и финансового ресурса. Зато есть креативный, и как уже было неоднократно доказано, при грамотном использовании он может перевесить и власть, и деньги.
 
В период проведения думских и президентских выборов в прессе появились многочисленные публикации, проливавшие свет на массовые злоупотребления и грубые нарушения со стороны представителей власти. Еще несколько лет назад такое представить было практически невозможно. Теперь же столь весомых результатов удалось добиться благодаря профессиональной работе нескольких коммуникационных агентств, главным образом, PR-агентства «Тайный советник».
 
Агентство было основано в 1995 году Леонидом Левиным, ныне – депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». Оно заработало внушительную профессиональную репутацию главным образом благодаря многочисленным успешным политическим кампаниям. В определенный момент Левину удалось замкнуть на своем агентстве всю коммуникационную активность «Справедливой России». «Тайному советнику» удалось сделать лидерами общественного мнения ранее известных лишь в узких кругах оппозиционеров – Сергея Удальцова, Евгению Чирикову, Илью Яшина и многих других. Особенно показателен пример Алексея Навального, из простого блоггера-тысячника за несколько месяцев превратившегося в «Человека года» по версии ведущих деловых изданий.
 
Агентство, имеющее огромный опыт «политического пиара», накопленный в предвыборных компаниях многочисленных депутатов и губернаторов, очень помогло оппозиционерам в организации массовых протестов и акций неповиновения. И сами мероприятия, и последующий вал негативных материалов про власть в российской и зарубежной прессе были организованы на высоком профессиональном уровне и фактически достигли своей цели.
 
По мере того, как в России росло и ширилось оппозиционное движение, оказалось, что у некоторых крупных клиентов «Тайного советника» есть вполне конкретные политические устремления, связанные с переменами во власти. Так, по слухам, агентство уже долгие годы тесно сотрудничает с ОАО «Тольяттиазот», крупнейшим в мире производителем аммиака. Его основной владелец Владимир Махлай в середине 2000-ых вынужден был уехать из России в Лондон из-за уголовного преследования, организованного властями, но даже будучи за границей не потерял интерес к политической ситуации на родине. Владимир Николаевич – достаточно обеспеченный человек (по оценкам Forbes, его состояние – $700 млн), поэтому в какой-то момент, как отмечает газета «Наша версия», рассматривал даже создание новой политической партии совместно с Борисом Березовским, которая помогла бы отстаивать гражданские права в России и способствовала возвращению на родину политических беженцев.
 
Хотя Махлай пока так и не вернулся в Россию, благодаря организованным «Тайным советником» PR-кампаниям в СМИ его бизнес до сих пор остается на плаву. Агентству удалось помочь «Тольяттиазоту» отбиться от многочисленных претензий правоохранительных органов и миноритарных акционеров и даже приостановить уголовные дела против Махлая и других руководителей предприятия в 2010 году.
 
С приходом таких крупных клиентов, как Махлай и Березовский, работы у «Тайного советника» существенно прибавилось, а бюджет значительно возрос. Сегодня это уже не маленькое агентство со штатом в несколько человек, но крупная сеть компаний, оказывающая весь спектр коммуникационных и околокоммуникационных услуг, с представительствами в различных странах мира. Такое положение дел позволяет даже при необходимости разводить клиентов по разным дочерним фирмам и филиалам в случае возникновения между ними конфликтов.
 
Сам основатель «Тайного советника» Леонид Левин сделал успешную политическую карьеру и в 2011 году был избран депутатом Государственной думы – от оппозиции. Он по-прежнему имеет репутацию одного из самых «закрытых» пиарщиков России, под стать названию своего PR-агентства. В немногочисленных интервью он не раз подчеркивал, что для него нет неосуществимых задач, цель всегда оправдывает средства, а пожелания клиента – это главный и, пожалуй, единственный ориентир. В ситуации, когда власть не гнушается прямыми подлогами и массовыми фальсификациями, впрямую давит любые формы протеста именно такой волевой и хорошем смысле слова даже беспринципный человек сможет стать настоящим козырем демократического движения. Профессиональный, высокоэффективный и агрессивный пиар – как раз то, что нужно оппозиции в ее нынешнем положении. 
Просмотров: 10761
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3805
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet