Михаил Прохоров, Александр Любимов и Сергей Андреев
«Гражданская платформа» Михаила Прохорова на федеральном уровне демонстрирует нешуточные амбиции и привлекает в свои ряды всероссийски известных общественных деятелей и представителей творческой богемы. Как успех оценивают аналитики и второе место «гражданско-платформенного» кандидата на выборах мэра Жуковского. Однако во главе самарского регионального отделения партии Прохорова оказались весьма странные и совсем нереспектабельные граждане.
Птенцы гнезда Лиманского
Самарское региональное отделение партии «Гражданская платформа» было зарегистрировано Министерство юстиции России 6 сентября 2012 года. Секретарем отделения была назначена Татьяна Кузнецова, которая в своё время при мэре Георгии Лиманском возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом Самары.
Однако лидером регионального отделения партии в настоящее время является ещё один выходец из «гнезда Лиманского» - президент группы «Росразвитие» Сергей Плотников, до прихода к власти Виктора Тархова работавший заместителем руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Самары. Широкой публике он стал известен уже после своего ухода из городской администрации. Весной 2007 года в отношении Плотникова были возбуждены два уголовных дела по фактам незаконных сделок с землёй, позже объединённых в одно. Первое из них касалось отчуждения земель Загородного парка, второе - участка, расположенного вдоль Московского шоссе между улицами Бубнова и Георгия Димитрова. В мае того же года Плотникова даже посадили в СИЗО, но через месяц выпустили по состоянию здоровья под подписку о невыезде. В конце концов уголовное дело сошло на нет, и Сергей Плотников опять исчез из поля зрения широкой общественности. В 2012 году он появился на региональной политической арене в качестве доверенного лица Михаила Прохорова на выборах президента, и теперь занимается продвижением «Гражданской платформы» в Самарской области.
Никто и звать никак
Эксперты портала Засекин.Ру не считают Сергея Плотникова человеком, способным объединить вокруг себя какую-то часть региональной элиты. Депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев заявил, что плохо знаком с областным лидером «ГП», но полагает, что у лидеров партии должна быть хоть какая-то общественная узнаваемость.
- Плотников - из команды Лиманского, - говорит руководитель самарского регионального отделения «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Руфиль Ибрагимов. - Он пытался баллотироваться от Михаила Прохорова на выборах в Госдуму по Оренбургской области. До этого было какое-то уголовное дело, он даже сидел в СИЗО. А в России без вины обычно не сажают. Почему он оказался у руля «Гражданской платформы» в Самарской области, честное слово, не знаю. У меня такое ощущение, что Прохорову нравятся люди, которые когда-то где-то сидели. Я не уверен, что это именно та фигура, которая консолидирует вокруг себя какое-то общество в Самаре, каких-то известных людей, не уверен, что кто-то вообще может прийти к нему. Я считаю, что это временная фигура.
С бывшим мэром Самары связывает областного лидера «Гражданской платформы» и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
- Плотников - один из соратников Георгия Лиманского, - отмечает он. - Именно по этой причине происходящее меня в какой-то степени и настораживает. К тому же, надо учесть, что ещё один человек из окружения Лиманского - Сергей Мирошниченко - возглавил региональное отделение партии «Родина». Это попытка Лиманского или сил, которые вокруг него сгруппированы, вернуться в политику. Я не считаю, что их управленческий опыт был успешным. С какой целью эти люди идут в политику? Ведь до сих пор они никак не проявлялись с точки зрения отстаивания своей идеологии.
Тольяттинский социолог Сергей Дьячков также уверен, что Сергей Плотников «не сможет объединить вокруг себя часть какой-то элиты».
- Всякие новообразования характерны тем, что к ним пристраиваются люди в зависимости от обстоятельств и финансовой крупности, - рассуждает он. - Поскольку за Прохоровым, в основном, стоят финансы, то всякие посидевшие в СИЗО и будут пристраиваться к нему. Это фигуры мало впечатляющие и малоизвестные, они ничего не способны консолидировать.
Город, за который будет битва
Главным представителем «Гражданской платформы» в Самарской губернии стоит считать мэра Тольятти Сергея Андреева. Формально он не состоит в «ГП», но входит в федеральный гражданский комитет партии, наряду с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, юристом Михаилом Барщевским, журналистом Станиславом Кучером, музыкантом Андреем Макаревичем и певицей Аллой Пугачевой.
И, судя по всему, именно в Тольятти «Гражданская платформа» должна проявить себя во всей красе, планируя занять одно из первых мест на выборах депутатов городской Думы. По крайней мере, об этом говорит политтехнолог Елена Лебединская, уже давно сотрудничающая с «Гражданской платформой» и даже входящая в политсовет её регионального отделения.
- В Тольятти генеральный директор компании «Аист» Александр Сергиенко формирует пул сторонников партии, и к сентябрю «ГП» будет представлена блоком кандидатов, которые и пойдут на выборы, - отмечает она. - «Гражданская платформа» будет участвовать в выборах и по партийным спискам, и по одномандатным избирательным округам. У нас нет задачи закрыть все округа. Есть задача занять первое или второе место.
О том, что «Гражданская платформа» может хорошо выстрелить в Тольятти, говорят и другие эксперты, опрошенные порталом Засекин.Ру.
- Шансы у них очень хорошие - и по партийным спискам, и по округам, - полагает Руфиль Ибрагимов. - У «Декабря» в Тольятти всегда были очень хорошие позиции. Понятно, что «Декабрь», в первую очередь, ассоциируется с Сергеем Андреевым, но все же прекрасно понимают, что он не бросит своих друзей на произвол судьбы. Естественно, какая-то помощь с его стороны будет. Тут главное - соблюсти приоритеты: «Единая Россия», «Гражданская платформа» и т.д., чтобы лишние не попали и не прошли. Думаю, что «Гражданская платформа» в Тольяттинской городской Думе будет очень хорошо представлена.
Михаил Матвеев оценил шансы «Гражданской платформы» в Тольятти, как равные «Единой России».
- «Гражданская платформа» может выступить политическим и электоральным наследником «Декабря» как движения, показавшего свою силу на прошлых выборах и занявшего на них второе место, - говорит он. - Необходимо учитывать и тот факт, что Сергей Андреев симпатизирует «ГП». Может быть, он и не будет применять административного ресурса, чтобы обеспечить партии какой-то результат, но, скорее всего, он и не будет вставлять ей палки в колеса.
Игорь Ермоленко сомневается, что «Гражданская платформа» имеет такие серьёзные перспективы в Тольятти.
- «Гражданская платформа» будет претендовать на прохождение избирательного барьера, вполне возможно, что один-два-три кандидата от партии выиграют выборы по одномандатным округам, - уверен он. - Что же касается Самарской области, то «Декабрь» нигде, кроме Тольятти, не является политической силой. Поэтому говорить о перспективах партии на региональном уровне достаточно сложно. Усилению позиций «Гражданской платформы» в глазах её базового электората будет мешать образ тех людей, которые её возглавляют.
Враг не дремлет
Соперникам «Гражданской платформы» в Тольятти нельзя расслабляться. И не только потому, что «враг не дремлет», но и потому, что свои собственные ряды, вопреки громогласным заявлениям, не выглядят сплочёнными и едиными. И главная опасность для той же «Единой России» кроется в двусмысленной позиции, занятой мэром Тольятти, и слабости местного отделения партии власти.
- Деньги всегда покупают определённое количество избирателей голосов, - утверждает Сергей Дьячков. - Учитывая, что в Тольятти уже больше месяца работает группа очень дорогих политтехнологов, живущих в очень дорогой гостинице, то они, конечно, должны оправдать потраченные на них деньги. Многие не учитывают, что Андреев уже сформировал конспиративную сеть своих людей, которые пойдут голосовать за того, за кого им скажут. Конечно, он помогает «Декабрю», поддерживает их, но понятно, что он всеми фибрами души там, где Прохоров. Он встречается с Прохоровым в его доме, а это уже серьёзно.
По мнению политического консультанта Льва Павлючкова, «позиции «Гражданской платформы» в Тольятти сильны, скорее, не за счёт сильной позиции партии, а за счёт слабой и де-факто подчиненной ей «Единой России» в лице Николая Ренца».
- «Единая Россия» подчинена интересам «Гражданской платформы», а выдвижение на пост депутатов городской Думы топ-менеджеров «АвтоВАЗа» с зарплатами под 400 тысяч и возрастом за шестьдесят до боли напоминает схему «Шахов против Андреева». Кто заинтересован в том, чтобы выиграли 60-летние топ-менеджеры с огромными зарплатами на фоне предзабастовочной ситуации на «АвтоВАЗе»? Меркушкин, может быть, и заинтересован, но он, как волк, обложен флажками и охотниками на каждом углу. Отказаться от таких кандидатов, значит, фактически отказаться от взаимодействия с «АвтоВАЗом». То есть это означает фактически отправить «АвтоВАЗ» в объятия к «Гражданской платформе», но уже официально. Здесь нужно лавировать, но возможностей для лавирования больше у Андреева. Это и «ГП», и «Декабрь», и «АвтоВАЗ», и подчиненная ему «Единая Россия», совершенно недееспособная в качестве инструмента избирательной кампании в Тольятти.
Примерно об этом же говорит и Сергей Дьячков.
- Андреев всеми силами будет изображать 55% за «Единую Россию», которые ему обозначил губернатор. Он выстроил такую схему, что потом Меркушкину будет очень трудно придраться к нему, потому что Андреев будет максимально изображать из себя лояльного. И Андреев сделает всё максимально возможное, чтобы «Гражданской платформе» в Тольятти досталось много голосов. При таких затратах, думаю, они неплохо смогут здесь получить. Тому же Меркушкину нужно максимально держать ухо востро, потому что «ГП» будет потихоньку-полегоньку, но довольно активно, отщипывать электорат в свою пользу.
Лев Павлючков также полагает, что «Гражданская платформа» под силу побороться за лидерство и навязать «Единой России» борьбу за первое место на выборах в Тольяттинскую городскую Думу.
- Я вижу перспективы этой партии в Тольятти очень хорошими, - отмечает он. - И даже при фактическом росте рейтинга Меркушкина в городе, этот рост может ретранслироваться, а может и не ретранслироваться на «Единую Россию». Это ещё предстоит доказать.
Олег Кондратьев, Валерий Кузнецов,
Засекин.Ру