Самарский областной суд отклонил жалобу адвокатов ОАО «Тольяттиазот» на объявление в розыск гендиректора предприятия
Евгения Королева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах, тем самым признав избранную меру пресечения законной и правомерной.
В апреле СУ СК РФ по Самарской области объявил Евгения Королева в розыск после того, как в ходе оперативно-розыскных мероприятий следователям не удалось установить его местоположение. Как выяснилось, еще в январе текущего года Евгений Королев внезапно отбыл в Лондон, по словам пресс-службы ТоАЗа, «в служебную командировку». Из нее он до сих пор не вернулся.
В начале июня Комсомольский районный суд г. Тольятти отклонил другую жалобу ОАО «Тольяттиазот» и Евгения Королева – на возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Суд подтвердил правомерность постановления о возбуждении уголовного дела, а также всех проведенных следственных действий.
В прошлом году с заявлением в следственные органы обратился миноритарный акционер ТоАЗа – ОАО «ОХК «Уралхим», заподозривший менеджмент тольяттинского завода в использовании незаконных финансовых схем. Как установило следствие, предприятие на протяжении нескольких лет продавало свою основную продукцию – аммиак и карбамид – аффилированному с руководством завода швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, принадлежащему главе Ameropa AG Андреасу Циви. Трейдер, в свою очередь, реализовывал ее на мировом рынке уже по рыночной цене. В результате значительная часть прибыли завода оставалась в офшорной зоне в Швейцарии и распределялась между Андреасом Циви и семьей бывшего директора ТоАЗа Владимира Махлая. Ущерб, нанесенный тольяттинскому предприятию его руководством и мажоритарными акционерами, составил $550 млн, а государство недосчиталось миллиардов рублей налогов. По фактам мошенничества в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело.
Также компанией «Уралхим» были поданы заявления о выводе наиболее ликвидных активов ТоАЗа – производства метанола и самого современного агрегата аммиака. Миноритарий обнаружил документы, доказывающие проведение втайне от акционеров сделок по продаже дорогостоящего оборудования за бесценок аффилированным с руководством ТоАЗа структурам. Позднее дела о выводе активов и выводе средств были объединены в одно производство.
Напомним, ранее постановлением суда был наложен арест на акции «Тольяттиазота», принадлежащие Trafalgar Development Ltd., Instatania Holdings Ltd., Kamara Ltd., Bairiki Inc., Halnure Ltd., в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. Постановление также запрещает ЗАО «Тольяттихимбанк», ЗАО «Московский фондовый центр» и ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» вносить изменения в счетах депо указанных выше компаний как о собственниках акций ОАО «Тольяттиазот». Суд посчитал, что изменения в схемах владений акциями ТоАЗа этими структурами может повлечь за собой сокрытие вещественных доказательств и создаст препятствия для расследования уголовного дела. Это постановление адвокаты «Тольяттиазота» также пытались обжаловать, но Самарский областной суд в апреле подтвердил правомерность ареста. Это, по сути, означает, что на данный момент любые коммерческие сделки с акциями ТоАЗа невозможны.
Под пристальным вниманием следственных органов ТоАЗу, имевшему репутацию одного из наиболее закрытых и непрозрачных компаний в стране, уже пришлось изменить методы работы и позицию по отношению к акционерам. В прошлом году завод начал выплачивать дивиденды акционерам и уже заявил о намерении выплатить их в текущем году, направив на это 500 млн руб.
В первом квартале 2013 года официальная чистая прибыль ТоАЗа составила 3,26 млрд рублей, то есть возросла аж в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это при том, что цены на аммиак по сравнению с предыдущим годом практически не изменились. Судя по всему, из-за начатого расследования руководству предприятия пришлось показывать налоговым органам и акционерам финансовые показатели, близкие к реальным.