ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

17.07.2013 23:02

(мнение) Скончался Евгений Жаплов. Памяти журналиста


Евгений Жаплов (1950 - 2013 гг.)

Евгений Жаплов (1950 - 2013 гг.)

Сегодня, 17 июня, на 63-м году жизни скончался Евгений Жаплов – известный тольяттинский журналист и редактор. После обеда Евгению Владимировичу стало плохо с сердцем. Он вырвал домой «скорую помощь», но от госпитализации отказался. А вскоре стало известно, что Евгений Жаплов умер…
О Евгении Владимировиче Жаплове - в материале газеты  "Городские Ведомости" "Журналистами не становятся"
О ком только мы не писали - о врачах, военных, учителях, коллекционерах, чиновниках, банкирах и путешественниках. Уж с кем, а с необычными, замечательными личностями в Тольятти проблем нет. Но, порывшись в архиве газеты, я с удивлением обнаружила полное отсутствие материалов о коллегах, о журналистах. Как всегда: сапожник - без сапог. Досадно и обидно, тем более что если в СМИ и появляются заметки о представителях нашей профессии, то связаны они либо с трагическими событиями, либо с официальными чествованиями победителей профессиональных конкурсов. Да что же мы за люди такие, журналисты? Трудно писать об этом. Хотя бы потому, что среди журналистов интересных людей столько, что не знаешь, кого выбрать. Впрочем, довольно предисловий. Звезды сложились так, что герой сегодняшнего рассказа - Евгений Владимирович Жаплов, один из старейших журналистов нашего города, а еще - коллега, друг, учитель. 24 октября он отметил шестидесятилетний юбилей. Чем не повод для разговора? И он начался традиционно - с первых шагов в профессии.
Ученик
Маленький городок Похвистнево, средняя школа №3. Ученик 7 В класса Евгений Жаплов получает свой первый гонорар 1 рубль 20 копеек за заметку в районной газете о школьном КВНе. Тогда он, наверное, впервые сказал про себя: «Я журналист».
Его сразу же пригласили участвовать в литературном объединении. В школе поручили вести радиогазету, ну и, конечно же, стенгазету. В 10-м классе в сочинении на вольную тему он пространно и горячо рассказал о своей мечте – быть журналистом. Получил назад тетрадь с оценками 5/5 и комментариями красной ручкой. Мудрый человек, учитель литературы Зоя Травкина дала старшекласснику напутствие в жизнь и посоветовала поступать на филологический факультет пединститута. В то время, в шестидесятые, профессия журналиста была из числа элитных. Конкурсы на малочисленные по стране журфаки были огромные. И мечтать о журналистике было все равно что о карьере киноартиста. Но Женя Жаплов всегда был реалистом. Поэтому последовал совету своей учительницы и поступил в Куйбышевский пединститут. Жить студенту было интересно и весело, но не на что: стипендия 28 рублей и 15 родители присылали – все скромные доходы. Вот и вкалывал он каждое лето в стройотрядах. Тему эту знал как свои пять пальцев, с ней же и пришел в вузовскую многотиражку «Молодой учитель». Так началась его студенческо-журналистская карьера – от внештатного студкора до заместителя редактора. И все это без оплаты, на общественных началах.
На последнем курсе Евгений женился. Молодежную свадьбу на 120 человек отгрохали на деньги, заработанные молодоженами в стройотряде. А потом по распределению Евгений и Нина Жапловы отправились в глухое село Большое Микушкино Исаклинского района, в национальную чувашскую школу.
Учитель
Евгений Владимирович начал учительствовать за себя и молодую жену, которая в самом начале учебного года 1972-1973 родила первенца Диму.
Проработав год, Евгений Жаплов откликнулся на предложение стать вторым секретарем комсомола Исаклинского района и согласился на переезд в Исаклы. Еще через год произошло знаменательнейшее событие, сделавшее детскую мечту о профессиональной журналистике явью. Жаплов был зачислен в Высшую комсомольскую школу ЦК КПСС на отделение «молодежная журналистика». Два года проучился в Москве. Побывал за это время на БАМе, в Чехии, прошел практику в знаменитой «Комсомольской правде». И по окончании был распределен в куйбышевскую газету «Вол-жский комсомолец». Но потом опять вернулся в Исаклы, в свою первую районку.
Творческая рутина
«И что за интерес был у молодого журналиста писать под партийную указку хвалебные оды советскому сельскому хозяйству в захудалой районке?» – задали мы вопрос нашему герою. «А если творчески подойти? – с хитринкой спрашивает Евгений Владимирович. – Вот вышел у меня в 1981-м фельетон «Неразменный гусь». Помнишь, в те времена принимали мясо-молоко от населения, а взамен давали талоны на дефицитные товары. Одна учительница, чтобы купить сыну кожаную куртку, несколько раз сдавала в заготконтору одного и того же гуся. Она его в коопторге покупала, потом сдавала как своего, пока нужные килограммы для талона не набрала. Гусь весь синий был от заготконторских печатей. Вот об этой дурацкой системе я и написал. Что тут началось! Меня чуть из партии не выгнали. Но тут вышла статья в центральной «Сельской жизни» с постановлением ЦК КПСС о выявленных нарушениях в кооператорстве. Я был спасен!
Что касается рутины, то это тоже как посмотреть. Например, работая редактором отдела партийной жизни в тольяттинской газете «За коммунизм», я к Первомаю, скажем, писал огромный репортаж в конце апреля. Сценарий брал в горкоме партии. Потом в день демонстрации вписывал туда выступление товарища Туркина и сваливал на все выходные на охоту».
В те времена вся журналистика была в рамках «от сих до сих», установленных партией, и о свободе слова не говорилось – как о несуществующем понятии. Ее, свободы слова, в СССР не было так же, как и секса. Однако рождались дети, у Жапловых – аж трое. И появлялись на свет острые, актуальные публикации. Евгений Владимирович припомнил, как в 1988 году, после выхода статьи «Кто чистит ружья кирпичом» в газете «За коммунизм», своих постов разом лишились три секретаря горкома партии.
Кстати, сам Евгений Жаплов выглядел совершенно не «по-совковому», производя неизгладимое впечатление на представителей как мужского, так и женского рода: окладистая борода, зеркальные дымчатые очки с диоптриями, кримпленовый костюм. А через плечо собственный магнитофон «Репортер-6» венгерского производства – с микрофоном-телескопичкой в черном кожаном чехле. Фурор! Такая техника шла в радиоредакции строго по партийным разнарядкам.
 Евгений Владимирович до сих пор трепетно относился к профессиональной технике: «Я всегда считал: у настоящего журналиста вся оргтехника должна быть личной! Ни в коем случае газетчик не должен зависеть от исправности (а чаще неисправности) редакционного телефона, диктофона, печатной машинки, компьютера наконец».
Я везу – и мне везет
А еще Жаплову везло. Интереснейших событий в его жизни было предостаточно, всегда ему удавалось быстро и без особых хлопот жилье для своей многочисленной семьи получить, деньги зарабатывал по тем временам хорошие. Говорят, что сейчас другая страна и другая журналистика. Однако паренек из советской сельской глубинки стал таким журналистом, что есть чему учиться до сих пор. Прежде всего добротной, основательной работе. Словом и пером Евгений Жаплов владеет мастерски. Пишет легко, ярко, образно. Плюс въедлив. До истины докопается всегда. Смог он вписаться в журналистику и после перестроечной эпохи диких девяностых.
Кто в нашем городе в ходе выборных баталий первым использовал массированный вброс газет-агиток в каждый почтовый ящик? Это сделал Евгений Жаплов еще двадцать лет назад – в 1990-м. К этому времени он уволился из газеты «За коммунизм». И по просьбе Героя Социалистического Труда, генерального директора свинокомплекса «Поволжский» Владимира Ильича Денисова взялся за создание многотиражной газеты «Поволжский вестник».
Руководили «Вестником» гендиректор и партком предприятия.
Надвигались выборы в поселковый совет. У администрации и партийного органа были свои кандидатуры. Население поселка к официальной креатуре относилось, мягко, говоря, отрицательно. Журналисты «Поволжского вестника», естественно, знали об этом противостоянии. И заняли четкую гражданскую позицию – отстаивать интересы большинства. Внимательно изучили и проанализировали редакционную почту. И в последнем предвыборном номере дали обзор писем. А тираж отпечатали точно по количеству почтовых ящиков Поволжского.
Местные активисты разнесли свежую газету по подъездам. И ставленники официальных органов проиграли выборы! Впервые в советской практике Тольятти и его окрестностей.
Ах, какой был скандал! Денисов матерился. Секретарь парткома брызгал слюной и грозил исключением из партии. А «виновник торжества» молча положил на стол… заявление об увольнении – переводом в АвтоВАЗбанк.
Жаплов приступил к руководству дочерним предприятием АвтоВАЗбанка – журналом «Интер-Волга». И в какие только истории не попадал. О некоторых до сих пор рассказывать можно только друзьям на кухне.
А потом, в 1995 году, мэр Тольятти Сергей Жилкин предложил Жаплову стать главным редактором газеты «Тольятти сегодня», правопреемницы «За коммунизм». Случилось это после гибели главреда издания Андрея Уланова. У «Тольятти сегодня» после трагедии остались огромные долги, и Жаплов должен был вывести газету из кризиса. Отработать долги Евгению Владимировичу удалось. Но через полтора года газету все равно закрыли. СМИ уже включились в политические игры и часто становились разменной монетой в чьей-то борьбе за власть.
Жизнь продолжается
Неожиданно для всех Евгений Владимирович ушел из журналистики – стал генеральным директором агрофирмы в Исаклинском районе. Дела шли неплохо, но в 1998 году шарахнул дефолт. А год спустя у Евгения Владимировича случился тяжелейший инфаркт с клинической смертью. Но он выкарабкался. Правда, получил инвалидность и с тех пор официально числится пенсионером.
Однако жизнь продолжается! Несмотря на все коллизии, Евгений Владимирович сохраняет юношеский интерес и любовь к жизни. Вокруг него всегда много друзей, к нему тянется молодежь. И дома его застать трудно. То он на охоте, то в путешествии. А еще, говоря языком литературных штампов, Жаплов всегда держит руку на пульсе времени. Сам то и дело звонит своим друзьям-журналистам и предлагает темы к написанию. И работает над очередной книгой под условным названием «Исповедь Скорпиона».
Журналистами, конечно же, не рождаются. Ими становятся. А потом уже не важно, числишься ты штатным корреспондентом или нет, перо и бумага в твоих руках или клавиатура компьютера. Журналист – это когда все, что ни происходит вокруг, касается тебя лично. А Жаплов – он из таких.
Ирина Хавронич
№ 121 (1183) от 26 октября 2010 года
 
Просмотров: 13268
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3891



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet