Действительно, если проводить параллели с августовским путчем 1991 года (в наши дни уже не все аналитики готовы назвать те события «путчем»), когда народные массы действительно были воодушевлены и опьянены нахлынувшей «демократией» (сознательно ставлю это слово в кавычки) – то в 1993 году действия верховного правителя державы уже не вызывали всеобщей поддержки, даже не смотря на то, что в те трагические дни все информационное поле было забито исключительно проельцинской информацией, причем строго дозированной и подаваемой в версии, выгодной лишь для одной из сторон конфликта.
Да, в 1991 году мы все прибывали в радужном, идиотическом убеждении – что вот, мол, скинем коммунистический режим, и сразу же заживем столь же прекрасно, как и в странах загнивающего капитализма! Но отрезвление наступило менее чем через полгода. Напомню две самых значительных государственных аферы, отбросивших наших соотечественников буквально на дно жизни:
1) 1 января 1992 года – «шоковая терапия» Егора Гайдара (введение 28-процентного налога на добавленную стоимость и либерализация цен);
2) 26 июля 1993 года – изъятие Центробанком из оборота купюр образца 1961-1992 годов. Конфискационная реформа под эгидой борьбы с инфляцией (на самом деле – для принуждения стран СНГ к отказу от расчета в рублях) мгновенно лишила граждан бывшего СССР всех своих накоплений.
Можно вспомнить целую череду претензий того периода. Но на фоне тогдашнего тотального и стремительного обнищания они были просто несущественны.
Словом, подавляющее большинство моих соотечественников в тот период можно понять. Они жили, любили, учились, работали, пили водку, занимались сексом. И на фоне жесткой, непрекращающейся стрессовой ситуации по стране в целом – сентябрьское противостояние в вершинах власти было для них лишь дополнительным информационным фоном, навроде назойливого шума в ушах.
А вот когда 3-го октября 1993 года начался расстрел «Белого дома» - беспечные москвичи и гости столицы ринулись в гущу событий с друзьями, коллегами, семьями и поодиночке. Нет, в этот раз они ринулись не защищать законно избранную власть. Они жаждали лишь «хлеба и зрелищ».
Моя сессия подошла к концу, и 1-го октября я отчалил домой. А уже через несколько дней моя тольяттинская приятельница, учившаяся в Литинституте на другом курсе, взахлеб рассказывала мне, как она с сокурсниками дворами, чердаками, подворотнями и подвалами пробирались к «Белому дому». Как их заворачивали, арестовывали, выгоняли, пытались надавать тумаков. Хорошо, хоть никого не убили. Они стремились в центр Москвы тоже из банального животного любопытства – чисто позырить. Будь я рядом с ними – я бы тоже поддался этому невинному хулиганству и игнорированию введенного чрезвычайного положения.
Официальные данные по количеству жертв того периода: 126 убитых и 384 раненых. Но даже официальные данные, приведенные в разных источниках, ощутимо разнятся между собой. Множество независимых комиссий и неофициальных источников называют количество жертв на порядок выше – не менее 2000 человек. Эти данные тоже имеют значительный разброс – тем не менее, не опровергая друг друга. Но даже если погибших было чуть более 100 человек – все равно они погибли ни за что, не совершив ни единого преступления. Просто вспомните: лидеров тогдашнего противостояния (Хасбулатов, Руцкой и др.) амнистировали уже через полгода после их ареста! Многие из них и по сию пору занимают высокие посты, в том числе находясь и на государственной службе! И теперь вспомните наши дни: какие сроки получают люди за несоизмеримо меньшие грехи и просчеты?
Тут уж выбирайте сами, кто вам больше по душе: рубаха-парень Ельцин, устроивший в центре столицы кровавую бойню, или мстительный Путин, содержащий под арестом кучку… скажем так… антагонистов! Другого выбора, ребята, попросту нет.
А ведь я хотел рассказать вам забавную, казусную историю из далекого прошлого, из моих юных лет двадцатилетней давности. Но я ведь тогда не знал, что все это – ни разу не смешно.
Вячеслав Смирнов, специально для tltgorod.ru, фото из открытых источников