ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
102,5761  нефть 77,25
€ 107,4252  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

15.10.2013 9:27

(мнение) Защищена первая российская диссертация по тольяттинской драматургии


Мария Сизова (крайняя слева)

Мария Сизова (крайняя слева)

На днях произошло заметное культурологическое событие, имеющее существенное значение не только для Тольятти. По сообщению ведущего российского театрального критика Павла Руднева (помощник худрука по спецпроектам в МХТ им. Чехова и помощник ректора по спецпроектам в Школе-студии МХАТ), «…В Санкт-Петербурге защитила кандидатскую диссертацию Мария Сизова под научным руководством Наталии Скороход. Диссертация довольно важная - «Феномен тольяттинской драматургии (В. Леванов, В. и М. Дурненковы, Ю. Клавдиев)».
Все минувшее десятилетие в российской и зарубежной театрально-драматургической среде в том или ином контексте обсуждалась сложившаяся со временем форма речи «школа тольяттинской драматургии» или «феномен тольяттинской драматургии». В конце 1990-х годов тольяттинский драматург Вадим Леванов (ныне, увы, покойный), закончивший к тому времени московский Литературный институт им. М. Горького, стал формировать вокруг себя в Тольятти определенный социум, состоящий из начинающих актеров, режиссеров, драматургов и т.д. Братья Вячеслав и Михаил Дурненковы, а также Юрий Клавдиев не возникли ниоткуда, они писали и ранее. Но именно Вадим Леванов подтолкнул их к осознанной деятельности, тем самым довольно спонтанно создав целое направление.
Автор упомянутой кандидатской диссертации Мария Сизова сейчас трудится в санкт-петербургских Театре Комедии им. Н. П. Акимова и Учебном театре «На Моховой». В свое время она закончила Самарский государственный университет, а сейчас, соответственно - Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПБГАТИ), где изучала искусствоведение и театроведение.
Вадим Леванов

Вадим Леванов

Вячеслав Дурненков

Вячеслав Дурненков

Михаил Дурненков (справа)

Михаил Дурненков (справа)

Юрий Клавдиев

Юрий Клавдиев

Благодаря нынешней доступности и распространенности интернета, с Марией Сизовой удалось связаться довольно быстро. Вопрос по поводу возможности ознакомиться с кандидатской диссертацией был решен. Помимо этого, Мария сообщила интересную информацию о том, что 22-24 ноября в Самаре на базе литературного музея им. А. Толстого пройдет фестиваль памяти Вадима Леванова. Возможно, на нем будут присутствовать почти все фигуранты нынешней диссертации.
Чтобы своими словами не излагать значимость упоминаемого исследовательского труда, приведу здесь отрывок из отзыва на диссертацию за авторством Павла Руднева:
«Работа М.И. Сизовой представляет из себя вдумчивый, серьезный, ответственный труд, который осмысляет с научной точки зрения в действительности важный феномен российского театра и драматургии последнего двадцатилетия, а именно драматургов-тольяттинцев. Прежде всего, важно отметить само это дерзновение - вводить в научный оборот неустоявшиеся, недооформленные явления современной культуры, к которым отнюдь не однозначное отношение внутри театральной среды. Более того, Сизова берет на себя смелость анализировать драматургов, чьи творческие биографии не закончены.
Заметна и похвальна старательность Марии Ивановны в сборе информации - она подробно демонстрирует не только путь драматургов, но и путь целой «тольяттинской школы», порой раскапывая и систематизируя факты неизвестные и не обнародованные, существующие только «на устах свидетелей». Сведения о жизни центра в Тольятти в период «до всероссийской известности» (в частности их манифесты) - бесценны. В работе огромный справочный аппарат - и внутри текста диссертации, и в приложения - попытка библиографии драматургов, сценической истории пьес (тут особенный интерес представляют сведения, почерпнутые из, видимо, домашнего архива Вадима Леванова).
Одних глав об истории центра «Голосова, 20» в Тольятти и о четырех драматургах было бы достаточно для того, что диссертация состоялась. Но М.И. Сизова вводит крайне серьезную и точную тему как интеллектуальный базис ее культурологических размышлений - это разговор о том, как драматургическое движение в Тольятти стало «городским текстом». Применяя эту известную, современную культурологическую концепцию, Сизова добивается поразительных успехов, находит точный и дельный каркас для всей своей работы.
Действительно драматургический феномен Тольятти стал тем самым «культурным слоем», который покрыл городскую среду, у которой все самоидентификаты остались в прошлой исторической эпохе (итальянский коммунизм, стройка завода, интернационализм, ВАЗ). Драматурги, развивавшиеся как «неоварвары», начинавшие культуру (свою и города) с нуля, без поддержки существующих государственных и культурных структур, могут быть воспринять как носители и создатели новой городской идеи, легенды.
Эта надстройка, как мне кажется, впервые используемая при изучении театральных феноменов, может обогатить театроведение. Драматургия, схваченная через «городской текст», может быть отличным методом анализа. Но при этом надо отчетливо понимать и опасность обратного движения: «городской текст» нельзя смоделировать, спроектировать с помощью драматургии. Он пишет себя сам, и моделированию не подлежит.
Мария Ивановна Сизова на протяжении всей диссертации находит доказательства своей идеи. Действительно город в пьесах тольяттинцев воспринимается как «испытание», аллегория стресса и отчужденности, апокалиптики и эсхатологии, вместе с тем город - это живое существо, которое может героя удержать или отпустить. Город - сон, из которого надо вырваться и из которого одновременно вырваться нельзя. Отдельная тема возникает у Юрия Клавдиева: попытаться преодолеть город можно через насилие (единственная реальная сила в урбанистической среде) либо через мифотворчество, создание легендарных оправданий жизни, изобретение альтернативной метафизики бытия.
Важен также разговор о «городском тексте» еще и в связи с тем, что тольяттинские драматурги создали пьесы о двух важнейших городских легендах Санкт-Петербурга - о блаженной Ксении (Вадим Леванов) и о блокаде Ленинграда (Юрий Клавдиев).
В самой идее театра есть нечто градообразующее - именно поэтому центр города обычно совпадает с одной из театральных площадей. В городском театре отдельный человек чувствует себя частью «городского текста», объединяется, чувствует общность. В театре восстанавливаются и лечатся связи между люди, в театре реабилитируется сила города, призванная объединять людей. Драматургия действительно отвечает проблемам урбанистического мира - Мандельштам писал о кризисе романа как о результате крушения идеи «эпического», «космического» человека. Драма как раз тут более всего отвечает самоощущению современного урбанистического сознания «без истории», «без эпики», «без природы».
Сизовой блестяще удается уловить своеобразие Вадима Леванова (онтологические проблемы мужского сознания) и Юрия Клавдиева (мифотворчество, галлюциногенность, интерес к словотворчеству). Тольяттинская драматургия вся насквозь эсхатологична и апокалиптична и в целом говорит о потребности современного человека в альтернативном христианству религиозном оправдании».
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 14066
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3905



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet