ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

16.02.2014 10:02

(мнение) Один день из жизни памятников Тольятти


Тольяттинский краеведческий музей приступил к реализации проекта: «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере» (памяти, сохранения, интерпретации). Как стало известно TLTgorod, проект предполагает, с одной стороны, популяризацию исторических сведений существующих памятников г.о.Тольятти, с другой, формирование коммуникационного поля актуальных личных смыслов о символическом значении памятников для трех поколений горожан. В проекте формируется коммуникационное пространство вокруг проблемы сохранения культурного наследия территории (прежде всего, в сознании его жителей), без чего никакая популяризация невозможна.
Обозначим общий социо-культурный контекст, в котором развивается тело проекта «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере».
Большинство памятников города (здания, монументы/скульптурные композиции) относятся к советскому периоду, к индустриальной эпохе. И это закономерно, т.к. два из трех рождений города связано с Великими стройками коммунизма (ГЭС, ВАЗ). Т.о. эти памятники являются знаком советской идеологии, ее инструментом, с одной стороны. С другой, они неразрывно связаны с ландшафтом города, его типовыми характеристиками, и, главное, с судьбами людей – жителей города старшего поколения, на долю которых выпали великие войны, голод, разруха, великие стройки, идеал жертвы «во имя счастья будущих поколений». И все эти смыслы – плоть города, которая читается в характере застройки, типе архитектуры, метраже кухонь и комнат «хрущевок» и – в памятниках, как сконцентрированных образах этого опыта – страны, города, человека.
Что делать с наследием индустриальной эпохи в Тольятти сегодня, в пространстве постиндустриализма (информационного общества, в нашем городе соседствующего с нищенством или ожесточенным азартом распада индустриализма), как его оценить, переосмыслить (осмыслить) – можно сказать только, вернувшись к опыту еще более древнего предка.
Аграрная (доиндустриальная) эпоха, продлившаяся пять тысяч лет и захватившая, собственно, первое рождение нашего города (тогда Ставрополя) была примечательна тем, что единственной знаковой (значимой) для всех жителей доминантой «среды проживания» была – церковь (Бог). В столицах и городах «памятники» (скульптуры) имели выраженную эстетическую природу (воспитывали чувство гармонии), или решали задачи просвещения, укрепления государственности, демонстрируя ее мощь и незыблемость. Памятников, как их понимает сегодня современный человек, долгое время не было и на кладбищах; на могилах стояли кресты – символы прожитой жизни (пронесенного креста), знак принадлежности этой жизни Богу… В советский период памятники появились повсеместно - в городах, селах и… на кладбищах. Тенденция установки памятников на кладбищах – в виде монументов, скульптурных композиций -просматривается и теперь…
Особенностью постиндустриальной (информационной) эпохи является пребывание человека в искусственном мире (виртуальном, в мире искусственно созданных смыслов, знаков), отрыв его от реальности – от предметного мира, от мира природы, утрата «чувства меры» (как следствие, рост всевозможных типов зависимостей). Приведение себя в чувство – задача управления – и она одна и та же, по сути, - для человека, сообщества, города, страны. И сегодня – еще и индивидуальна.
В проекте музея «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере» предусмотрены разного рода и разного формата события: социологические исследования горожан трех поколений на предмет личной значимости памятников и их смыслов для них и членов их семей, интервьюирование людей на улицах, фоторепортажи, работа с семейными альбомами горожан, акции с участием школьников и молодежи, публикации, работа иностранных делегаций по линии «кинодокументалистики».
Предлагаем Вашему вниманию первое интервью горожан и паспорта объектов, около которых оно производилось, а также фоторепортажи с акции «Один день из жизни памятника», которая прошла 11-12 февраля в Тольятти. В акции, кроме музея, приняли участие представители общественности, волонтеры – студенты-социологи ТГУ, учащиеся 41 школы и Тольяттинского социально-экономического колледжа, представители проекта «Международный фестиваль «Волга Юнпресс-2014». Моральную и информационную поддержку акции оказывали журналист Федор Быстров, профессиональные и волонтерские группы ВК и ФБ. Результаты социологического исследования горожан трех поколений, проводимого на улицах города, в сети, в средних и высших образовательных учреждениях города, будут опубликованы позднее.
Приглашаем всех неравнодушных журналистов и горожан к сотрудничеству в рамках проекта «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере».
    
1.
У памятника Николаю Чудотворцу (Центральный р-н Тольятти)
Женщина 75 лет:
(перекрестилась и поклонилась образу):
С (сотрудник музея) – Памятники Тольятти, в основном, были установлены в советское время (бюст Карлу Марксу, памятник Ленину), и для молодежи города сегодня они уже не имеют прежнего значения, не являются ориентирами. Что Вы думаете об этом?
Р (респондент) – Для молодежи, может быть, они мало что значат. Но для пожилых – эти памятники важны, это все, что они прожили, это их жизнь.
С – Мы встретили Вас у памятника Николаю Чудотворцу, он появился в городе позже других и отличается от других. Он как-то связан с Вами, может быть, с Вашей личной историей?
Р – С личной нет… знаете, вот так идешь и, как будто, душу очищаешь.
Молодая мама (23 лет) с малышом (2,5 лет), кормили голубей:
С – Вы сейчас гуляете здесь, с малышом, около памятника Николаю Чудотворцу. Вы случайно это место выбрали или осознанно пришли именно сюда?
Р – Нам нравится здесь, мы часто сюда приходим.
С -  А Вы знаете, почему в Тольятти появился этот памятник?
Р – Нет, мы не местные, мы когда сюда приехали, он уже стоял.
С – Он появился здесь позже других памятников - позже Ленина, позже Маркса, позже Вечного огня, когда Советский Союз уже перестал существовать. И он «всем созидателям города», то есть тем, кто внутренне созидает, для этого именно места. Сейчас спрашивали бабушку, что для нее этот памятник – она нам сказала, что для нее это, своего рода, очищение…
Р – Да, я согласна… Прийти, попросить, поблагодарить.
С – В городском парке есть памятник Ленину, камень в основание будущему монументу в  знак благодарности строителям города. Все они связаны с прошлым – нужны ли они сегодня молодежи, и именно в Центральном парке? 
Р- Конечно, нужны, это судьба наших родственников. У меня бабушка была комсомолкой.
С – А как Вы думаете, нужен ли современному человеку какой-то ориентир, памятник быть может, какой-то важный образ – именно в городском ландшафте? Чтобы он понимал вообще, куда ему идти, на что ориентироваться сегодня?
Р – Я думаю, да.
С – А что бы это могло быть? Например, для Вас? Ну вот так, спонтанно, какой образ возникает?
Р – Не знаю…
С – Ну это человек должен быть, группа людей, абстрактный образ, растительный мотив, животное…
Р – Группа людей должна быть. Одна семья, в нескольких поколениях, из разных исторических эпох.
Из паспорта объекта:
Скульптурная композиция Николай Чудотворец
Сведения о местонахождении:    Центральная площадь
Исторические сведения: Николай Угодник,  наиболее почитаемый и самый «народный» святой на Руси. Родился он около 260 года в Ликийском городе Патрах. С рождения стал совершать чудеса, а отроком решил посвятить себя служению Богу. Благодаря ревностному служению христианской вере был удостоен в городе Миры сана архиепископа.
5 ноября 2004 года на центральной площади, в знак благодарности всем созидателям города, установлена скульптура святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Автор: народный художник России скульптор А. И. Рукавишников.      

2.
У памятника Ленина (Горсад)
Две девушки, 14 лет:
С – Скажите, пожалуйста, Вы знаете, кому этот памятник?
Р – Ленину
С – А кто он?
Р - … Не знаем.
С – А какие-то другие памятники в городе знаете?
Р - … Татищеву.
С – А кто он, Татищев?
Р – … (смеются) Не знаем.
С – А в Тольятти нужны памятники?
Р – Да, это красиво, можно гостям из другого города показать, следующим поколениям рассказать о прошлом.
С – А как же Вы расскажете следующим поколениям, если Вы не знаете о них ничего?
Р – Ну, можно же узнать.
 
Женщина, 38 лет:
С – Памятники Тольятти, в основном, относятся, к советскому периоду. Некоторые молодые люди, которых мы опрашивали, предлагают их «подвинуть» - Ленина, например, убрать из Центрального парка «куда-нибудь в другое место» (не разрушать, а именно «передвинуть из центра»). Как Вы к этому относитесь?
Р – Отрицательно. Пусть все останется на своем месте. Прошлое – как прошлое. Настоящее – как настоящее. Мы ничего не знаем об истории 17-18 веков, уже ничего не помним об истории пятидесятилетней давности - в нашем городе, в нашей стране. Хотя, может, его (Ленина) в арт-объект превратить?
Юноша и девушка, 22 лет:
С – Вы знаете, кому этот памятник?
Р – Ленину, вождю.
С – А чьим вождем он был?
Р - … (нет ответа)
С – А какие памятники города вы знаете?
Р – Татищеву, собаке.
С – А памятник собаке чему посвящен.
Р – Там история была, как собака своих родных потеряла в аварии, и теперь она смотрит на дорогу, на то самое место. Примета есть, что если потрешь нос собаке – верным будешь в браке.
С – А вы считаете нормальным, что человек поклоняется собаке?
Р – Ну была же история, когда волчица человеческого детеныша выкормила…
С – Маугли что ли?
Р – Ну нет, нам в школе рассказывали. Это известная история.
Из паспорта объекта:
Памятник В.И. Ленину
Сведения о местонахождении: Центральный район, Горсад
Исторические сведения: первоначально памятник В.И. Ленину был установлен на территории санатория «Лесное». Принимая во внимание удаленность расположения памятника от общественно-культурного центра города и в целях включения памятника в общегородские торжественные мероприятия, связанные с именем Ленина, исполком городского совета депутатов принял Решение №416/20 от 10.10.79 перенести памятник В.И. Ленину из санатория в городской сквер Центрального района с установкой его по оси улицы Ленина.

В городском парке Центрального района памятник был открыт 22.04.80 года. Проект переноса  и реконструкции скульптора Н.И. Колесникова. Памятник  серийный.
Автором памятника является скульптор Г.Д. Алексеев. Мысль  о создании портрета вождя мирового пролетариата у художника зародилась вскоре после Октябрьской революции. Началась работа над эскизами. Но ни один из вариантов художника не удовлетворял. Необходима была личная встреча с Лениным. Такая встреча состоялась в ноябре 1918 года. Она была непродолжительной, но возвращался скульптор в мастерскую с богатейшим материалом. Над образом Ильича Алексеев работа и в последующие годы. На основе зарисовок сделанных в кабинете  Ленина, он создает скульптуру «Призывающий вождь», получившую известность в двадцатых годах. В 1924 году правительственной комиссией по увековечению памяти Ленина эта работа Г.Д. Алексеева была утверждена для широкого воспроизводства во многих городах Союза.
Описание: на бетонный постамент, облицованный серой мраморной плиткой, установлена фигура В.И. Ленина в полный рост. Ленин изображен в минуту выступления. Его правая рука в решительном порыве обращена к народу.
Фигура выполнена из бетона, тонированного под бронзу. Высота фигуры 3м, постамента – 5м. (1,5 н.в.). 

 
 
 

3.
У «Скорбящего ангела» (Горсад)
 
Девушка, 19 лет:
С – Что Вы знаете о памятниках города? Какие можете вспомнить прямо сейчас?
Р – Памятник Жукова, в 11 квартале. В младших классах мы были «жуковцами», а в 2004г нас в пионеры принимали.
С – В пионеры в 2004 году?
Р - Ну да, в нашей школе была возрождена пионерская организация. Мы в лагеря ездили.
С – А добрые дела Вы делали?
Р – Добрые дела?...(пауза) Потом малышей начали в пионеры принимать, из начальной школы.
С – А в городском парке памятники – что они для Вас значат? – памятник Ленину, Скорбящий Ангел, камень под монумент знак благодарности строителям города?...
Р – Мы часто встречаемся у памятников с друзьями -  это ориентир, чтоб не разминуться и не потеряться – договариваемся «встретиться у Ангела…». А он разве «скорбящий»? А его «падшим» называют…
Пожилая пара, около 70 лет, кормит воробьев:
С – Что для вас памятники советской эпохи в нашем городе – памятник Ленину, Марксу, памятный камень под монумент строителям города, захороненная капсула с обращением комсомольцев к потомкам?
Р – это наша жизнь, наша молодость, наша судьба.
С – А сегодня у вас есть какие-то ориентиры, в нашем настоящем?
Р – Поликлиника – наш ориентир. Вон дед четыре операции перенес за последние два года.
С – Скажите, а эти памятники сегодня могут выполнять воспитательную функцию?
Р – Могут, только где те воспитатели?
 
Из паспорта объекта:
Мемориал «Жертвам политических репрессий» («Скорбящий Ангел»)
Сведения о местонахождении:    Центр. р-н, Городской парк культуры и отдыха
Исторические сведения: На  аллее городского парка  Центрального района 30 октября 2005 года  в день памяти жертв политических репрессий открыт мемориальный комплекс.
Автор проекта скульптуры  И. С. Бурмистенко, исполнитель- скульптор А. Н. Пронюшкин.
Описание: На постамент установлена скульптура « Скорбящего ангела».  На гранитных плитах высечены  списки реабилитированных  жителей Ставропольского района, подвергнутых репрессиям.

Просмотров: 15576
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3765



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet