Каковы герои - таковы и нравы. Ирина Прохорова сравнила «цусирашек» с Цветаевой и Ахматовой. Как написал по этому поводу читатель: «Она вообще, что ли...»
Это политика, целенаправленная и продуманная. Одно неминуемо тянет за собой другое. Среди молодежи 54% готовы поступиться моралью и соображениями нравственности, если это потребуется для собственного обогащения. Чтобы была понятна тенденция, напомню, что 59% людей старшего поколения убежденно ответили: «Пусть дети будут бедными, но честными».
Когда-то Александр Пушкин по указанию Николая I написал работу «О народном образовании», в которой говорил о пагубном зарубежном влиянии на молодежь. Император работе хода не дал. Сегодня мы видим воочию правоту Александра Сергеевича, потому что «некогда могучая русская духовность поражена немочью» (профессор Иван Гончаров).
Вырастают прагматичные ребята, содержание жизни которых - стяжательство, половые извращения, душевная опустошенность. Рвутся связи между людьми. И вот уже школьник убивает учителя, а в это время президент призывает воспитывать культурой. Но если искоренено, угасает наше национальное самосознание, культура (особенно в том современном понимании), уже бессильна. Один из самых великих романов XX века, удостоенный нобелевской премии, «Тихий Дон», в школе больше не изучается.
Уходит и сострадание. В сборе вещей и денег для пострадавших от терактов, стихийных бедствий или тяжелых болезней проявили себя лишь 9% опрошенных. Особым бессердечием отличаются чиновники. Помните, я писал в «Вольном городе» про бабушку, с которой после смерти ее матери МФЦ требует вернуть социальную выплату. Вы думаете, на них подействовали статьи и призывы к совести, к милосердию? Что вы! Они на Апполинарию Козлову в суд подали.
На стороне МФЦ выступила и мэрия. Они потребовали, кроме общей суммы, оплатить и расходы на госпошлину - 1520 рублей. Их не остановило, что пенсия у старушки около 10 тысяч, потому что она не заработала необходимый трудовой стаж - много лет ухаживала за слепым отцом (участником войны) и матерью - инвалидами I группы, также имея на руках тяжелобольного мужа.
Суд эти бездушные бюрократы проиграли. Мировой судья Александр Кошлин разобрался и вынес решение в пользу Козловой, отказав МФЦ в иске «ввиду нарушения МАУ «МФЦ» условий соглашения о принятии в зачет документов о целевом расходовании суммы социальной выплаты...»
Вы думаете, чиновники успокоились? Нет, конечно. Они тут же подали апелляцию. Конечно, это их право, но откуда такое бессердечное упрямство? Судебная практика по таким вопросам разнообразна, и можно было бы вполне согласиться с решением. Однако наши чиновники, видимо, жестокие. И потому стоит перечислить их фамилии: директор МФЦ Власенко, представители МФЦ в суде Абашкина, Кошелева, представитель мэрии Шепель. Читатели могут помянуть их «добрым» словом. И хватит о них.
Так хочется, чтобы хоть каких-то душевных материй не касался хладнокровный циничный расчет. Но пир во время чумы продолжается. И почему-то, как только человек оказывается в ранге чиновника, министра, прыща на ровном месте, он тут же превращается в коррупционера, самодура-бюрократа. А все по причинам бесконтрольности и безответственности, что позволяет вылезать наверх авантюристам, карьеристам и вороватым демагогам. Таковы сегодняшние правила игры.
Сергей Дьячков