Николай Меркушкин
Итак, в Самарской области - новый старый (по должности) гyбернатор, уверенно, точнее, с подавляющим преимуществом победивший на прошедших выборах. Процент отданных за нeгo голосов - самый высокий по России, такого результата наша область не получала никогда. Конечно, соперники у Николая Меркушкина были слабые, но только ли это повлияло на результат?
На днях были опубликованы основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации за первое полугодие. Думается, немногие их прочитали, да и вряд ли бы они успели повлиять на состоявшиеся выборы. Значит, и без этих данных избиратели чувствовали и осознавали успехи и достижения, связанные с деятельностью Николая Ивановича. Тем интересней посмотреть на объективные данные по достигнутым результатам.
Один из важнейших показателей - бюджетное состояние регионов, ибо к тому, у кого плохо со средствами, деньги не пойдут. Таких слабых регионов 60. Отличные показатели у Сахалинской, Тюменской, Московской, Ленинградской и Самарской (!) областей. Если исключить Сахалин и Тюмень, богатые нефтью и прочими природными «радостями», а также Московскую и Ленинградскую области, по положению и расположению близкие к кому надо, то получается, что Самарская - исключительный лидер, чьи доходы превышают расходы, потому что просто хорошо работает (умеет работать) регион. И тут уж, как ни крути, заслуга главы региона несомненна.
Тому подтверждение - простой факт: в Приволжском округе нефтеносные Татарстан и Башкортостан зарабатывают, естественно, больше нас, но в конечном итоге мы в очень приличном профиците, у Татарстана - дефицит, а у Башкортостана - на грани, еле-еле. Экономить и зарабатывать - качества хорошие и важные, но это еще не все для развития и процветания региона. Посмотрим по другим показателям Росстата.
Очевидно, что Меркущкину достался непростой регион. В ПФО Самарская область на втором месте (после Пермского края) по величине прожиточного минимума на душу населения и на первом - по стоимости минимального набора продуктов питания (данные - июнь 2014 года), которая за полгода выросла на 19,5%: дорогая у нас жизнь. Мы серьезно отстаем в росте от других в ПФО по индексам промышленного производства (10-е место), добыче полезных ископаемых (6-е место), обрабатывающим производствам (13-е, предпоследнее, место), объему платных услуг населению (последнее место). Но за прошедший год мы вышли на 3-е место в ПФО по инвестициям в основной капитал, уступив Татарстану и нижегородцам. В сравнении с первым полугодием 2013 года сделали рывок - 114,2%, а по строительству жилья - 157,2 % и производству продукции сельского хозяйства - 106,5% (2-е место).
На 11,5% выросла среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в сравнении с 2013 годом, она составила 24 923 рубля. Здесь есть, еще над чем работать. Соотношение зарплат и цен пока не радует.
Во втором квартале 2014 года общая численность безработных в Самарской области составила 53,5 тысячи человек, что уже превысило заявленную потребность работодателей в работниках. Однако, видимо, имеются некие внутренние резервы, если в службе занятости зарегистрировались лишь 15,7 тысячи человек.
Что еще можно выделить из показателей Росстата? За год снизилась убыль населения по естественным демографическим причинам: выросла рождаемость и уменьшилась смертность, значительно прибавляем мы за счет миграции (Самарская область всегда считалась привлекательной). В Татарстане число приезжих за год снизилось, а у нас почти в 3 раза увеличилось. Значит, что-то положительное происходит в Самарской области: туда, где плохо, народ не поедет.
Как видим, работы главе региона предстоит еще немало. Но вотум доверия получен, и можно начинать работать в полную силу. Придется разобраться кое-где с местной властью, не соответствующей новым требованиям, сделать выводы - в том числе и по результатам выборов. Через год сверим показатели. Уверен, что будет чему радоваться и удивляться.
Сергей Дьячков