Сергей Андреев
Как ранее сообщал TLTgorod, Тольяттинская консерватория лишилась аккредитации. В этой связи мэрия города предприняла попытку закрыть вуз совсем, однако студенты подняли шум до Москвы и в данный момент вопрос о закрытии не стоит, руководство консерватории будет пытаться пройти аккредитацию заново. В деталях истории попытался разобраться «Понедельник».
Тольяттинская консерватория – это муниципальный вуз, его учредителем является мэрия Тольятти, а источником финансирования, соответственно, является городской бюджет. Содержание консерватории (вместе с колледжем) и зарплаты трудовому коллективу обходятся городу примерно в 50 млн. рублей ежегодно. Мэр Сергей Андреев от факта существования такой нагрузки на бюджет восторга не испытывает. Он открытым текстом заявлял, что предпочел бы видеть в стенах консерватории все тоже самое, но только в виде филиала Самарской академии культуры и искусства – которую финансирует областной бюджет.
И вот, случилось неприятное – консерватория не прошла мониторинг Министерства образования РФ, следствием чего стал отзыв аккредитации. Мониторинги эти консерватория раньше проходила-проходила, а тут вдруг раз – и не прошла. Это странно и подозрительно. Доклад об исправлении замечаний – то ли не дошел до Москвы, то ли не вернулся обратно, то ли его не было – тоже на данный момент не понятно. Что тоже странно. Не будем забывать, что речь идет все-таки про 50 млн. рублей в год.
Все это было вступление, или, как говорят музыканты, интродукция. А дальше начался Мерлезонский балет в трех частях.
Часть первая произошла 2 октября, когда руководитель департамента культуры мэрии Надежда Булюкина собрала в концертном зале студентов колледжа и консерватории и сообщила пренеприятное известие – аккредитации у вуза больше нет, всем студентом необходимо до 1 ноября написать заявления о переводе в другие профильные учебные заведения. Преподавателей на собрание не пустили, прочих взрослых (например, родителей студентов) тоже не пригласили. В итоге госпожа Булюкина имела дело с коллективом несовершеннолетних граждан, которым она обрисовала картину очень односторонне и неполно.
Цель-то данного собрания очевидна – если студенты добровольно переведутся в другие заведения, то консерватория и колледж закроются автоматически и как бы без всякого участия мэра. Немудреная, надо сказать, хитрость-то, но это удар на исполнение, а с достижением цели вышла промашка – дети не испугались.
Собственно, из действий детей и состояла вторая часть Мерлезонского балета. Уже на следующий день, 3 октября, до студентов довели новую вводную – заявления о переводе надо писать уже не до 1 ноября, а «прямо сегодня, к 14.00». Перевод в другое учебное заведение – шаг серьезный, требующий тщательного изучения. Для музыканта выбор консерватории - это как вступление в ОПГ, племенное клеймо на всю оставшуюся жизнь, все они делятся на «гнесинских», «питерских», «казанских», «саратовских» и прочих.
Спешка студентов насторожила и оттолкнула. Несколько человек написали заявления, но подавляющее большинство подняло шум: создали группу в VK, писали во все инстанции, включая Путина, откуда-то взялся слух, что в здании собираются открыть гостиницу и будущий владелец здания уже якобы приезжал осматривать помещение.
А мы повторим – ничего бы этого не было, если бы госпожа Булюкина не взялась вводить детей в заблуждение и прессовать их требованиями о переводе.
К выходным вокруг темы сформировался полноценный скандал и в понедельник ситуация в консерватории стала главной новостью города.
Третья часть Мерлезонского балета состоялась 7 октября, когда в консерваторию прибыл мэр Сергей Андреев и врио министра образования Самарской области Владимир Пылев. Выступления обоих повторяли концепцию госпожи Булюкиной – чиновники апеллировали к студентам и открыто запугивали детей. «Какой вы в итоге получите диплом?», «Можете ли вы доверять вашему учебному заведению?» - в таких выражениях Андреев и Пылев выступали с консерваторской сцены. Хотя от них, как от должностных лиц, больше ожидали разбора полетов по выявленным мониторингом недостаткам.
- Мы никуда не будем переводится, мы уверены, что консерватория сможет пройти аккредитацию. – такова была единодушная позиция студентов, на данный момент в деканате вуза нет ни одного заявления о переводе (кто успел написать – отозвали).
На том пока и закончена эта история.
Каков промежуточный итог? В консерватории сейчас эйфория, студенты и педагоги празднуют победу. Мэр Сергей Андреев обнажил свое намерение – нет, не закрыть консерваторию, но сбросить ее с городского бюджета. У всех осталось много вопросов к ректору Евгению Прасолову – именно он, как должностное лицо, несет персональную ответственность за получение или не получение аккредитации.
Мы со своей стороны рискнем предположить, что аккредитация в итоге будет получена, нет в замечаниях Минобразования ничего такого, что нельзя исправить не вставая из-за компьютера. Но звоночек тревожный. А 50 млн рублей – это 50 млн рублей. Если мэра сменит сити-менеджер, который не будет отягощен репутационными рисками перед горожанами – скорее всего закроет, если губернатор разрешит. А Николай Меркушкин по теме пока что не высказывался.