Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы и успешно приземлился на нее. Сегодня, 12 ноября, в 19 часов 3 минуты по московскому времени на комету Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль "Филы" европейского зонда "Розетта". "Филы" отстыковался от "Розетты" сегодня в 11 часов 35 минут, путь от зонда к поверхности кометы занял около семи часов. Операция по высадке модуля прошла на расстоянии более 500 миллионов километров от нашей планеты, сообщают
"Вести".
Исследовательский модуль снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. В частности, это позволит заглянуть "внутрь" ядра кометы, что особенно важно, поскольку обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.
Аппарату "Розетта" потребовалось больше десятилетия, чтобы приблизиться к комете. За это время зонд преодолел свыше 6,4 миллиарда километров. Модулю "Филы" отводится четыре-шесть месяцев для работы на поверхности кометы.
Для справки:
Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Небесное тело имеет период обращения 6,6 лет и делает петлю вокруг Солнца по орбите, пересекающей орбиты Юпитера и Марса. Согласно подсчетам ученых, за время своего существования комета неоднократно меняла траекторию. По принятой датировке, с 1959 года перигелий кометы остановился на 1,3 а.е., что составляет около 43 миллионов километров за пределами земной орбиты.
Комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 миллиарда лет назад. В этой связи свою миссию ученые называют «космической археологией». Неслучайно для зонда было выбрано название найденного археологами в конце 18 века камня с надписями, который позволил расшифровать египетские иероглифы. "Именно такая расшифровка тайн возникновения Вселенной предстоит теперь ученым благодаря данным с "Розетты", — говорят в Европейском космическом агентстве.