Николай Меркушкин
Год литературы, объявленный в России Путиным Владимиром, непременно добавим, Владимировичем, в светской, точнее в советской, даже в советско-имперской и глубоко периферийной реальности Самары начался с «Дня русского едока», если вспомнить бессмертный рассказ Владимира Георгиевича Сорокина. Или, коли всё-таки придерживаться очень похожей на литературную, но всё-таки реальной фактологии, с Дня чествования лауреатов областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области. Как и сорокинский День русского едока, губернаторский конкурс проводился уже в третий раз. И если с радостью признать, что журналистики в наших осинах и палестинах уже, к счастью, нет, то чествовали в Самаре 16 января 2015 года, бесспорно, художников слова. Вернее, двух слов.
Главный автор сего праздника раздавал призы своим многочисленным интерпретаторам, которые, по большей части, перелагали доступным им языком остро актуальные и мудрые произведения самого главы территории. Как правило, за казённый счёт, то есть на средства, выделенные самим многоуважаемым главой. Губернатор, как и полагается, древним сакральным сказителям творил и творит устно. Как Гомер, Боян и прочие великие акыны прошлого, настоящего и будущего.
«Красной нитью» через всю жизнь глубоко патриотических региональных работников пера, топора, клавиатуры, цифрового фотоаппарата, микрофона и видеокамеры зарубежного производства весь минувший год проходили два слова. И всё чествование, состоявшееся в гостинице «Ренессанс», являющейся одним из брендов американской сети отелей «Мариотт», скрепляли те же самые гениальные слова акына – «слушать» и «слышать». Эти слова у нашего Бояна несколько лет назад пытались позаимствовать президент Литвы Даля Грибаускайте, сделавшая их слоганом своей избирательной кампании, и почтово-лесной разбойник Алексей Навальный, посягнувший с этими словами на должность московского мэра. Но ничего у них, как всегда, не вышло. Спросите у любого работника самарских СМИ, и каждый, независимо от выпитого и съеденного, вам чётко ответит, что эти слова принадлежат исключительно Николаю Ивановичу.
Несмотря на рост к концу 2014 года всего, что сокращает доходы граждан, и падение всего, что их увеличивает, праздник невероятного единства власти и работников СМИ на фоне очевидных для них успехов и достижений, несомненно, удался. Несколько миллионов рублей, не стоит считать копейки, абсолютно патриотически и социально ответственно потраченные на премии и ресторанный банкет с деликатесами и подарками импортного производства, выброшены не зря. Теперь, когда у всех нас снова есть Крым и ручное управление, работники СМИ с ещё большим азартом, энтузиазмом и остервенением будут славить свершения губернии, которые могут не замечать только очень злые и бедные во всех смыслах предатели, иностранные агенты, политиканы и авантюристы, у коих нет ничего и никого святого. Ведь как блистательно заметила председательница областного Союза журналистов, ангелы благодарят Саваофа, а она – Николая Ивановича.
Зато в фойе американской гостиницы звучали театрализованные голоса и песни фронтовой поры, а на банкетной сцене дефилировали соблазнительные, родные барабанщицы из юридического института ФСИН, из которого весь прошлый год увольняли коррумпированных сотрудников.
И вели торжественную церемонию чествования не карикатурный сорокинский конферансье Шноговняк с булгаковским Жоржем Бенгальским, а свои, трогательные, искренние и вечные, Король и Рязанов.
Как и полагается в начавшийся год литературы, приветственная речь дарителя призов имени своей должности отсылала к ещё одному классику русской литературы – Дмитрию Александровичу Пригову.
Николай Иванович, отметив сложное международное положение, дал ясно понять всем нашим врагам, врагам Владимира Владимировича и врагам Рамзана Ахматовича, что на пути к светлому будущему нас никому не остановить. Потому что у нас есть славное прошлое, крепкое объединение вокруг президента и губернатора в настоящем, а также традиции и духовность. А у них только карикатуры и «золотые глобусы». Самарские средства массовой информации, сказал глава региона, всегда (вы слышите?! вы слушаете?!), всегда отличались большой компетентностью и профессионализмом. По уровню подачи материала они ничуть не уступают федеральным газетам и телеканалам, при этом глубоко вникают в проблемы области. Важно, что журналисты не просто дают информацию, но доносят до аудитории мнения, суждения, видения той или иной проблемы. И самое важное, как отметил губернатор, сегодня у нас почти не осталось людей, которые бы не знали, что происходит в регионе, какие меры предпринимаются для его развития, которые бы не слушали и не слышали. Хороший слух и отличный слых привели к тому, что по уровню информированности населения мы имеем одни из самых высоких показателей по России, точно знает Николай Иванович.
Очень важно, продолжил хозяин края, оставивший ради нас мать Мордовию, чтобы жизнь в регионе освещалась объективно (в этот момент он бросил взгляд на трёх работников СМИ, не состоящих в штате казённых изданий), потому как оценки должны основываться на фактах и данных социологических исследований. Ведь бывает, грозно, но миролюбиво прищурился глава, что информация подаётся предвзято, поэтому у зрителей и читателей складывается неправильное мнение о ситуации. Однако увидев в зале казака, православного патриота, бывшего журналиста и бывшего директора бывшего Самарского дома печати, депутата и борца со звягинцевским «Левиафаном», писателя-поэта-трибуна Дмитрия Сивиркина, Николай Иванович успокоился и заявил, что Похвистнево – это не глубокое захолустье, где не считаются с интересами людей. Там на самом-то деле ситуация меняется к лучшему.
Две сотни заслуженных и рядовых работников СМИ, затаив дыхание, узнали от губернатора, что именно они должны сделать всё возможное, чтобы минимизировать последствия наступающего кризиса. Только с их помощью мы сможем слезть с нефтегазовой иглы, открыть новые производства и развить технологии. И (тут пришлось слушать и слышать с удвоенным напряжением) - именно СМИ в наступающем году должны активно заняться темой импортозамещения, ибо качественный продукт должен производиться на родной земле.
Непривычно короткую, минут на двадцать всего, речь патриарха наших свершений, больше похожую на поэму Джамбула, будущие лауреаты встретили счастливыми улыбками и горячими хлопками.
Всех объективных, патриотических и профессиональных работников СМИ и примкнувших к ним по зову сердца блогеров, подавших заявки на конкурс и позванных за призами, вряд ли нужно перечислять. Все они достойны того, что получали в течение двух часов и ещё получат. И потом уровень контролируемых властью СМИ настолько высок, а число истинных профессионалов столь значительно, что вряд ли будет этичным выделять кого-то персонально. Губернские СМИ сегодня – это армия, которую ведёт к победе главнокомандующий Николай Иванович. Судите сами, дипломы и премии размером 100, 65, 40 и 25 тысяч рублей достались сразу 94 лауреатам. То есть имя им легион. И понятное дело, что в первую очередь отличились, кто ж с этим поспорит, телеканалы «Губерния» и ГТРК «Россия», «Радио России - Самара», газета «Волжская коммуна» и портал «ВолгаНьюс». Конечно, нельзя не отметить особо заслуженное награждение дипломом победителя, приправленным бюджетными деньгами, телепроекта «Один рабочий день с главой региона» и номинацию за укрепление духовных и семейных скреп. Ну и, конечно, лауреата отдельного, ещё домеркушкинского конкурса «Золотое перо губернии», каковым стала главный редактор ТРК «Губерния» Татьяна Ивановна Прокопавичене, верой и правдой служившая Виктору Александровичу Тархову, Владимиру Владимировичу Артякову, а теперь вот ещё более верно и правдиво Николаю Ивановичу.
Очень показательно, что в отличие от каких-нибудь «лихих» годов, в этот раз никто не обиделся. Ни в ресторане «Ренессанса», ни за его пределами. Всех, кого хотели наградить, – наградили. Всех, кто хотел получить, – своё получил. И никаких «Шарли Эбдо» постфактум. Потому что даже «Засекин» боится задевать ранимые чувства нашей власти, избранной подавляющим вся и всё большинством. Тем паче, что наша страна пришла к Дню российской печати на уверенном 148 месте в мире…
Как говорится, Шарль «Золотое» Перро. Сказки матушки Гусыни.
Вот только почему-то в Год литературы совсем некстати вспоминаются маргинальные места из нашей ещё не до конца охваченной государственной заботой литературы.
«Если нет совести, то и не стыдно. Если нет ума, то и не глупо. Если нет таланта, то и служба не в тягость»…
Или вот это уж совсем не к месту.
«За столиками сидели глухонемые. Несчастные, но сытые люди неопределённого возраста, как зомби, повторяли за лощённым, благообразным и мускулистым стариком два магических слова - «слушать, слышать, слушать, слышать, слушать, слышать». И это при том, что они не то, что кого-то, они сами себя не слышали»…