Зато, по информации TLTgorod, их увидела прокуратура и потребовала внести изменения в нормативно-правовой акт, чтобы исключить эти самые факторы. Правоохранительному органу не понравилась одна из формулировок акта. Они посчитали ее недопустимой, поскольку она позволяет должностным лицам определенные варианты поведения - либо совершить действие, например, составить протокол, либо нет. «В случае претензий можно руководствоваться положением и говорить: «Это наше право», - пояснила старший помощник прокурора Евгения Разумова.
Однако аналогичная формулировка есть и в федеральном законе, и в региональном. Юристы думы проанализировали возникшую ситуацию. По их мнению, в действительности вопрос связан с применением права в теории, что относится к полномочиям, а что относится к компетенции. Федеральное и региональное законодательство применяет именно данный подход - устанавливает полномочия органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, определяет их права и обязанности в правовых актах. Поэтому в статье 14 Положения о КСП написано, что должностные лица КСП имеют право делать то то и то то. Перечисляются десять полномочий.
«Можно отметить, что полномочия представляют из себя совокупность прав и обязанностей, обязательных для исполнения субъектом правоприменения, - говорят юристы думы. - Мы говорим об обязательности, что закрепляется как в федеральном, так и региональном законодательстве, и в нашем положении тоже. А то, о чем говорит прокуратура - это компетенции, это уже совокупность полномочий. Поэтому мы считаем, что в данном случае требование прокурора является необоснованным и предлагаем отклонить его». Что, собственно говоря, депутаты и сделали.