ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте

0  нефть 0
€ 0  золото 0

(видео) (мнение) Памяти Алексея Блохина («Ласковый бык»)

Прощание с известным тольяттинским музыкантом Алексеем Блохиным, скоропостижно скончавшемся 12 июля в возрасте 51 года началось на территории морга Медгородка сегодня, 14 июля, с 9-30.
В память о музыканте

Ласковый бык – это не шутка

(интервью с Алексеем Блохиным газеты «Площадь Свободы», 2013 г., опубликовано в ЖЖ Евгения Халилова)
Многие помнят популярную в 90-е годы группу «Ласковый бык» и прилипающий напев «Пацаны, пацаны, вы держите штаны!». Но не все знают, что лидер группы, автор и исполнитель песен Алексей Блохин — из Тольятти. Здесь в 1990 году был записан первый альбом «быка». Сегодня на счету группы семь студийных альбомов, множество видео, концертных выступлений. Сам Алексей по-прежнему живет и работает в Тольятти. В этом году он отмечает 50-летний юбилей.
С Блохиным мы встретились в одном из городских кафе. Алексей производит впечатление человека размеренного и углубленного, он не торопится отвечать на вопросы и в первые минуты встречи будто сканирует собеседника: можно ли ему доверять? По нашей просьбе Алексей принес бережно сохраненные старые фото и вырезки из газет 90-х годов, когда о гастролях «Ласкового быка» писала центральная пресса. По мере рассказа он постепенно превращается в душевного собеседника.
- Как родилась группа «Ласковый бык»?
- В 1989 году в Тольятти на гастроли приехал Игорь Тальков. Я пришел к нему на концерт, мне хотелось с ним пообщаться. Вижу — он идет переодеться во время музыкальной паузы. Я поздоровался, представился: автор-исполнитель Леша Блохин. Тальков сказал, что слышал мои песни, уважает, что после концерта пообщаемся. Я побежал за водкой, потому что у меня еще был праздник — родился сын Олежка. С музыкантами Талькова, с директором Валерой Фляшманом посидели, поговорили. Тальков написал мне в блокнот свой домашний адрес в Москве, пообещав помочь советами, что нужно делать. И... я к нему приехал.
Но в Москве получилось все иначе. Тальков был уставший после гастролей, вышел не в настроении, разговор у нас не получился, и он тактично попросил меня уйти. Я вышел на проспект. Что делать? Со своей гитарой через плечо поехал на Арбат. Арбат всех примет. Сел на бордюр и запел... Жил на стройке с бездомными.
Из Москвы вернулся с пониманием, что нужно записать альбом. Лег на пол, взял тетрадь - и за несколько часов написал весь первый альбом. У меня слова и музыка всегда рождаются вместе, как одно целое. Я не сочиняю отдельно сначала одно, потом другое. Позвал музыкантов, дал им 500 рублей — тогда это были деньги. И мы записали альбом здесь, в Тольятти, в студии Виталия Шилкова. Нанятые музыканты название «Ласковый бык» восприняли с сарказмом и попросили не упоминать их, считая, что записали лажу.
- Почему вы назвали проект «Ласковый бык»?
- Мысль была отразить противоречия, которые сопровождают нас всю жизнь. То, что может быть и чего быть не может, но оно есть, как ни странно. Это наше многогранное мышление.
- Вы хотели спародировать «Ласковый май»?
- Нет, даже мысли не было. И вообще у меня не попсовое, а больше рок-н-ролльное направление.
- А вам нравился «Ласковый май»?
- Мне в них нравился напор, с которым идет банальное понимание любви. Но я ее понимаю со своей колокольни.
- О чем песня «Пацаны, вы держите штаны»? Я, честно говоря, так и не понял.
- Стоит молодой человек и смотрит на Луну. Луна всегда притягивала, правда? «Я смотрю на Луну и никак не пойму, отчего, почему мне так тяжко?». Плюс любовь. «Ты ушла навсегда, и на сердце беда» - это ведь трагедия, но я ее обернул в обертку рок-н-ролла. И огромное понимание фразы: «Пацаны, пацаны, вы держите штаны... от девчонок держите, парнишки». То есть любовь — это не шутка, это то, с чем вам придется жить всю жизнь. Песня предостерегает от глупой любви, от легкомысленных отношений. Не надо путать любовь и секс. Если у вас есть отношения, то подумайте — любовь это или нет.
- Вы записали в Тольятти альбом, что дальше?
- Я приехал в Москву с записанной мастеринг-кассетой (первая копия) и с катушкой. Куда их отдать, я не знал. На Казанском вокзале стоял ларек, там сидели ребята, которым я показал кассету. Они воткнули ее в магнитофон, послушали только одну песню, им понравилось, и ребята купили кассету за 300 рублей. Бабина их не заинтересовала, и я пошел с ней дальше.
Приехал на Рижский рынок. Один человек на рынке сказал, что знает администратора Савина Сергея Николаевича, который живет неподалеку, в Марьиной роще. Я пошел к нему, он послушал и сказал: «Все, Леша, ты гастролер». Бабину я отвез на студию «Мир». Мне там дали еще денег, около 500 рублей, и Сергей Николаевич говорит: «Езжай домой, отдыхай. В сентябре у тебя начинаются гастроли». Дал мне еще 2 тысячи рублей со словами «Надеюсь, тебе хватит», и я вернулся к жене, сыну, маме.
В сентябре он позвонил, я приехал в Москву и ошалел: из каждого окна и из каждого утюга летят «Пацаны» и другие мои песни. Мне дали профессиональных музыкантов - и вот я гастролер № 1 и вожу себе на разогревы исполнителей, на которых бегал смотреть с восхищенными глазами. А теперь они сами просятся мне в пристежку. Но я все равно считал за честь выступать вместе с ними.
- У вас были живые музыканты, не просто синтезатор?
- Да, у меня был нормальный состав. Первым гастрольным городом была Казань, потом поперло — по всей стране. Был везде. Плотно гастролировали до 1996 года. К сожалению, в какой-то момент я сошелся с неудачным директором, который предложил большие планы, но, как потом оказалось, думал больше о том, как выжать из проекта побольше соков, накосить побольше денег и оставить их все себе.
- Медные трубы изменили вас как личность?
- Я изменился, когда бросил пить. Это произошло, когда ко мне пришла большая любовь, и я не захотел, чтобы моя супруга, Клавочка, видела эту разгульную жизнь — пусть это и моменты, связанные с творчеством, - и страдала от них. Я бросил пить в один день 15 лет назад. Перед этим я попросил у Богородицы, чтобы она послала мне друга, потому что семья моя разрушилась, жена ушла, забрав сына. Почему? Потому что кончились деньги. Оказалось, что это была не любовь, а вообще ее и не было. Дальше я встретил Клавочку и понял, что это мое единственное, мне больше ничего не надо. Она педагог, покорившая меня заботой обо мне, я понял, что у меня появился друг, которому я дорог.
- Какой у вас все же стиль? Популярный шансон?
- Нет, это популярный рок-н-ролл, роко-попс.
- Если было бы в ваших силах, что бы вы изменили в своей биографии?
- Я бы вычеркнул алкоголь, причем полностью. Я научился пить обыкновенный зеленый чай, даже в компаниях. Никогда не думал, что найду в этом удовольствие. Вот почему одна из моих последних песен называется «Зеленый чай». Другие мои последние песни: "Директор завода" (о первом директора ВАЗа Викторе Полякове), «Переступая черту», «Не трогай память», «Полосы» и «Русский рок». На две последние снял клипы и переснял на «Пацаны». То есть что-то опять у меня закружилось и пошло.
- Какие ваши дальнейшие планы?
- Хотел бы вернуться в режим ротации и более активной медийности, потому что есть что сказать, есть мысли, идеи.
- Кроме музыки вы чем интересуетесь?
- Нравятся некоторые программы по ТВ, например «Дежурный по стране». Обожаю Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого, в котором узнаю самого себя: все, о чем я думаю, говорит Михаил Михайлович (смеется — Ред.). Я думаю, что Жванецкий сейчас — это настоящий, живой голос России. Люблю Семена Альтова, Евгения Петросяна, «Камеди клаб», «Кривое зеркало» и «Нашу рашу». Нравится «Камеди батл»: участники думают, что пробуют себя в юморе, а на самом деле они пробуют себя в жизни. Мне предлагали написать книгу — пока не знаю, но думаю, есть, что рассказать.
P.S. Близким усопшего требуется материальная помощь: Карта Сбербанка Maestro 5469540010062139.
Просмотров: 24477
вставка в блог