Прокуратурой г.Тольятти проведена проверка законности использования средств материнского (семейного) капитала. Как говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию TLTgorod, проверяющие установили, что еще 31 октября 2012 года местная жительница Любовь А. обратилась в ГУ – УПФ РФ в Центральном районе Тольятти и Ставропольском районе Самарской области с заявлением о распоряжении средствами маткапитала с просьбой направить данные средства на улучшение жилищных условий, а именно на погашение основного долга в размере 374 920 рублей.
Согласно договору займа, ответчик была обязана использовать полученные по договору денежные средства исключительно для улучшения жилищных условий.
Однако, как установили в прокуратуре, Любовь А. в действительности не имела намерений производить каких-либо действий по улучшению жилищных условий. Средствами материнского капитала она распорядилась, как говорилось в возбужденном уголовном деле, «по своему усмотрению».
Можно сказать, что женщине крупно повезло. Постановлением Автозаводского районного суда уголовное преследование в отношении обвиняемой за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество в крупном размере»), прекращено в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Вместе с тем прокуратурой Тольятти в Центральный районный суд направлено исковое заявление о взыскании средств материнского капитала в сумме 374 920 рублей.
Для справки:
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
За истекший период 2015 года прокуратурой города также направлено 10 аналогичных с вышеописанным исковых заявлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.