ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

12.10.2015 17:38

(фото) Левановка-2015: Фестиваль современной драматургии памяти Вадима Леванова завершился в Самаре


 Открытие фестиваля Левановка-2015

Открытие фестиваля Левановка-2015

Продолжается II литературная биеннале «Из Самары с любовью» - 2015. Как позиционируют организаторы из Самарского литературно-мемориального музея имени Максима Горького, «в год литературы II биеннале посвящена авторам, жившим и работавшим в Самаре и Самарской области в разные годы: Алексею Толстому, Максиму Горькому, Людмиле Петрушевской и Вадиму Леванову».
Как стало известно TLTgorod, 3 и 4 октября были посвящены встречам с Людмилой Петрушевской - прозаиком, поэтом, драматургом – общепризнанным литературным классиком наших дней. 7 и 14 октября музей открывал выставку графических работ Петрушевской, а также организовывал показы фильмов по произведениям Алексея Толстого и Максима Горького.
Но мы остановимся на тематическом блоке, посвященном драматургу Вадиму Леванову (1967-2011). Сознательно не пишу «тольяттинскому драматургу», поскольку уже и он сам, и его творчество всецело принадлежат российской культуре. Итак, в минувшие выходные, 10 и 11 октября, в Самаре проходил II Всероссийский фестиваль современной драматургии памяти Вадима Леванова «Левановка». Первая «Левановка» проходила в 2013 году – по названию это была своеобразная калька с давнего московского фестиваля современной драматургии «Любимовка».
Кандидат искусствоведения Павел Руднев написал в социальных сетях буквально за несколько минут до открытия фестиваля:
- Важнейшее событие «Левановки»: отец Вадима Леванова передал Михаилу Дурненкову знаменитую арафатку Вадима, которая была его маскотом, талисманом. Теперь арафатка Вадима Леванова станет важнейшим атрибутом «Любимовки».
Стоит отметить, что на следующий день, 11 октября, арт-директору московского фестиваля современной драматургии «Любимовка» Михаилу Дурненкову исполнилось 37 лет, коллеги поздравляли его с днем рождения. 
Татьяна Журчева

Татьяна Журчева

Зрители и участники фестиваля

Зрители и участники фестиваля

Стартовал фестиваль читкой пьесы Вадима Леванова «Геронтофобия». В читке участвовали актеры самарских театров и студенты театрального факультета Самарской государственной академии культуры и искусства, режиссер читки – Татьяна Каррамова. В свое время пьеса была написана специально для фестиваля «Любимовка»-2010. В предуведомлении к своему произведению автор писал: «В пьесе содержатся сцены насилия, жестокости и ненормативная лексика.Запрещено для чтения и просмотра детям и подросткам, а также не рекомендуется людям со слабой, неуравновешенной и несформировавшейся психикой». Первый показ пьесы как раз и был осуществлен в Москве пять лет назад режиссером и драматургом Женей Беркович. Тогда это подавалось как остросоциальная политическая сатира. Немудрено: имя «Путин» в разных контекстах упоминается в произведении несколько десятков раз. Но пьеса-то не о Путине: в иных исторических реалиях она будет восприниматься публикой столь же живо, не перестанет быть злободневной, увы.
Кандидат филологических наук, театральный критик, член правления Самарской организации Союза театральных деятелей Татьяна Журчева прочла лекцию «Чеховские образы и чеховские смыслы в творчестве Вадима Леванова» («Фирсиада», «Славянский базар»). Следует отметить, что Журчева – дотошный и последовательный исследователь творчества Леванова. Отрадно, что Татьяна Валентиновна вышла с предложением о совместной работе над собранием сочинений безвременно ушедшего драматурга: думаю, научный подход не повредит данному проекту. Да любому проекту не повредит. 

Лекция Павла Руднева

Лекция Павла Руднева

Юрий Клавдиев и Анастасия Бауэр - читка пьесы

Юрий Клавдиев и Анастасия Бауэр - читка пьесы

С огромным интересом зрители и участники фестиваля прослушали лекцию Павла Руднева «Тема дома в современной пьесе» и «Новые амплуа в современной драматургии». Это был, к сожалению, единственный оратор, которого публика записывала на диктофоны. Напомню, что Павел Руднев - театральный критик, театральный менеджер, кандидат искусствоведения помощник художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Тольяттинский драматург Сергей Давыдов так откликнулся на лекцию, написав реплику на своей странице в FB:
- Непривычно, но безмерно радостно видеть знакомых театралов в стенах уже родного Самарского Литмузея. Особенно в рамках «Левановки». Два мира на два дня скрестили траектории. Из драматургов были Юрий Клавдиев, Миша и Слава Дурненковы, из критиков - Павел Руднев (кстати, даже похвалил за пьесы, но в беседе). А теперь донос. Кого публично хвалил Руднев? «Сильную женскую драматургическую линию»: Полину Бородину, Ирину Васьковскую, Амелию Карамелову, Таю Сапурину, Ярославу Пулинович, Ульяну Гицареву, Светлану Баженову. Говорит, тексты у вас брутальные, почти все вышеперечисленные попали в тенденцию отсутствия дома и потери им роли хранилища памяти. «Хача» Ульяны отметили за освещение темы расслоения российского общества, что тоже тенденция. В целом отметил, что все драматурги уделяют огромное внимание лексике и способам коммуникации. Конечно же, был отмечен Павел Пряжко. Еще говорилось о социопатии, аутизме современного героя, его склонности к косплею. В целом для нас не ново, но приятно. Все. Донес.
Далее состоялась читка пьесы Юрия Клавдиева «Победоносец». Читку проводил сам автор, помогала ему супруга – сценарист Анастасия Бауэр. Это крайнее по времени написания произведение автора (не говорят – «последнее») – масштабное полотно, анализирующее теософские сомнения и споры последних лет. В тон авторскому замыслу во время одного из ключевых моментов читки в соседнем храме зазвонили колокола. От неожиданности это вызвало смех в зале. Поскольку читка была довольно протяженной, спустя какое-то время колокольный звон раздался вновь, опять вызвав ожидаемое оживление. Думаю, это достойный прием – переносить полемику и волнующие вопросы на страницы литературного произведения, не оскорбляя при этом чувства верующих и неверующих. С автором можно и не соглашаться. Но зато можно попробовать подискутировать на равных, если получится.
Далее Анастасия Бауэр представила свой проект «Эмма»: режиссер читки Елена Лазарева, пьесу читали студенты СамГАКИ. Еще одна тема, не часто затрагиваемая в литературе и публицистике: послевоенная судьба российских немцев, проблемы самоидентификации, ассимиляции, непростые вопросы социальной и расовой вражды и непонимания. Пьеса была написана на основе документальных воспоминаний реальных людей.
Первый день фестиваля завершился премьерным показом фильма Альбины Шакировой «Выглядки», снятой по одноименной пьесе Вадима Леванова. Показ фильма в Тольятти состоится 1 ноября, но об этом – чуть позже. После показа состоялось общение с режиссером и присутствовавшими на фестивале немногочисленными участниками фильма.
Второй фестивальный день был мною, к сожалению, пропущен, поэтому расскажу о нем со слов участников.
Поскольку мероприятие было заявлено как фестиваль современной драматургии, в рамках программы прошла читка пьесы «Семь яцких душ» самарского автора Игоря Кадилина, он же – режиссер читки.
Режиссер Елена Лазарева провела со студентами СамГАКИ читку пьесы Михаила Дурненкова «День победы», состоялась встреча и общение с автором произведения.
Для всех присутствующих на фестивале – актеров, режиссеров, журналистов и просто зрителей – был проведен драматургический мастер-класс Юрия Клавдиева и Анастасии Бауэр.
Завершила фестиваль читка пьесы Вячеслава Дурненкова «Антикафе»: она была не запланирована в программе, возможность участия автора в фестивале вырисовалась чуть позже утверждения событий фестиваля. По словам директора Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького Людмилы Савченко, «Это был восклицательный знак всего фестиваля!» Неудивительно: в читке, помимо автора, были заняты и приглашенные драматурги, и самарские журналисты. «Читка Славы в старом добром составе людей с Голосова-20», - написал мне впоследствии Юрий Клавдиев.
Уже вечером актриса фильма «Выглядки» Дарья Солодова написала на своей странице в ВК:
- Домой... Вот и закончился этот волшебный фестиваль «Левановка»! Я дома, уставшая и счастливая, нафестивалилась, но с множеством приятных впечатлений, эмоций и знакомств! Вадюша вновь нас всех собрал, а Самара нежно приютила! Это были незабываемые два дня. Встретимся через два года!
Подведем некоторые итоги.
Фестиваль уже второй раз проводится без сколь-либо заметного тольяттинского участия. Хотя большинство драматургов и режиссеров, задействованных в нем, некогда имели к Тольятти непосредственное отношение. Возможно, к следующему фестивалю в 2017 году получится организовать и тольяттинскую площадку: все же обидно, когда в одно место съезжается столько интересных театральных деятелей, но нет возможности продублировать мероприятие в соседнем с Самарой городе.
Еще одно сетование по поводу присутствия на фестивале интереснейших людей и упущенных в связи с этим возможностей: по каким-то причинам не велась видеозапись событий фестиваля. Сейчас, сегодня к этому можно было бы отнестись спокойно и даже наплевательски. Но по прошествии времени обязательно возникнет масса сожалений о том, что эта уникальная, вовсе не рядовая ситуация не была документально зафиксирована.
И, как говорится, «чтобы дважды не вставать», озвучим мероприятие, связанное с именем Вадима Леванова, которое состоится в Тольятти буквально через две недели. Цепь событий не имеет определенного названия, поэтому произвольно назовем их «День Вадима Леванова в Тольятти». Итак, 1 ноября 2015 года в тольяттинском Молодежном драматическом театре состоятся следующие мероприятия:
14.00 – читка коротких пьес Вадима Леванова в филиале МДТ (ул. Чайкиной, 71а), режиссеры читок – Алина Гударёва, Лейла Абу-аль-Кишек;
17.30 - открытие мемориальной доски драматургу Вадиму Леванову на здании театра;
18.00 - премьера спектакля «Охота на одиноких мужчин» по пьесе Вадима Леванова «Артемида с ланью» (режиссер - Алина Гударёва);
19.30 - премьера короткометражного фильма «Выглядки» по одноименному произведению Вадима Леванова (режиссер - Альбина Шакирова).
Помимо этого, в фойе Молодежного драматического театра будет открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная творчеству драматурга Вадима Леванова (т.н. «музей Вадима Леванова»).
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 4599
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Роман Тихомиров Роман Тихомиров 13 октября 2015 23:09
Отличный фестиваль!

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3075
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet