В пяти личных подсобных хозяйствах Самарской области выявлен вируса нодулярного (узелкового) дерматита крупного рогатого скота. Три таких хозяйства находятся в Суринске, и еще два – в Епифановке и Новом Тукшуме.
Как информирует Управление Россельхознадзора по Самарской области, нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Впервые болезнь была зафиксирована в 1929 году на Мадагаскаре. На территории России этого заболевания никогда не было, впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чечни.
Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются комары и слепни. Кроме того, нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду. Кроме того, вирус может переноситься птицами, особенно водоплавающими.
Эффективные методы лечения до сих пор не разработаны. В то время, как ущерб болезнь может нанести серьезный, поражая от 5 до 50 процентов стада. У больных коров резко снижается продуктивность молока, у них часто в утробе погибают телята, инфицированные быки не могут иметь потомства.
Для человека вирус нодулярного дерматита не опасен. Тем не менее, необходимо исключить контакт больного животного с персоналом. Верхняя одежда обслуживающего персонала подвергается дезинфекции, так же, как и выезжающий за пределы хозяйства автотранспорт. Выявленных больных животных, а также коров и быков, непосредственно контактировавших с ними, необходимо уничтожить бескровным методом. Остатки кормов и подстилку также уничтожают. В самом хозяйстве должна быть проведена трехкратная дезинфекция.
Автор: Редакция TLTgorod