Елена Налетова показывает первые документы ВАЗа
Итак, первая местная газета, о которой нам известно – это «Ставропольско-волжское свободное слово». Была еще газета «Советское дело» - ее экземпляры имеются в хранилищах Москвы и Санкт-Петербурга. До сих пор не установлено, издавались ли здесь местные газеты при белочехах? Зато имеются номера «Известий ставропольского исполкома» - некоммунистической газеты, которую издавали повстанцы во время чапанного восстания.
Относительно недавно был обнаружен единственный экземпляр молодежного литературного журнала-газеты «Метеор»: считалось, что все до единого его экземпляры утрачены навсегда. На страницах издания царствовала жуткая эклектика: заумь, революционные памфлеты, жестокие романсы. Помимо единственного уникального экземпляра, от проекта осталась короткая справка: «12 июля 1918 г. в Ягодном был схвачен и расстрелян руководитель Ставропольского кружка революционной молодежи Кузьма Краснов, редактор первого молодежного журнала «Метеор».
Специалисты утверждают, что для уездных городов того времени подобные издания были большой редкостью.
Тираж газет того времени был от 500 экземпляров. Периодичность – как придется. В идеале – газета выходила два раза в неделю. В 1919 году со стороны властей возникли требования организовать подписку. Но все упиралось в нехватку бумаги: фонды на нее были мизерными. Как раз в 1919 году в Ставрополе с огромным трудом стал организовываться Коммунистический союз молодежи. Но к 1921 году организация с позором развалилась. Выходивший тогда «Красный пахарь» тут же закрылся: денег не было, взносы собирались плохо. Сокрушительный удар по газетам нанес не только бумажный кризис, но и голод начала 1920-х годов: партия и комсомол разбежались, спасаясь от голода, в центральных газетах эта тема замалчивалась.
Но все же к 1930-м годам наступил расцвет печати. Выпуск местной периодики прерывался лишь однажды: осенью 1941 года газета «Большевистская трибуна» некоторое время не выходила в связи со стремительной мобилизацией и возникшей неразберихой первых месяцев войны.
Окончательно газетное дело складывается к началу 1950-х годов – в том виде, в котором оно сохранилось до наших дней. Первой подлинно профессиональной газетой стал «Гидростроитель»: вместе со строительством ГЭС в городе появляются первые профессиональные журналисты и фотографы. Дальнейшую историю развития местных СМИ ставропольчане-тольяттинцы уже знают из личных воспоминаний.
В финале встречи руководитель Управления по делам архивов мэрии г.о. Тольятти Елена Налетова пригласила журналистов в святая святых: нам представилась уникальная возможность лично увидеть некоторые залы фондохранилища. Пожалуй, об этом TLTgorod расскажет несколько позже: уже в октябре нынешнего года намечается еще один 100-летний юбилей, и тогда появится возможность обратить на некоторые детали более пристальное внимание.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru