ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 158 783 человек, 1 649 054 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
58,94  нефть 64,49
€ 69,515  золото 1247,2
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

21.04.2017 12:22

(фото) Спектакль «Сто пудов любви»: молодые и свободные на сцене тольяттинского МДТ


Молодежь в спектакле о молодых и для молодых

Молодежь в спектакле о молодых и для молодых

Немного тавтологии: молодежная студия при Молодежном драматическом театре действует в Тольятти уже шесть лет. За это время студией было выпущено три спектакля, поскольку не они являются конечной целью. Поэтому можно считать, что вчера, 20 апреля, на сцене МДТ зрители смогли увидеть не самый обычный проект. И необычным он является сразу по нескольким причинам.
Спектакль «Сто пудов любви» был поставлен по одноименной пьесе драматурга Вадима Леванова (1967-2011), пьеса имеет второе ее название – «Письма кумирам». Это – часть недельного проекта «Дни Вадима Леванова в Тольятти», посвященного 50-летнему юбилею писателя. Текст был написан автором 16 лет назад и в нем присутствуют реалии того времени, но создатели спектакля не стали адаптировать пьесу под сегодняшний день, ведь истории фанатов, сходящих с ума от так называемых «звезд» кино и эстрады универсальны для любого времени и любой страны.
Студийный спектакль можно было посмотреть бесплатно, вход был абсолютно свободным. Но, думаю, не только это послужило причиной вчерашнего переаншлага. Дело в том, что, скорее всего, зрители могли увидеть этот спектакль только один раз. Во всяком случае, во вчерашнем составе вы сможете увидеть постановку теперь лишь в видеозаписи. 
Большим сюрпризом для меня стала новость, которую я неожиданно узнал буквально за минуту до начала спектакля, взяв в руки самодельную программку: оказалось, что режиссер спектакля – не руководитель студии и главный режиссер МДТ Дмитрий Квашко, а актер МДТ и сам в прошлом студиец Григорий Береснев. Эта степень доверия сделала и спектакль совершенно неожиданным. Юные актеры на сцене, да и сам режиссер просто в силу возраста не знали и не могли застать тот период, когда 15-17 лет назад Вадим Леванов ставил спектакли в подвальчике на Голосова-20 по своим пьесам и по пьесам своих коллег, таких же тогда начинающих драматургов. Но вот эта степень свободы, это незнание того, что где-то существуют какие-то ограничения – они словно прорвались из того давнего периода, когда, казалось, можно было позволить себе все, что угодно. В итоге после спектакля «взрослые» актеры даже посетовали: «Почему им это можно, а нам – нет?» Да и руководитель студии Дмитрий Квашко сказал на обсуждении спектакля: «Вы сейчас еще находитесь в том счастливом состоянии, когда над вами не довлеют какие-то обязательства и правила, когда вам еще позволено чуть больше, чем другим, когда на ваши вольности еще смотрят сквозь пальцы».
Спектакль начинается прямо в зале. Администратор (студиец Александр Кудрявкин) сам разносит приставные стулья, сам усаживает тех, кому не хватило места. Затем при помощи таблички «Аплодисменты» репетирует с аудиторией столь необходимые для шоу овации. Из зала раздаются голоса, и какая-то неуравновешенная молодежь с разных концов устремляется к сцене. Но когда перед ними появляется Важная персона (студиец Андрей Чесноков) – мы понимаем, что как бы присутствуем на съемках телепередачи, посвященной взаимоотношениям кумиров и их фанатов. Сумасшедшинки в и без того безумную обстановку добавляют эпизоды с пометкой «Это не должно было попасть в кадр» - когда зомби нападают на русского медведя и циничным метким ударом поражают его в самое уязвимое место. Поверженный медведь вскакивает, срывает с себя медвежью голову и орет голосом телеведущего: «Что вы творите, дебилы?!» - ну, или что-то в этом роде.
Мне, как зрителю, спектакль подарил самые яркие эмоции нынешней недели. Хотя я понимал, что в репертуарном театре такое хулиганство невозможно и в постановке репертуарного театра и дипломированного режиссера эта история выглядела бы по-другому. А вот понимали ли зрители, что они присутствуют при истории, которую они могут видеть, скажем так, далеко не каждый день?
В финале актеры, сбрасывая с себя по какой-нибудь одной детали одежды, словно освобождаясь от прошлого, выходят к зрителю, а сзади, в записи на киноэкране, они уже от своего имени обращаются со словами любви – к маме, сестренке, любимому человеку. Неожиданно на экране появляется режиссер Григорий Береснев и говорит, что это видео не было запланировано, он просто хотел поблагодарить ребят за то, что они поверили в него, - и другие приятные и соответствующие ситуации слова. Так трогательно.
P.S.: В конце спектакля, «на поклоне», когда юные актеры уже уходили за кулисы и закрывался занавес – они еще и умудрились оборвать кулису, обнажив половину сцены. Про эту неуемную энергию главреж Дмитрий Квашко сказал: «Еще один такой спектакль, и наша молодежь разнесет весь театр!»
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 1565
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2680



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet