ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 182 748 человек, 2 016 198 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+17°
главная новость Тольятти
56,71  нефть 51,6
€ 63,37  золото 1223
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Арматура



Новости Тольятти

16.05.2017 12:16

(мнение) (фото) Просили заплатить не из алчности: новый фестиваль в Тольятти


Выступления национальных коллективов на фестивале в Тольятти

Выступления национальных коллективов на фестивале в Тольятти

В минувшие выходные  Тольяттинский краеведческий музей провел первый фестиваль национальных культур «Большой котел народных традиций»
Можно расценить это как генеральную репетицию перед традиционным «Музейным пикником», но нет, это был самостоятельный проект. Правда, как стало известно TLTgorod, «первый блин» сопровождали сложности: возможно, людям нужно привыкнуть к новому формату.
Дело в том, что фестиваль «Большой котел народных традиций» проходил в рамках одноименного проекта, ставшего победителем в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» фонда Михаила Прохорова в 2016 году. Работа по проекту, венцом которого и стал фестиваль, заключалась в библиоэкспедициях по сбору редких печатных источников в селах Ставропольского района и конкурсе среди школьников на лучший рассказ о национальных традициях семьи и села. Именно название фонда и сыграло негативную роль в проведении нынешнего фестиваля: представители некоторых национальных культурных центров, едва услышав имя Прохорова, потребовали гонорар за свое участие. Некоторым так и не удалось втолковать, что грантовый проект давно завершен, и нынешняя программа является лишь его отголоском. Словом, участие приняли далеко не все.
Тем не менее, в течение всего дня со сцены звучали мордовские, чувашские, русские, немецкие, белорусские песни. А танцевальный детский коллектив Дома культуры села Пискалы показал зрителям целую концертную программу. 
Перед тем, как известный краевед и эколог Юрий Рощевский прочитал в кинозале музея открытую лекцию о национальных особенностях Самарской Луки и ее жителей, мы поговорили с ним об образцах народных промыслов, представленных на фестивале. С этим связаны две проблемы. Во-первых, в наших краях народных промыслов как таковых никогда не было. Волга, как транспортная артерия, с завидной регулярностью сменяла здесь народы и социумы, так и не закрепившиеся надолго, и поэтому не родилось у нас здесь какого-нибудь Палеха или Гжели. А во-вторых, все ремесла, представленные нынче, тоже не являются традиционными для нашей территории. Подобные сувениры можно встретить в любом российском городе – надеюсь, их изготавливают не на одной и той же китайской фабрике. Эти умения не передавались из поколения в поколение, а являются своего рода реконструкцией, не всегда придерживающейся традиции.
Но нет в этом ничего плохого, фестиваль не преследовал стопроцентную аутентичность. К тому же принять участие в первом фестивале мог практически любой желающий, настолько формат был открытым.
Возможно, со временем представители местных диаспор и национальных культурных центров пересмотрят свое отношение к фестивалю и наравне со всеми включатся в его работу. А пока – я не могу обвинить людей в алчности: плату за свои выступления и за свое участие они просят не из-за жадности, а потому, что вынуждены зарабатывать любые деньги при каждом подвернувшемся случае. Посмотрим, как будет со временем решаться этот вопрос – его ведь все равно никак не обойти, на энтузиазме долго не протянешь.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 1584
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2430



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet