Специалисты Федерального исследовательского центра питания, более известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного «Мортаделя», производство которого находится в поселке Нагорное Пушкинского района. Как рассказал
"Известиям" сотрудник этой научной организации, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах комбината — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.
Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Для этого использовалась специальная тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.
«Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее, — удивляется сотрудник ФИЦ питания. - Остается только теряться в догадках, как такое возможно».
Оперативный комментарий «Мортаделя» получить не удалось, поскольку телефоны производителя не отвечали.
По наиболее вероятной версии, которую выдвинули другие СМИ, подобные результаты анализа являются свидетельством антисанитарных условий на производстве. В готовую продукцию попадают перхоть, волосы, отмершая кожа.