ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 158 783 человек, 1 649 054 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+1°
главная новость Тольятти
59,095  нефть 62,59
€ 69,705  золото 1290,9
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

07.11.2017 12:05

(мнение) И здесь Меркушкин виноват? О «Самара-Арене», единственной отстающей от графика


Единственный остающийся без газона и отстающий от графика строительства мундиальный стадион России, несмотря на экстренные меры и усилия федеральных и региональных властей, по-прежнему вызывает «переживания».
Об этом в интервью агентству «Р-Спорт» рассказал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Спорт-Инжиниринг», являющегося заказчиком строительства стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года, Алексей Милованов.
«Есть переживания по Самаре, но мы прилагаем все усилия, чтобы вместе с подрядчиком закончить самую сложную часть – кровлю – в срок. Такие предпосылки есть. Это очень тяжело, но мы постараемся… Сейчас завершается важнейший этап строительства этого стадиона – раскружаливание, то есть окончание монтажа купола стадиона и разборка временных поддерживающих опор. Уникальность этой операции заключается в первую очередь в суммарном весе перемещаемых конструкций – металлоконструкции купола весят около 13 тысяч тонн, временные поддерживающие опоры – около 3 тысяч тонн, то есть всего около 16 тысяч тонн. Для сравнения – вес автодорожной арки Крымского моста составляет 5 с половиной тысяч тонн», - цитирует г-на Милованова "Засекин".
31 октября с опозданием на пять месяцев на «Самара-Арене» наконец-то началась процедура так называемого раскружаливания, которое по первоначальному графику должны были выполнить ещё в конце мая. О начале процедуры в присутствии врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова торжественно проинформировала пресс-служба главы региона.
На подготовительном этапе на временные металлоконструкции, поддерживающие купол стадиона, были установлены домкраты с набором пластин до 40 см, объединённые в единую систему. По словам заместителя генерального директора ПСО «Казань» Сергея Пономарёва, все работы разбиты на 8 этапов.
«Пластины постепенно вынимаются. Около каждого домкрата стоит человек. Все члены команды связаны друг с другом с помощью рации. По завершению процесса расчётное опускание конструкции должно составить около 20 сантиметров», - объяснил г-ну Азарову г-н Пономарёв.
После завершения этих работ должен начаться демонтаж временных опор. Поддерживающие опоры – это 60-метровые башни, общим весом свыше одной тысячи тонн. В первую очередь, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, вынут угловые опоры. Они будут вывозиться с центра поля через технологический проём между трибунами.
«Есть ряд технических решений, которые позволяют или засеять и создать парник небольшой, или это будет в следующем году рулонный газон. По Самаре в целом мы сегодня подробно рассмотрели этот вопрос. Прежде всего, ход строительства стадиона. Ряд СМИ сейчас говорит, что там есть трещины, какие-то другие вопросы нарушения норм, но могу сказать, что все мероприятия с проведением строительного контроля проведены, принят ряд решений, связанных с устранением. Каких-то больших тревог у нас по этому стадиону нет, и его ввод должен быть под жёстким контролем. Получилось очень сложное инженерное сооружение, но таким его запланировал регион. Сегодня мы приступаем к демонтажу всех временных опор на стадионе, так называемому раскружаливанию, и кровля примет уже своё проектное положение. Думаю, что в течение недели эта работа будет выполнена, и примем решение по укладке газона. Пока самарский стадион единственный, на котором ещё не уложен газон», - цитировало в тот же день вице-премьера российского правительства, президента РФС Виталия Мутко агентство «Р-Спорт».
Отметим, что проверка Ростехнадзора подтвердила нарушения нормативных требований при строительстве купола «Самара-Арены». В частности, выявлены трещины на участках железобетонных и металлических конструкций, отсутствие документации на производство работ и несоответствие материалов проектной документации. По оценкам экспертов «Самарского обозрения», без дополнительных работ по усилению купола его прочность гарантировать практически невозможно.
24 октября на заседании Самарской губернской думы врио вице-губернатора Александр Фетисов доложил, что «Самара-Арена» готова только на 70%, а для того, чтобы всё-таки устроить футбольное поле в соответствии с требованиями ФИФА, будет сооружён «своего рода парник».
«На сегодняшний момент мы живём в условиях постоянного контроля. Каждый день какая-то комиссия ФИФА работает. И уже, как я говорил, приезжали по устройству полей. Пока их сроки, которые названы нами, устраивают… На сегодняшний момент те претензии, которые были, они практически устранены. Если говорить о швах. 128 швов приведены в соответствие. Сейчас они проходят контроль. А контроль трёхуровневый. Было, где переделывали. Контроль у нас трёхступенчатый», - рассказал Александр Фетисов, отвечая на вопрос депутата Михаила Матвеева.
Напомним, что ПСО «Казань», генерального подрядчика строительства единственного в России стадиона, отстающего от графика ФИФА, могут оштрафовать на 200 миллионов рублей за «неустранение дефектов, выявленных в ходе выполнения работ».
Добавим, что о применении штрафных санкций к ПСО «Казань» ещё 3 октября в ход совместного заседания в Кремле Совета по развитию физической культуры и спорта при Владимире Путине и оргкомитета «Россия-2018» доложил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, подчеркнувший, что стадион в Самаре на момент заседания был готов на 65%.
«Имеются отставания на отдельных этапах работ на стадионе в Самаре — до полутора месяцев. В отношении подрядчика применены штрафные санкции, разработан график ликвидации допущенных отставаний и установлен ежедневный мониторинг его выполнения», - уточнил федеральный министр спорта.
19 октября действительную причину, спровоцировавшую серьёзное отставание от графика строительства «Самара-Арены», впервые назвал Дмитрий Азаров. В эфире региональной телепрограммы «Главная тема» врио губернатора Самарской области фактически подтвердил прошлогоднее обвинение Александра Хинштейна в адрес экс-министра строительства региона Алексея Гришина и экс-губернатора Николая Меркушкина.
«Выяснилось, что площадь и объём стадиона в Самаре значительно превышают другие стадионы и взятую за основу «Казань-Арену». И даже стадион «Лужники» в Москве. То есть расчёты по заказу областного Минстроя сознательно занижались. Изначально сложности между областными властями и Азаровым возникли из-за того, что бывший мэр не хотел подписывать разрешительные документы, подозревая подлог. Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. И требует он уже свыше 20 миллиардов рублей. 40 с лишним процентов площадей в нём предусмотрено для коммерческого использования. Масса других избыточных решений», - заявил 27 апреля 2016 года тогда депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.
Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области охарактеризовал произошедшее буквально следующим образом:
«К сожалению, эта проблема меня некоторым образом догнала, поскольку она стала следствием тех решений, которые были приняты на старте. Я предупреждал в то время о том, что тот подход, те расчёты, которые были по стадиону сделаны, они не верны. И они создадут в дальнейшем большую проблему. К сожалению, я был прав. Потому что, если бы я был не прав, стадион сейчас был бы готов на уровне там 90%. Но я, к сожалению, был прав. И те ошибочные решения, расчёты, которые были представлены, они, как раз, и стали причиной отставания исполнения работ. Здесь даже больше не к подрядчику, я вам честно скажу. Мы потеряли где-то полгода из-за того, что потом исправляли вот эту заранее запланированную, я бы сказал, неразбериху».
Критический сдвиг сроков так называемой процедуры раскружаливания на «Самара Арене» потребовал проведения затратной технологической операции по покрытию территории поля железобетонными плитами, чтобы задействовать при демонтаже временных металлических опор необходимую тяжёлую технику и не повредить «подушку» для будущего газона.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 7376
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Нина Тягунова Нина Тягунова 07 ноября 12:54
Ой А еще за все это этого Меркушина повысили пусть отвечает за все это по закону

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2646
Рынок Ставр



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet