| 21.12.2017 8:53 (мнение) Как в Тольятти не нарваться на опасный хлеб?
Наверняка горожане заметили, что за последний год в Тольятти буквально расцвел буйным цветом малый бизнес по производству хлеба, всевозможных булочек и пирогов. Все это разнообразные мини-пекарни с магазинами с яркими вывесками, встречаются даже со стильным интерьером и заманчивыми лозунгами, в которых предлагают не просто хлебобулочное изделие, а уникальный продукт, зачастую – «ну только из печи». Этот бизнес стал стремительно развиваться, в первую очередь, благодаря так называемым «налоговым каникулам», объявленным в Самарской области на основании местного закона №140 (см. нашу справку – прим. ред.). Казалось, потребителю следовало бы порадоваться такому благому начинанию в виде поддержки малого предпринимателя. Ведь в городе значительно прибавилось торговых точек, реализующих самую разнообразную выпечку. Это – дополнительные рабочие места, да и на бытовом уровне удобно – можно и перекусить на ходу и домой запастись на ужин. Теперь «вкусняшки» из теста с добавками и без них можно купить даже на остановках общественного транспорта. «Саламатов», «Хлебница», «Пекариум»… От богатого ассортимента в глазах приятно рябит, руки непроизвольно тянутся к кошельку. Но картина на рынке хлебных изделий в действительности не столь благостная, как может показаться на первый взгляд. Далеко не всегда увеличение количества переходит в улучшение качества. Точнее, чаще всего происходит как раз наоборот. Особенно когда отсутствует контроль со стороны надзорных органов. Судите сами. Эксперты TLTgorod, оценив разрастающийся рынок мини-пекарен и сравнив его с работой проверенных временем предприятий по производству хлебной продукции, сделали ряд неутешительных выводов не в пользу первых. Так, далеко не во всех магазинах-пекарнях продукция продается с обязательной сопроводительной документацией. То есть, по сути, дата и место изготовления, наименование производителя, состав и вес хлебной продукции, не говоря уже о ГМО и аллергенах, неизвестны. Кто поручится за то, что вы едите и кормите своих детей именно тем, что написано в названии товара на витрине? Кто даст гарантии того, что вам не попадется просроченный, сложный в изготовлении продукт, срок годности которого гораздо меньше, чем у простого хлеба? Не будем забывать, что в его состав входят ингредиенты, которые при порче становятся опасными для здоровья. Так кто в итоге возьмет на себя ответственность за безопасность продукта и вашу, после его употребления? |
«Налоговые каникулы» практически освободили мини-пекарни от проверок Роспотребнадзора – малый бизнес, как-никак. Такие инспекции не планировались и не будут. Так, к примеру, специалисты областного Управления Роспотребнадзора пытались проверить ООО «Хузур», что на улице Базовой, но со ссылкой на ст. 26.1 ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» (см. нашу справку – прим. ред.) их инициативы благополучно прикрыли. С крупными предприятиями ситуация совсем иная, подобные инспекции у них чуть ли не ежемесячные гости, о чем свидетельствует портал ФГИС «Единый Реестр Проверок». Складывается впечатление, что некоторые предприниматели пользуются предоставленной государством вольницей в своих интересах, а не в интересах покупателей. Взять хотя бы банальный «недовес». Вы не пробовали взвесить купленный в новом магазинчике батон, или, к примеру, пирог, и сверить полученные данные с цифрами, написанными на ценнике? Хотя, пожалуй, лучше не надо – есть вероятность, что испортите себе настроение. Именно это случилось с одним из наших читателей, отоварившихся в ИП «Приходько», что на улице Офицерской, 21. Еще один немаловажный для безопасности здоровья покупателя момент. Практически во всех новоиспеченных магазинах товар продается открытым, неупакованным. В принципе, это не является нарушением закона и санитарных норм. Но обязывает производителя соблюдать определенные условия транспортировки и продажи такой продукции, ведь возникает повышенный риск загрязнения изделий. И, как раз, в таком «соблюдении» читатели явно могли убедиться сами, и не раз: сомнительной чистоты транспорт для перевозки продукции, открытые прилавки и негерметичные витрины в торговых залах, которые находятся буквально в паре метров от входа в торговую точку при мини-пекарне или даже в прямом контакте с многочисленными покупателями, несоблюдение элементарных правил гигиены персоналом… |
Надежной защитой от грязи, пыли и любого вредного внешнего воздействия является упаковка от производителя. К тому же, она значительно продляет срок годности продукта. Все-таки хлебобулочные изделия на прилавке – продукты массового, общественного пользования, вы не вытаскиваете их собственноручно из хлебопечки и сразу съедаете! Предприятия, которые заботятся о качестве своей продукции, а значит, и о здоровье потребителей, внедрили и успешно используют в производстве упаковку хлебобулочных изделий на так называемом «бесконтактном» оборудовании. Технологический процесс выстроен таким образом, что готовая продукция помещается в упаковку, находясь полностью в стерильной среде, минуя какие бы то ни было внешние контакты и чьи-то руки. Приобретение такого оборудование – удовольствие затратное, да и объемное, явно не вместится в закуток пекарни на остановке. Но за такой хлеб можно точно не волноваться. Ну, а покупателям продукции мини-пекарен остается только уповать на порядочность всех участников производственно-торговой цепочки в каждом конкретном ИП. И надеяться, что «хлеб только из печи» никто до вас не трогал руками. |
Наша справка:Налоговые каникулы были введены Законом Самарской области №140-ГД от 30 декабря 2015 года. По нему с 1 января 2016 года для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после указанной даты, на период 2016-2018 гг. введена ставка 0% на 2 налоговых периода (2 года) с момента регистрации, если они применяют упрощенную или патентную систему налогообложения. Деятельность данных ИП должна осуществляться в производственной, научной и (или) социальной сферах. Ст. 26.1 ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» гласит:с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона. Автор: Редакция TLTgorod |
Просмотров: 19836 вставка в блог
html-код анонса:[закрыть] (мнение) Как в Тольятти не нарваться на опасный хлеб? | | Наверняка горожане заметили, что за последний год в Тольятти буквально расцвел буйным цветом малый бизнес по производству хлеба, всевозможных булочек и пирогов. Все это разнообразные мини-пекарни с магазинами ... читать новость далее |
вернуться к новостям
| |